年後熱鬧氣氛不見了…情緒低落竟是老年憂鬱症上身?9大症狀一次看

老年憂鬱症是一種影響老年人的情緒健康的精神疾病,多和長輩聊聊,透過心理治療、藥物...

老年憂鬱症是一種影響老年人的情緒健康的精神疾病,多和長輩聊聊,透過心理治療、藥物治療和生活方式改變的綜合治療計劃,可讓患者憂鬱症狀改善。 圖/健康醫療網

72歲楊伯伯幾年來陸續出現悲傷、失眠和社交隔離,甚至有自殺念頭,就醫後確診為老年憂鬱 症。台灣憂鬱症 防治協會常務監事、精神科醫師楊聰財表示,老年憂鬱症是一種影響老年人的情緒健康的精神疾病,鼓勵家人關心長輩狀況,透過心理治療、藥物治療和生活方式改變的綜合治療計劃,可讓患者憂鬱症狀改善。

家家戶戶過年喜氣團圓,好不容易盼到兒孫們回來了,離去時又變成空盪盪的房子與孤獨的自己,長輩迎接熱鬧後卻面對空虛感來襲,前後反差巨大,會讓長輩心裡產生失落感,陷入精神上的空虛。

子女離家、喪偶喪友 長輩陷入孤獨沮喪

楊聰財表示,老年憂鬱症是一種影響老年人的情緒健康的精神疾病,可能有多種憂鬱原因。以下是一些常見的憂鬱原因,但請注意,每個人的情況都可能不同,並且可能涉及多種因素:

生活轉變

老年人可能會經歷多種生活轉變,如退休、子女成年離家、搬遷、喪親等,這些變化可能引發憂鬱情緒。

社交孤立

社交孤立是老年人常見的問題,特別是當他們失去伴侶、朋友或社交支持系統時,可能會感到孤獨和沮喪。

健康問題

慢性疾病、身體疼痛、失能或失智症等健康問題可能對老年人的心理健康 產生負面影響,導致憂鬱情緒。

藥物副作用

某些藥物,尤其是一些用於治療慢性疾病的藥物,可能會對情緒產生影響,導致憂鬱症狀。

身體變化

與年齡相關的生理變化,如荷爾蒙變化、睡眠問題和性功能障礙,可能對情緒產生影響。

心理因素

某些老年人可能有心理因素,如負面思維、擔憂和自我價值感的下降,這些因素可能促使他們更容易陷入憂鬱情緒。

遺傳因素

有時憂鬱症可能與家族史有關,遺傳因素可能增加某人患上憂鬱症的風險。

心理壓力

壓力、焦慮和處理生活挑戰的能力不足,都可能導致老年人患上憂鬱症。

老年憂鬱症9大症狀

1.情緒低落:

老年憂鬱症患者常感到情緒低落、沮喪、無法樂觀,可能會持續時間較長。

2.失去興趣和樂趣:

他們可能不再對平常感到愉快的事情感興趣,失去了對活動和娛樂的興趣。

3.無法集中注意力:

專注力減弱,可能難以集中思緒或記憶事情。

4.失眠或過度入睡:

睡眠問題是老年憂鬱症的常見症狀,包括失眠、早醒和過度入睡。

5.體重變化:

患者可能出現明顯的體重增加或減少,這可能與食慾變化有關。

6.身體不適:

一些老年憂鬱症患者可能會報告身體不適感,如頭痛、胃部不適或其他身體症狀。

7.自我責備或無價值感:

老年憂鬱症患者可能有負面的自我評價,感到無價值或自責。

8.社交孤立:

他們可能遠離社交活動,減少社交互動,感到孤獨。

9.輕生念頭:

表示不想活或者有自殺念頭。

多關心長輩 7種跡象恐是憂鬱症纏身

1.情緒改變:

注意觀察長輩的情緒。如果他們突然間變得情緒低落、悲傷、焦慮或易怒,而這些情緒持續存在,這可能是一個警訊。

2.社交隔離:

老年憂鬱症患者往往會避免社交互動,不再參加以前熱愛的活動,並且可能減少與家人和朋友的聯繫。

3.身體不適:

身體上的症狀,如失眠、食慾改變、疲勞、體重變化、慢性疼痛等,也可能是老年憂鬱症的跡象。

4.自我價值感下降:

長輩可能會表現出對自己價值感的下降,感覺自己沒有用處,缺乏自信心。

5.心理和生理症狀:

