丟洗衣機=洗好衣服?忽略4件事 小心臭衣上身

夏天容易流汗,大家都會增加洗衣服的頻率,以保持身上的清潔,但很多人會發現,明明已經洗衣服了,卻怎麼洗都還是會有臭味殘留,飄出悶悶的黴味,連帶影響旁人觀感,好像沒洗乾淨。家事達人指出,不只是洗衣要注意,連曬衣習慣、洗衣機 維護都可能是造成衣服味道的來源!到底要怎麼避免這樣的煩惱?

洗衣機不宜放太滿,洗衣機是攪拌來清洗,若太滿會造成轉的幅度不足,清洗力不夠大。 ...

洗衣機不宜放太滿,洗衣機是攪拌來清洗,若太滿會造成轉的幅度不足,清洗力不夠大。 圖/freepik

髒衣處理常見3大誤區 不好味道找上門

●衣物浸泡時間不夠

●曬衣空間不足、空氣不流通

●洗衣機放太滿

家事達人楊賢英表示,洗完的衣服之所以仍有味道,通常是衣物浸泡時間不夠,髒污就比較洗不掉,還有曬衣服的空間擺放得太密集,將陽台窗子關上、空氣不流通也會造成衣服難以徹底曬乾,尤其夏天,很多人常會摸起來乾了就以為可以收起來,結果衣服沒有曬夠太陽。她舉例,特別是女生貼身衣物,正面曬乾了、裡面卻沒有完全乾,還有衣物的縫紉處較厚沒曬乾,都可能造成異味。

另外,比較少人會注意的,就是洗衣機。楊賢英指出,洗衣機不宜放太滿,洗衣機是攪拌來清洗,若太滿會造成轉的幅度不足,清洗力不夠大,夏天汗味就不容易洗掉,建議直立式洗衣機適合放八成滿、滾筒式洗衣機放七成滿。楊賢英建議,洗衣前可善用4訣竅,有效清洗衣服、避免臭味上身。

秘訣1:特定部位先做處理

楊賢英指出,領口和袖口是髒污特別不容易清除的部分,所以可以先做一些處理,比如說可以將洗衣精加一半水稀釋,把稀釋的洗衣精放進噴灑瓶中,噴灑在上面或是用手先搓洗再丟進洗衣機。

女生的貼身衣物就不用將洗衣精稀釋,用洗劑原液在貼近身體的局部像是罩杯邊緣灑一點才接著清洗,會比較容易將髒污帶走。

秘訣2:洗衣機乾了才蓋上

洗完衣服一定要把洗衣機打開蓋子,不要溼答答地悶在裡面,有些人怕灰塵會洗完衣服馬上蓋上是不行的,要等內部乾了之後再蓋上。而滾筒式洗衣機連邊條用抹布擦乾會更好,因為膠條若發霉,會是臭味來源。

特別有人洗衣服會晚上洗一洗,隔很久才晾曬,就這樣放在那邊,不僅容易發臭,灰塵也容易掉進去,最好是定個碼表提醒自己。

秘訣3:洗衣機要定時清潔

想要預防臭 味,洗衣機要定時清潔,楊賢英提供一個好方法,可以用檸檬酸或是洗衣機專用清洗劑酌量放進洗衣機,一個月一次用洗衣模式讓洗劑在洗衣機裡溶解,清洗時間視機型和洗劑說明而定,這樣能讓洗衣機變乾淨,假如洗不乾淨就要請洗衣機專業人士處理。

秘訣4:曬衣空間、時間足夠

如先前提到的曬衣時間和間隔關乎衣物的乾燥程度,所以曬衣服要注意陽光足夠還有空間夠寬,如果各種都嘗試過,環境濕氣太重,可以放進烘乾機烘乾一陣子,如果味道不見了,就代表是曬衣不足的問題。

楊賢英表示,她自己也試過一個小撇步,就是將柑橘或是柚子皮取下來,柚子白色的囊去掉,稍微曬乾一點,不要有太多水分就好,切一切放在襪子或適合的袋子裡、綁緊不要讓它跑出來,丟進洗衣機跟著衣物一起洗,洗劑力和防臭力還滿好的,因為滾筒洗衣機功能水溫有三、四十度,能很好地讓果皮香發揮清潔功能。

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

防疫新政策/9月起「3居家4自主」家人同居怎麼住?3大疑問一次看!

老翁「勞保年金」月領5萬!3方法放大退休金

影音/疫情期間,喝發泡錠提升免疫力?營養師教「挑選5大原則」

免過夜、免重裝!推薦三座單攻百岳,登山新手也不怕!

FB留言
udn討論區