60歲也能戀愛!大人交友 超實際 「老後可幫我換紙尿布嗎?」

近年戀愛綜藝真人秀相當熱門,中國、日本、韓國都有類似主題節目,影視平台Netflix的《愛在山林間》也是其中之一,不過這部很不一樣,是目前唯一推出的熟齡戀愛綜藝(以下簡稱戀綜),成員平均年齡在40歲以上,而且最大的是60歲!不乏經歷兩次婚姻 ,或是已經有孩子的人,從這個節目可以一窺熟齡戀愛和年輕時期戀愛的不同,例如才見面一周內就聊起性愛觀,有人擇友條件是「老後願意讓他幫我換紙尿布嗎?」,另類觀點讓這部也意外成為Netflix的熱門片單。

愛情不分齡 熟齡告白更有勇氣

節目以「在這裡可能找到你人生最終的真愛」為主軸,邀請約9位素人嘉賓參與,最小的35歲、最大60歲,入住的成員們住在一個藏身在山林間、已經達到百歲的宅邸,不能帶手機、沒有電視,屋子內剛開始還有蜘蛛網、破損的窗花等老舊的痕跡,透過成員一起進行改造,讓生活空間越來越舒適,也可以在自然純粹的氣氛下認識互動,看到對方做工、做家務的模樣。

節目中的成員一起住在日式老宅中。
 圖片來源/@NetflixJP Twitt...

節目中的成員一起住在日式老宅中。 圖片來源/@NetflixJP Twitter

團體生活中自然發展關係是戀愛綜藝的特色。 圖片來源/@NetflixJP Twi...

團體生活中自然發展關係是戀愛綜藝的特色。 圖片來源/@NetflixJP Twitter

節目配對成功的方式,就是去敲響粉紅色的鐘,勇敢提出告白邀請,如果對方接受隔天一起離開愛情村,如果對方不接受,就須獨自離去。節目中有許多感人的告白場面,誠摯地說出對對方的愛意、感謝和欣賞的特點,著名主持人小淳甚至被勇於行動、坦然表達內心的真情流露片段觸動,流下眼淚。到了一定年紀,敞開心胸追愛不容易,激勵我們不論年紀都還是可以經歷愛情。

主持人小淳看到告白場面感動流淚。 圖片來源/@NetflixJP Twitter

主持人小淳看到告白場面感動流淚。 圖片來源/@NetflixJP Twitter

中年以後挑對象 評估條件很實際

戀愛情愫的萌發很美好,但對大齡族群來說,尋愛也是尋找一起生活的重要夥伴,產生好感時,也會觀察對方的價值觀還有生活型態,像是「婚後會希望怎麼理財」,知道對方的理財觀之後,如果和自己不適合就會馬上打退堂鼓。其中一位女嘉賓指出自己選對象時,會思索對方「他是否能幫我換紙尿褲?我願意讓他換嗎?」,希望老後生活還能照顧自己。

中年以後人生經歷多了,愛情面前也會理性評估結婚 生活的風險,有女生提到一個假設情境,35歲之後想要有孩子,但是超過生孩子的適齡年齡,如果結婚生子,生理上可能有限制,也會想知道未來的另一半「想要孩子嗎?如果想要卻沒辦法擁有,會怎麼做?」,大方談論內心想法,了解雙方契合度。

60歲還是勇敢來節目中找愛情。 圖片來源/Netflix。

60歲還是勇敢來節目中找愛情。 圖片來源/Netflix。

性事合不合 初識時就探詢清楚

從這部節目發現,40歲以上的人在戀愛關係中意外地重視性生活,大家才剛剛認識幾天、還是處在陌生關係下,就快速地切入到討論性愛的話題,在團體互動中就自然地聊起「你體驗過最興奮的性愛是什麼」,每個人毫不扭捏地表達看法,出現各式各樣的回答:「第一次最棒」、「跟愛的人一起就是最好的」、「被求婚的那晚」等。

因為都是大人了,紛紛表示考慮對象時,性吸引力對自己來說相當重要,也會在直接地試探對方喜歡的性互動是什麼,與其以後不合,不如現在就談論清楚彼此的性趣取向。

《愛在山林間》鼓勵許多熟齡還是可以不停止期待新戀情。 圖片來源/Netflix。

《愛在山林間》鼓勵許多熟齡還是可以不停止期待新戀情。 圖片來源/Netflix。

很多戀綜都是俊男美女,但《愛在山林間》的成員來自各行各業,多是素人的熟齡單身男女,簡單也貼近真實,看見人們不管到幾歲,還是會有愛情的悸動,網友也表示從這節目發現,比起年輕時追求熱戀感,中年後的愛情是直球對決,如果30歲以上,可能會在這個節目裡看見自己的影子,值得好好品味大人的戀愛觀點,也可以體會愛情的感動。

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

【24節氣】小暑養心更要養身!中醫師授按「2穴位」活絡經脈、補充陽氣!

超消暑!蓮子冰、拍美照...全台7大熱門「賞荷勝地」大公開!

高雄壽山動物園打造「光室咖啡」在猩猩家喝咖啡,窗外竟是鐵籠!

日治時期禁忌戀情大公開《惠來里158號檔案》見證一段時代下的動人愛情故事!

熱門文章
FB留言
udn討論區