圓夢!從警31年,56歲考上律師-從執法者到辯護者!

從巡官一路當到交通隊長,從警31年的李沃實,在52歲時選擇提前退休,為了一圓19歲所立下的律師志願,從此開始負笈苦讀,他為凖備考試閉關三年半,最終在56歲考上律師,他說,古人十年磨一劍,他是30多年磨六法全書,人生角色從「執法者」換成「辯護者」,繼續伸張正義。

從警31年的資深警官李沃實,表現優異,為了一圓當律師的夢想,在52歲時提前退休。...

從警31年的資深警官李沃實,表現優異,為了一圓當律師的夢想,在52歲時提前退休。 圖/李沃實提供

身高185公分的李沃實從小就高人一等,他在古寧頭南山長大,小時候成績不佳,老是調皮搗蛋,是老師的頭痛人物,他說,當時成績都是班上倒數前十名,後來有次考了全班第五名,很開心,一直到國一,某天自己想了想,「不讀書,以後要做什麼?」,之後才開始愛上讀書,從此讀書成績優異,到現在每天都還養成閱讀的習慣。

李沃實相當勤勉,曾在民國93年順利考上輔大博士班,100年順利取得法律學博士學位...

李沃實相當勤勉,曾在民國93年順利考上輔大博士班,100年順利取得法律學博士學位。 圖/李沃實提供

他說,小時候的夢想很簡單,只想當兵,因為有饅頭吃;李沃實說,以前沒人想當警察,他在民國70年因成績優異,保送中央警官學校刑事系,當獲知這項訊息時,父親詢問鄰里的意見,大家都叫他別去,因為當警察會被人家罵,後來因為家貧,父母親就讓他自己決定。

李沃實回憶,他與同學呂英華、黃怡凱、陳建民等人,一起保送警官學校,他們搭上開口笑軍艦在海上顛簸了一夜,吐個半死,後來到高雄,又搭了7小時火車,搖搖晃晃到龜山求學,這樣的情形,幾乎每年總要上演2次。

同學呂英華現在是消防局主秘、黃怡凱是副縣長、陳建民則是國立金門大學校長,每人在各行各業都有很好的發展。

經過3年多的閉門苦讀,退休警官李沃實如願考上律師,並開了律師事務所為鄉親服務。 ...

經過3年多的閉門苦讀,退休警官李沃實如願考上律師,並開了律師事務所為鄉親服務。 圖/蔡家蓁 攝影

為何想當律師?李沃實說,他是念自然組的,在念刑事警察系大一下學期時,某天上了一堂法律系老師劉德寬的課,大受啟發,就立下來將來成為律師的夢想,但因後來回金門服務,在資訊匱乏的情況,僅能利用到台北機會,採買法律書籍自修,86年警大首度成立法研所,他一考就考上;93年又順利考上輔大博士班,100年順利取得法律學博士學位,雖然學業與工作他都能遊刃有餘,但總想一圓當律師的夢想。

民國105年初,他卸下交通隊大隊長,別了金門警察局,繼續追尋未曾忘情的律師夢。讀書與工作都很有毅力的李沃實,因為不是法律科班出身,同年7月選擇去台北補習,53歲才去考律師,是班上年紀第二大的學生,所以念起書來比大家都辛苦,他每天早上8點出門,晚上12點才回家,這樣持續了一年,是同學眼中的「拼命三郎」。

不少親朋好友看他年紀一把,還那麼拚,很不捨,都勸他別那麼辛苦,但他還是堅持到底,考了3次,終於如願考上律師,李沃實說,前二次的第一試都過關了,但第二試卻未過,今年他覺得考得不好,沒想到竟考到前200多名。

在同學眼中李沃實是全才,他除了靠自修考取不動產經紀人與地政士的證照,也是教育部認證的助理教授,在金大兼課18年,教導約2千多名學生;他說,因為有很多實務經驗,所以專長是不動產訴訟、交通民勤案件、稅法案,現開設博實事務所。

李沃實曾是資深警官,從警31年歷任巡官、交通隊大隊長等職務,圖為他參與勤務演練。...

李沃實曾是資深警官,從警31年歷任巡官、交通隊大隊長等職務,圖為他參與勤務演練。 圖/李沃實提供

|精選延伸閱讀↘↘↘

為人生2.0提前做好準備!我們將推出為橘世代量身打造的【無恐懼退休-理財攻略】,以及在家就能跟著教練群自我鍛鍊的【健身攻略】。全新VIP頻道!理財、健身雙管齊下,搶先獲得最新資訊》

延伸閱讀

賴佩霞:中老年夫妻最好的角色是「玩伴」

抗老必吃|五種「黑色系食物」有效防三高!

本周登場!「2020草嶺古道芒花季」浪花中眺龜山

潘若迪:50歲後不只運動維持免疫力,有些疫苗也不能少

FB留言
udn討論區