外籍看護申請不易...為照顧長輩只好離職?長照2.0有辦法:居服員到你家照看,給照顧者喘息的空間

每個家庭都可能有人突然倒下,需要有人接手照顧,疫情更凸顯了國內照顧人力的問題。 ...

每個家庭都可能有人突然倒下,需要有人接手照顧,疫情更凸顯了國內照顧人力的問題。 圖/記者蔡維斌攝影

前兩年的疫情彰顯國內照顧人力不足的困境,親人離世的悲劇、離職照顧的無奈,造成許多家庭的遺憾。

疫情過後,回頭盤點國內的照顧人力,發現真正的照顧海嘯還沒來,如果現在沒有預做準備,我們的老後,將找不到人照顧。

五十六歲黃小姐在過去兩年,經歷五種照顧模式。

六年前,住南投的黃爸爸失智 ,由身體硬朗的黃媽媽照料,五位子女平日在外縣市工作,假日回去探望。兩年前的農曆年前,媽媽突然病倒送急救,爸爸沒人顧,身為長女的黃小姐和弟妹輪流請假回老家照顧,全是照顧新手,又一直輪替,每個人的生活都一團亂,實在不是辦法,子女討論後只好把爸爸送安養中心,周間每天二次復健,月花四萬六千元,由手足分攤,希望爸爸能得到良好照顧。

但安養中心為防止跌倒,會將爸爸的手腳綁起,加上疫情期間探望難、互動少,入院時爸爸還能走動,住了一年多後,暴瘦到剩四十幾公斤,臥床、無法走路。黃小姐於心不忍,也不放心出院後身體衰弱的媽媽獨居,與家人討論後決定回南投照顧父母。

去年疫情方興未艾,外籍看護申請不易,黃小姐在等待看護期間,上網自學換尿布、餵食、移位等照顧技巧,開始一打二日常,白天居家上班,晚上就睡在爸爸床邊方便照顧。

萬事起頭難,爸爸回家第一晚,半夜躁動不已,讓她整晚無法睡覺,媽媽怕她熬不過去,鄰居包括開菜車的老闆都覺得她撐不久,每天經過她家都會往裡探。

還好等外籍看護的空窗時間,她申請了長照2.0 居家服務 ,居服員每天服務兩小時,洗澡、陪伴散步等,讓她有時間處理私事,手足也出錢聘台籍看護假日幫忙,讓她周末喘息。

黃小姐認為,居家服務對照顧者幫助很大,但從申請到核准超過兩周,建議縮短核准時間。另外,好不容易盼到外籍看護來,沒想到四個月就逃跑,法令規定,家中移工逃逸,三個月後才能重新申請,黃小姐只好再搬回南投,等三個月後重新申請,兩個月新看護才來,空窗期長達五個月,她建議,重新申請間隔時間縮短,才能真正幫助到失智者家庭。

每個家庭都可能有人突然倒下,需要有人接手照顧,但並不是所有人能幸運銜接每段歷程,度過關卡。

老人福利推動聯盟秘書長張淑卿指出,疫情凸顯了國內照顧人力的問題,住宿型機構過度仰賴外籍勞工,疫情期間外籍進不來,機構就縮減床位,有需求的民眾排不到機構,只能在家照顧,但人力吃緊時也請不到外籍,只好家人輪流顧或辭職回家顧,照顧離職又衍生經濟、情緒、社會勞動力損失種種問題;不單純是個別家庭困境而已。

現在疫情雖然趨緩,但照顧人力議題依然嚴峻。

自立支援照顧專業發展協會理事長林金立認為,照顧人力荒的問題一直存在,但真正的挑戰是目前四十歲到六十八歲這群人,這群人出生於台灣人口紅利世代,每年約四十萬新生兒(去年僅剩十三萬多人),十年後,這群人逐漸也成為被照顧者時,台灣勞動力更匱乏,將無人照顧。

照顧海嘯來臨。 製表/吳淑瓊、陳鳳音

照顧海嘯來臨。 製表/吳淑瓊、陳鳳音

│更多精選推薦↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

冷氣不涼又漏水、電費暴漲...「2原因」揭真相!冷氣「省電撇步」一次揭

6旬翁長期下背痛、腳麻無力,就醫竟腰椎滑脫...服藥無效!採微創手術除病灶

處暑防秋燥!中醫授「3方法」滋陰潤肺,去濕、補氣趁現在!

爬玉山上班30年...「玉山國寶」最後一次徒步下班!同事齊聚一堂賀退休

熱門文章
FB留言
udn討論區