60歲後的保養-不在價格、而是4個地方要照顧

隨著年齡增長,為了減緩老化,大家都知道要保養,特別是有消費力的族群,更會花大錢在保養品上,希望帶來最好效果。但其實肌膚對保養品的吸收度仍是有限,對於熟齡肌膚來說,保養品重點不在多,或是價格貴,而是要用得精準。

熟齡肌膚的照護,該如何精簡又做到準確,不造成肌膚負擔,把握四個方向最重要。

熟齡肌膚的照護,該如何精簡又做到準確,不造成肌膚負擔,把握四個方向最重要。 圖/...

熟齡肌膚的照護,該如何精簡又做到準確,不造成肌膚負擔,把握四個方向最重要。 圖/freepik

重點一:防曬的重要性

防曬是保養中最重要的一步,肌膚受到紫外線曝曬後,會因為表皮細胞受損而加速黑色素的形成,當然肌膚這時候的保護力就相對降低,臉部變得乾燥、出現曬斑等。

特別是在夏天,熟齡肌膚更要重視保養,包括物理防曬,使用物品來遮擋紫外線照射肌膚,例如:口罩、墨鏡、帽子、防曬衣、防曬袖套等。但挑選物理防曬的產品時,建議還是要挑選標示抵禦紫外線係數,如防曬外套、防紫外線傘、墨鏡等。

化學防曬則是是塗抹防曬乳、霜等,抵禦紫外線對肌膚的迫害。選擇防曬產品時,也要考量到場地等,要考量防曬係數跟時間長短,多久需要補擦。熟齡肌膚的防曬更重要是內容成分,過敏性肌膚避免使用含有酒精成分的防曬產品。

使用保養品時,注意成分內容,對於熟齡保養也是一大關鍵。 圖/pexels

使用保養品時,注意成分內容,對於熟齡保養也是一大關鍵。 圖/pexels

重點二:乳霜必要性

乳霜是熟齡肌膚的保養重點,因為進入熟齡階段的肌膚,肌膚水分維持會降低,選擇厚重的乳霜是為了,讓肌膚有足夠的時間,將水分停留在肌膚上,讓肌膚慢慢抓取所需的養分。

在不同的肌膚狀況,也要選擇對的乳霜,覺得肌膚比較暗沈,可選有美白效果,屬於敏弱肌膚的人,挑選時要看仔細內容成分,才不會買了一堆昂貴的保養品,只用兩次覺得不適合就擱置,變成了浪費。

重點三:眼霜

眼周有黑眼圈、細紋的人,尤其進入熟齡階段,挑選一瓶好的眼霜,是非常重要的事。眼周是臉部肌膚最敏感脆弱的部分,要如何定義眼霜的好壞也不在於價格,而在使用後,仍能維持著固定狀態的眼霜就是最佳選擇,眼周也是最快顯老的部位,趁著還沒有很大的問題存在時,就應該好好的照顧。

眼周是最容易顯老的部位,無論什麼年齡層都要兼顧。 圖/pexels

眼周是最容易顯老的部位,無論什麼年齡層都要兼顧。 圖/pexels

重點四:身體乳不能缺

其實身體的肌膚跟臉部一樣,會隨著年齡老化,保濕度會下降。手臂、腿、腰間的肌膚開始會變得粗燥乾澀,即便是夏季,皮膚依舊是呈現乾燥的狀態。所以進入熟齡時,千萬要記得,身體乳不是冬季才需要使用,而是一年四季都需要。由於夏季悶熱的天氣,建議如果沒辦法全身都擦,也要將重點乾澀部位擦到到位。

想要看起來不顯老,幾個進入熟齡的保養關鍵,你做了嗎? 圖/pexels

想要看起來不顯老,幾個進入熟齡的保養關鍵,你做了嗎? 圖/pexels

延伸閱讀

在家運動也別忘保養!薑黃、羅望子幫助運動後維持舒適行動力

年輕時愛美險毀容-女星現在4旬,保養只求簡單

打破疫情迷思/蔬菜、水果也要消毒?專家:蔬果傳播機率極低!

投資ETF滾出退休金?2重點教你挑對ETF

FB留言
udn討論區