老年憂鬱症「以為是失智症」難察覺 精神科醫師:治療效果看得見

老年憂鬱症除了和失智症症狀高度重疊外,也常以身體病痛的方式呈現。 圖/123RF

老年憂鬱症除了和失智症症狀高度重疊外,也常以身體病痛的方式呈現。 圖/123RF

「醫生,我媽媽變得很奇怪,可能失智 了。」女兒述說著媽媽最近的改變,自兩個月前爸爸過世後,媽媽愈來愈不對勁,吃很少、睡不著,跟她講什麼都不記得,無法一個人生活。

老年精神科醫師蔡佳芬的診間,常有類似求助個案,以為失智來看診,後來發現是憂鬱症,蔡佳芬指出,失智是漸進的退化過程,需要時間推移,突然間記憶力變差、生活大改變,通常失智的可能性低。

老年憂鬱 症除了和失智症症狀高度重疊外,也常以身體病痛的方式呈現,許多長輩因為反胃、心臟不舒服、胸悶發抖,什麼身體檢查都做了仍找不出原因,直到轉到精神科才發現是憂鬱症。

蔡佳芬指出,憂鬱症的治療分為藥物治療、心理治療和電刺激療法。相較於年輕人,老年人治療效果會比較差,因為身體的退化,藥物要比較大劑量、心理治療和電刺激療法也要比較多次才能達到效果,服用藥物的同時,還要考慮他已經在服用慢性病藥物。但是只要好好治療,效果依然看得見。

她認為,目前比較大的問題是老人精神疾病的相關資源不足,在初級、中度及重度的治療上,都有努力空間。

在初步篩選出需要幫助的長者部分,若家醫科及社區醫師可以扮演守門員角色,找到輕度或疑似憂鬱症長輩,即時做一些協助或治療,對於避免發展成中、重症的憂鬱症有正面意義。但是可提供中重度憂鬱症治療的老人精神專科並不多,就算有,也很難掛號。

若進到重症、需要安養階段,年老的精神病患(包括憂鬱症)是找不到安養機構的,因為目前收治慢性精神病人的護理之家不收老年人,而老人安養機構不收精神病者。蔡佳芬就有病人因一直找不到安養機構,雖然已不需要住院治療,但家人也無力照顧,就長年在各醫院間流浪。

她認為,老年心理健康 這件事,需要社會更多關注,也要系統思考,投入對的資源去處理。

醫師蔡佳芬認為老年心理健康問題,需要社會更多關注。 圖/蔡佳芬提供

醫師蔡佳芬認為老年心理健康問題,需要社會更多關注。 圖/蔡佳芬提供

求助資源

• 衛福部安心專線:一九二五(廿四小時免付費心理諮詢服務專線,手機或市話均可)

• 全台設有卅七處心理衛生中心,可提供免費一次的心理諮商服務。

• 老朋友專線:○八○○─二二八五八五

• 生命線協談專線:一九九五(手機或市話直撥四個號碼,可與當地生命線服務專線聯繫)

• 張老師專線:一九八○

│更多精選推薦↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

【邀阿公阿嬤拍B級殭屍片】忘詞也沒關係!失智奶奶變演員「不要只看到失去的,好好欣賞仍擁有的」

怕老後失智失能又臥床,該買長照險還是失能險?內行人教你買保險訣竅

表面開朗樂觀,獨處時卻自卑到想哭…外人難察覺的「微笑型憂鬱症」能治癒嗎?

失智≠悲傷、負面 94歲失智奶奶化身電影女主角 用幽默樂迎挑戰

熱門文章
FB留言
udn討論區