保養第一步先「洗臉」!注意:5大臉部清潔NG行為

使用正確的方式洗臉,是肌膚保養的第一步。 圖/MALENE提供

使用正確的方式洗臉,是肌膚保養的第一步。 圖/MALENE提供

清潔是肌膚 保養的第一步,迎戰炎夏的出汗冒油,萬一洗臉 流程不正確、過度清潔或選擇不適當的洗面皂,不僅容易對肌膚造成負擔,後續的保養也將徒勞無功,以下5大臉部清潔 NG行為一定要注意。

●NG行為1:過度清洗

因為夏季臉部出汗、出油的狀況增加,許多人會增加洗臉次數,或是使用過於鹼性的清潔產品,感覺油脂被清除才涼爽。其實適當的油脂可以保護肌膚,過度清潔不僅更容易出油,還可能導致更多肌膚狀況。每天通常早晚各洗臉一次就夠,油脂分泌較旺盛的人可在中午或下午時針對出油部位做重點清洗,一天的洗臉次數不宜超過3次。

REVITAL莉薇特麗抗皺淨煥活膚皂。 圖/REVITAL莉薇特麗提供

REVITAL莉薇特麗抗皺淨煥活膚皂。 圖/REVITAL莉薇特麗提供

●NG行為2:未將洗面皂先搓泡

洗臉前必須先將雙手清洗乾淨,接著取適量的洗面皂在掌心先搓揉出泡泡,再用泡泡輕輕按摩清洗,容易出油的T字部位、鼻翼、臉頰兩側、髮際線等都要顧到,最後用清水徹底沖洗乾淨,並使用乾淨的毛巾拍乾。泡沫狀的潔顏慕斯使用上更方便。

PURE BEAUTY韓淨萃積雪草舒緩潔面乳。 圖/屈臣氏提供

PURE BEAUTY韓淨萃積雪草舒緩潔面乳。 圖/屈臣氏提供

●NG行為3:洗臉水溫過熱或時間過長

熱水會清洗掉較多油脂,有些人就是貪戀這種「清爽感」而常用熱水洗臉,反而會對肌膚造成負擔,建議使用約25~27°C的溫水洗臉即可。清洗時間也不宜過長,每次洗臉建議不要超過2分鐘,用指腹輕柔畫圈按摩即可,千萬不要用力搓洗,以免過度拉扯刺激肌膚。

OUI ORGANIC唯有機橙花保濕柔嫩潔顏慕斯。 圖/OUI ORGANIC唯...

OUI ORGANIC唯有機橙花保濕柔嫩潔顏慕斯。 圖/OUI ORGANIC唯有機提供

●NG行為4:毛巾未定期換洗

使用後的毛巾因有水分、又掛在潮濕的浴室,容易孳生細菌,如果洗臉後未使用乾淨的毛巾,等於又將髒污帶回臉上。建議可使用兩條毛巾替換,每次洗臉後毛巾也要順便清洗一次並徹底晾乾,最好每3個月換新一次。此外,使用毛巾擦臉時應輕輕拍乾,不要大力來回揉擦。

毛穴撫子男子用小蘇打泡洗顏。 圖/台隆手創館提供

毛穴撫子男子用小蘇打泡洗顏。 圖/台隆手創館提供

●NG行為5:未留意清潔成分

洗面皂必須依照個人膚質狀況挑選,並且留意清潔成分,甚至有些人為了怕麻煩而使用沐浴乳、洗手乳來洗臉,都可能對脆弱的臉部肌膚造成傷害。像是含有SLS/SLES(十二烷基硫酸鈉)的洗面皂,雖然清潔力強但容易刺激肌膚。

延伸閱讀

【橘煩惱】「我沒用了!」媽跌倒後常躺著、不敢動,該怎麼幫她走出負面?

影音/怕胖不敢吃澱粉?營養師:選擇食物、控制份量才是關鍵

「吃豆」攝取蛋白質,但容易脹氣怎麼辦?5撇步輕鬆解決!

免染髮告別白髮!營養師推薦六大「養髮食物」吃起來

相關文章
FB留言
udn討論區