爬玉山上班30年...「玉山國寶」最後一次徒步下班!同事齊聚一堂賀退休

玉山氣象站觀測員謝新添退休前最後一次徒步下山。 圖/謝新添提供

玉山氣象站觀測員謝新添退休前最後一次徒步下山。 圖/謝新添提供

今年是玉山 氣象站設立八十年,四十七年次的觀測員謝新添在玉山站服務近卅年,是山友口中的「玉山國寶」,明年一月屆齡退休 的他,8月17日最後一次徒步下山,全體同事前一天帶著蛋糕上山歡送,更有四位同事陪走最後一次下班的路,讓他驚喜又感動,下山後直呼「這條路不管走幾次都好累!」

全員到齊賀退休

中央氣象局前局長鄭明典8月17日在臉書分享玉山氣象站過八十歲生日,全員到齊的「歷史鏡頭」。他表示,因輪班的關係,玉山氣象站很少全員同框,這次不但是為了氣象站的生日,同時也是因為謝新添即將屆齡退休。

儘管玉山氣象站過去也曾為訪視行程全員合體,但8月17日是所有人首度自願上山集合。謝新添表示,雖然知道同事前一天就要上來,但沒想到還帶了蛋糕,最讓他驚訝的是「蛋糕帶上來竟然這麼完整」,還以為是直升機送來的。他也笑說,看到同事特別來歡送很感動,前陣子也有不少山友上山慶祝他退休。

玉山氣象站八十歲生日,氣象站全員到齊,謝新添驚訝說「蛋糕帶上來竟然這麼完整」。 ...

玉山氣象站八十歲生日,氣象站全員到齊,謝新添驚訝說「蛋糕帶上來竟然這麼完整」。 圖/取自鄭明典臉書

終於不用再走了

談到最後一次徒步下山的心得,謝新添鬆了一口氣笑說「有夠舒爽!終於不用再走了!」走了快卅年,這條路不管走幾次都還是覺得很累,自己也有年紀了,下次上班雖然也要走,但是是「走下直升機」而已。他也分享,最後一次徒步下山前,原本看雷達回波還以為會下雨,沒想到一出發就是好天氣,也算是慶祝他最後一次走下山。

玉山站觀測員李正紀也說,雖然添哥還沒正式退休,但歡送他最後一次徒步下山還是有點感傷,所有同事特地前一天上山合體,其中有三人留守氣象站,另外四人陪添哥一起走下山,一共花了五個半小時抵達登山口。

鄭明典表示,雖然過去氣象站因訪視行程也有全員合體過,但這次適逢謝新添最後一次徒步下山,全員到齊意義非凡。他也說,跟謝新添感情很好,感謝的話「盡在不言中」,兩人恰巧都在今、明年先後退休,退休後仍會保持聯繫。

同事及山友特地陪玉山氣象站觀測員謝新添一同徒步下山。 圖/謝新添提供

同事及山友特地陪玉山氣象站觀測員謝新添一同徒步下山。 圖/謝新添提供

下次可搭直升機

氣象局說明,近年考量每年十一月至隔年四月為玉山冬天雪季,由空勤總隊協助運補物資,並順路載送氣象站交接班人員。謝新添明年一月退休,這次是他最後一次徒步走下山,下次上山適逢直升機運補期,就可搭乘直升機。

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

用魚內臟自製魚肝油?翁膽固醇、重金屬超標誤信偏方險心肌梗塞!

無異狀卻患大腸癌?第二人生別再「無肉不歡」!

【銀髮奧運】狗醫師現身成「運動教練」重拾老人活力!

苗栗「杉林松境休閒農場」5公尺高角莖野牡丹!燦爛26年,視野所及全是紫花

熱門文章
FB留言
udn討論區