如何照護全台35萬失智症患者?紀錄片「阿姨,上學囉!」推動友善社區安老

失智症紀錄片「阿姨,上學囉!」舉辦首映會,藉由影片讓民眾正確認識失智症、協助與關...

失智症紀錄片「阿姨,上學囉!」舉辦首映會,藉由影片讓民眾正確認識失智症、協助與關懷失智者及其家庭。 圖/廖靜清攝影

衛福部調查統計,以全台65歲以上長者失智症 盛行率7.99%估算,今年國內失智人口約有35萬人。明年台灣就要進入超高齡 社會,失智照護 是一大挑戰,許多人不認識失智症,對這個不正常腦神經退化疾病的認識仍然有限,尤其是不理解失智長輩的認知障礙、精神行為。

天主教失智老人基金會為了增進民眾對失智症的認識與友善態度,歷時二年多籌備,與衛福部社家署、新北 市衛生局合作拍攝失智症紀錄片「阿姨,上學囉!」,今與新北市衛生局於板橋秀泰影城共同辦理全球首映會,藉由二位故事主角、聖若瑟失智老人養護中心護理師的互動,認識失智症、看見失智者的能力、照顧者心路歷程,延伸高齡友善就業、失智友善社區及社會參與。

天主教失智老人基金會副執行長陳麗華說,自己的妹妹是早發型失智,在60歲時發病,雖然認知功能退化,但仍保有許多能力、還可以做很多事。對於失智症患者,社區、社會應該給予支持,運用「尚有」的能力貢獻社會,繼續發揮所長。

新北市衛生局長陳潤秋表示,新北市於2020年率先全國達成了國家政策綱領「2020失智友善555」目標,成為全台唯一達標的縣市,2023年超前達成「2025失智友善777」。即7成以上照顧者獲得支持與訓練、7成以上患者獲得診斷及服務、7%以上民眾對失智症有正確認識及友善態度。

近年來,新北市積極推動失智友善社區,包含打造平溪不老長智村、選定人口最多的板橋都會區持續推動失智友善社區,並持續推動至新北29區。

「阿姨,上學囉!」由紀錄片導演劉臣恩執導,將聖若瑟失智老人日照中心的失智症家庭化為紀錄片主題,見證失智症長輩與家人面對疾病的堅強與勇氣。主角在罹患失智症後,還是可以發揮能力、參與並服務社會,期望民眾可以給予更多接納與支持,讓所有長者都能安心在熟悉的社區安老。

導演劉臣恩(左)三度幫天主教失智老人基金會拍攝失智紀錄片。 圖/廖靜清攝影

導演劉臣恩(左)三度幫天主教失智老人基金會拍攝失智紀錄片。 圖/廖靜清攝影

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

照顧者辛苦了!公司提供舒壓按摩、家庭慰問金:員工就是重要資產

不是失智!6旬婦眼神呆滯說話不清楚 竟是1飲食習慣造成

88歲失智母不見了!兒報警發現「沒她照片」如何找人?最後結果曝

放過自己!累了可以哭出來,鬆綁「受害者情結」,照顧家人不再是負擔

熱門文章
FB留言
udn討論區