照顧者短缺:吸引長照人力「3管道」,增誘因向新南向學生招手!

前兩年的疫情彰顯了的國內照顧人力不足的困境,高齡少子化,勞動人口減少,勢必使得照...

前兩年的疫情彰顯了的國內照顧人力不足的困境,高齡少子化,勞動人口減少,勢必使得照顧人力匱乏的現況雪上加霜。示意圖。 圖/聯合報系資料照

高齡少子化,勞動人口減少,勢必使得照顧人力匱乏的現況雪上加霜,衛福部長照 司副司長吳希文表示,未來除了繼續鼓勵中高齡投入長照服務產業外,也會增加年輕世代投入的誘因,長照司也積極希望透過「新南向產學國際專班」,引進外籍生人力。

吳希文說,會從三個面向打開照服員 人力來源。第一,與教育部「五專展翅計畫」合作,長照機構提供獎學金與培育人力,年輕世代畢業即可投入照顧服務產業。

第二,勞動部補助照服員專班訓練,鼓勵中高齡參與照服員工作,長照司後續也會與勞動部討論獎勵及訓練方案,改善工作流程、職場友善。

第三,教育部正討論搭配「新南向產學國際專班」,招募僑生、外籍生來台就讀長照科系,就學後輔導產學合作,畢業後留在台灣的住宿機構擔任照服員。

吳希文說,新南向產學專班仍在討論階段,尚未公告,後續會找有意願的學校、機構,了解實際需求,研議獎勵機制,吸引僑外生來台就學、後續投入工作。

吳希文表示,長照司每年會與縣市政府做照顧人力需求盤點,由縣市政府依據布建目標、成長幅度,推估下年度需求人力,長照司依此需求培訓。111年,長照單位加上巷弄長照站、榮民之家等服務據點,照顧服務員人數九萬五千多人。

│更多精選推薦↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

家庭照顧不失和,財產信託有保障!安養信託門檻低:老本不多也可辦理!

別讓照顧者被長照浪潮淹沒!撥打「1966長照專線」提供4大服務,政府再加碼補助3萬6!

第二人生怕什麼?不健康還沒錢!老後失能每月至少要花三萬元

48歲單身女獲遺產500萬「不知道怎麼辦!」專家:4件事一定要做

熱門文章
FB留言
udn討論區