該告訴病人真實病情嗎?醫:實話就像開胃酒,重要的是我們可以為他做什麼!

該告訴病人真實病情嗎?醫:重要的是我們可以為他做什麼! 圖/shuttersto...

該告訴病人真實病情嗎?醫:重要的是我們可以為他做什麼! 圖/shutterstock

一部以動人的真實故事,深刻探討善終 的生命之書。最盪氣迴腸、最令人眩然欲泣的醫療現場第一手報導。善終不是最艱難的,最艱難的是同理與陪伴病人及家屬那擺盪、紛亂、擔心後悔又疼痛的心緒。《因死而生》精彩試閱:

病人渴望知道自己的病情

大多數的人,總認為把真正的病情以及預後告訴病人,就如同打擊士氣一番,病人肯定會一蹶不振、喪志憂鬱,甚至為此尋短。事實上,這是個充滿了錯誤的想法。

在我們的經驗中,若是隱瞞病情或是給予不實的鼓勵,病人是一點都不開心的。有什麼比在一個充滿不確定感,又遍尋不著答案的汪洋中飄浮,來得更讓人不安呢?

不實的鼓勵,如果沒有得到持續性的支持,而只是讓病人眼巴巴地盼望了一個根本就不實在,而且甚至與實際狀況相反的期待,有時,會加重病人的挫折感。而這些都是末期病人靈性平安受阻,常見而重要的原因。

甚至,國外的研究發現,病人其實是希望知道病情的,而且在清楚知曉的情況之下,病人將有更加篤定的心情,也願意更直接去面對自己的善終安排,憂鬱與焦慮的情況更是大幅減低,甚至不需要任何額外的用藥。

但即使如此,能夠總是有勇氣的醫師與家屬並不多,也因此,許多病人常在那些刻意的隱瞞下,盲目碰撞得遍體鱗傷,而家屬也在病人一次次的叩問與逃避中,耗竭了身心。

想回家也想知道答案的病人

我和順益爺爺的第一次見面,他才剛因為腫瘤所併發的腸胃道大出血住院。現在症狀緩和下來,爺爺堅持出院去談生意,但連站都站不穩,而且持續有黑、紅血便症狀的爺爺,日子真的是多一天是一天。

「爺爺,最近你常回來住院,可是我們發現,醫療能夠幫上你的地方,已經很有限了。我們在想,如果病情已經沒有辦法幫你改善,要怎麼樣配合其他方式的照顧,讓你能更不用被限制在醫院,但是還是可以舒適自在,過你想要的生活的樣子。」

我告訴爺爺,醫療得放手了,但相較於已經無法再往前推的醫療,照護卻是沒有極限的,永遠能換個方式繼續。

「那我回家吧!我其實很討厭住院的!」爺爺談到回家,女兒和孫女的眼光熱切。孫女馬上拉住爺爺的手,近期為了照護爺爺辭職的孫女,非常希望能夠為爺爺多盡一點照護的心力。

「回家沒有問題啊,但是我們得做一些準備。如果我們在家還是得打針,護理師會去家裡幫忙,我也要教孫女。你覺得可以嗎?」說到要回家,大多數的病人是期待的,但其實很多的末期病人和家屬,會因為回家要面臨的照護而卻步。

事實上,眾多的照護經驗告訴我們,這些照護並不困難,只要願意信賴居家團隊的協助,因此,我還是把現實的狀況告訴爺爺,免得讓他的期待和照護的實況相差太遠。

「好啊,就麻煩你們囉,醫師!」爺爺似乎並不擔憂。大致上沒有問題,下一步,便是重點了。

「爺爺,最近我們看到,器官都在衰退了。依我預估,身體或許再撐幾個禮拜而已了。如果還要去談生意,會不會太勉強身體了一點?」女兒和孫女身體的姿態,現在看起來比我和爺爺都還要緊繃。

「這樣啊,罷了。這生意起碼還要兩個月才談得成。上天不成全啊,我也盡力了。醫師,我真的真的想回家了,再也不要來醫院了。你這兩天就可以給我出院嗎?」

沒有驚濤駭浪。那個執拗的心願,一點都不執拗,原來爺爺早就打點好了每一種可能,只要個明確的答案。還能做啥,不能做啥,爺爺清楚得很。

貼心而聰慧的孫女,用一天的時間,學好了回家後所要應付的每一種照護方式與藥物。隔天,很快的把爺爺帶回家,爺爺在家度過了非常悠閒與悉心照料的一個月,安然地在家與世長辭了。

爺爺離開的那一日下午,孫女全心投入地在電腦裡,尋找照護爺爺這段時間各種充滿重要紀念的照片,做成了一部小影片。居家護理師將這部影片,以及一盒孫女想要贈給我的小點心,一併帶回來與我分享。

關於病情的實話,其實一點都不可怕。重要的,從來都不是要告訴病人病情的實話。重要的是,如果實情就是如此,我們能夠一起做點什麼。如果重點在能做什麼,實話不過就是個開胃酒,讓續後的酣談成為可能。

順益爺爺的女兒和孫女會這麼感激我的實話,是因為,他們和爺爺最終共釀了一罈美酒,而我是那個告訴她們,「就勇敢的把材料丟進去發酵吧」的人。

《因死而生:一位安寧緩和照護醫師的善終思索》。 圖/寶瓶文化

《因死而生:一位安寧緩和照護醫師的善終思索》。 圖/寶瓶文化

本文摘自《因死而生:一位安寧緩和照護醫師的善終思索》,2019/03/11寶瓶文化

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

孤獨死≠獨居!「離世超過一天」同住家人沒發現?葬儀社曝內情:都是因為錢

「難道老了只是不斷的失去?」72歲趙樹海坦然接納自己:好好生活不留遺憾

夫逝留下千萬保險理賠金…婆婆要求「對分」理由太傻眼

盤點全台5大銀杏樹秘境!金黃色落葉美景成秋冬打卡熱點

熱門文章
FB留言
udn討論區