憂鬱症可能會導致心理和生理症狀,如集中困難、記憶問題、頭痛、胃部不適等。

6.自殺傾向:

如果長輩表現出自殺傾向或提到自殺,這是一個極為嚴重的警訊,應立即尋求專業幫助。

7.興趣喪失:

長輩可能會失去對以前感興趣的活動的興趣,對生活失去熱情。

長輩憂鬱症怎麼辦? 和親友聊聊、尋求專業協助

若家中長輩出現老年憂鬱症現象,醫師建議尋求以下單位和專業幫助:

精神健康專業團隊:

首先,老年患者可以尋求精神健康專業醫生的協助。精神科醫生、護理師或臨床心理學家可以評估患者的情況,診斷憂鬱症並提供治療建議,包括談療、藥物治療或其他適當的方法。

諮詢服務:

尋求心理諮詢師或心理治療師的協助,可以提供情緒支持、心理治療和技巧,幫助患者處理老年憂鬱症的症狀。

社會工作者:

社會工作者可以提供支援和建議,協助老年患者解決生活中的問題,並協助他們找到適當的社會資源。

長期護理機構:

對於需要更多持久的關懷和監督的患者,長期護理機構如養老院或護理之家可能提供適當的照顧和支持。

支持團體:

參加老年憂鬱症的支持團體可以提供與其他患者分享經驗、互相支持和理解的機會。

家庭和朋友:

家庭成員和朋友可以在情感上提供支持,並協助患者尋找適當的專業協助。

醫院精神科部門:

在一些醫院中,有精神科部門提供精神健康治療和諮詢服務,患者可以前往這些設施尋求幫助。

7旬伯悲傷想輕生 藥物搭配心理治療增強效果

病例:老年男性患者的憂鬱症治療

• 名稱:楊先生

• 年齡:72歲

• 性別:男性

• 病史:過去幾年內陸續出現明顯的情緒問題,包括悲傷、失眠和社交隔離。

診斷和評估:

楊伯伯最近在家醫科醫師的建議下,咨詢了楊聰財醫師,被診斷患有中度的老年憂鬱症。診斷的依據包括對憂鬱症狀的病史詢問,症狀有情緒低落、失去興趣、睡眠困難、食慾改變和自殺念頭。醫師也評估了楊伯伯的身體健康狀況,排除憂鬱症狀是由於其他醫療狀況引起的。

治療計劃:

根據評估結果,醫師制定了以下治療計劃,旨在幫助楊伯伯治療老年憂鬱症狀:

心理治療:

楊伯伯接受認知行為療法(CBT),學會了識別和改變負面思維模式,以及發展解決問題的技巧。心理治療有助於提高情緒調節和應對憂鬱的能力。

藥物治療:

從生理因素考慮,醫師開立抗憂鬱藥物治療,使用選擇性血清素吸收抑制劑(SSRI)。藥物治療搭配心理治療同時進行,可以藉此增強效果。

社交支持:

醫生建議楊伯伯增加社交互動,參加社交活動,與朋友和家人保持聯繫,以減輕社交隔離感。

生活方式改變:

改善飲食、增加運動、保持規律的睡眠和減少壓力是管理老年憂鬱症的重要部分。醫生建議楊伯伯採取健康的生活方式習慣。

跟蹤和調整:

楊伯伯有定期與心理師和醫師行追蹤會談處置,以評估治療進展並調整治療計劃。這可以確保治療效果最大化,並適應患者的需求。

楊伯伯通過心理治療、藥物治療和生活方式改變的綜合治療計劃,憂鬱症狀逐漸獲得改善。他的情緒穩定,睡眠質量改善,社交生活恢復正常。治療需要一些時間,但楊伯伯展示了堅韌和配合治療計劃的意願,這對於最終的治療成功至關重要。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

本文轉載自《健康醫療網》,原文為:過年熱鬧團圓後好空虛… 當心老年憂鬱症9症狀纏身

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

長輩行動遲緩、記憶力下降未必是老化!而是陷入「老年憂鬱」的困境

收假症候群有解方!失眠、精神不濟?中醫提供3招擺脫時差更好眠

過年感冒怎麼辦?腸胃不舒服、得流感!中醫授穴位按摩「過年病」不上身

過年聊天術:掌握「10訣竅」避免聊天尷尬!變成善解人意的長輩

熱門文章
FB留言
udn討論區