20年前的當紅配備 你的愛車還剩下哪幾樣呢?

對於很多開著充滿回憶及感情舊車的老司機而言,可能很難想像眼前自己每天使用的配備,在現今的新世代車款中卻已經越來越少見了,以下特別盤點幾項2000年的特色配備,來看看你的愛車還保留多少。

醜陋的日行燈和頭燈

早期AUDI的日行燈設計,和現在已經天差地別。 圖/摘自網路

早期AUDI的日行燈設計,和現在已經天差地別。 圖/摘自網路

LED燈具的問世,讓頭燈及日行燈有了革命性的變化,體積小、壽命長、光型容易控制等優點,讓LED燈具越來越普及,而且整體設計更趨成熟,讓現代車款的頭燈格外具有科技感。但如果將時間回到20年前,那時的LED頭燈才剛起步,2007年的Lexus LS 600h便是首款採用全LED頭燈組的車款,但是當時的LED頭燈除了設計還不算精緻外,整體識別度也不如現今車款。

而現今的LED頭燈則在科技更加進步、設計師更熟練的運用下,甚至不用看LOGO或水箱護罩,就能辨識出車款型號,而且可塑性也比過往更高。

鋸齒式排檔座

鋸齒狀的排檔座設計。 圖/摘自網路

鋸齒狀的排檔座設計。 圖/摘自網路

在2000年到2010年間,許多當紅車款例如早期的Mercedes-Benz車款、TOYOTA Corolla Altis、TOYOTA Wish、國產SUZUKI Swift等,好處是減少打錯檔的情況,而且整體操作更具機械感,感覺起來更有開車的樣子,但這樣的結構相當占空間,也影響整體車室設計。

而如今電子線傳當道的年代,排檔座的設計擁有多樣化的風格,不僅只限於排檔桿,甚至有旋鈕或按鍵式設計等,因為體積越來越小,連帶也讓車內空間獲得釋放,設計師更能在內裝設計上有更多著墨。

CD播放器

越來越少車款還配備有CD播放器。 圖/陳威任 攝影

越來越少車款還配備有CD播放器。 圖/陳威任 攝影

你最後一次在車裡聽CD是什麼時候?正因為科技的進步,現在除了少數入門車型仍配備CD播放器外,在數位音樂時代,想要在車內播放音樂,多半是使用藍牙連線、MP3或是連結Apple CarPlay等方式。但其實直到2010年代中期,幾乎每輛汽車都配備有CD播放器,如今放CD已經成為一種情懷。

續航里程100英里的電動汽車

第一代Nissan Leaf的續航力在現今看來可能無法想像。 圖/Nissan提...

第一代Nissan Leaf的續航力在現今看來可能無法想像。 圖/Nissan提供

近年來電動車堪稱是市場顯學,續航里程越來越長,接近400公里的續航力已經是家常便飯。但如果將時間倒退到2000年初期,當時最具指標性的第一代Nissan Leaf,曾經是市場上累積銷售最多的電動車款,但續航里程卻只有大概100英里(約160公里),確實也讓人看到電動車在20年時間內的大幅進步。

非觸控螢幕

非觸控式螢幕越來越少。 圖/摘自網路

非觸控式螢幕越來越少。 圖/摘自網路

在人手一機、隨時隨地都可以滑的時代裡,看到螢幕就直覺認為可以觸控,已經是現代人的本能。但在2000年初期,並不是每一台車都配備有中控螢幕,即便配備螢幕,可能還是採用實體按鍵操作。本來以為非觸碰螢幕應該會越來越少見,但沒想到近期因為車用晶片的短缺,讓部分品牌為了減少晶片消耗,反而意外在2020年後仍製造出非觸控的車用主機。

延伸閱讀

勞保年金調升!逾50萬勞工受惠 專家:展延請領更優

【橘煩惱】48歲單身、未婚女 擔心退休成「下流老人」,該怎麼做才好?

確診後怎麼吃?增加2大關鍵營養,快速康復、解隔離!

新增行動支付!2022「手機報稅」步驟教學、注意事項一次看

FB留言
udn討論區