想看醫生要開車半小時...台東都蘭「行動醫療車」出發!讓老人就醫路不再遙遠

台東都蘭診所所長余尚儒的日籍妻子五十嵐祐紀子(右),與老人家親切互動,邀請他們出...

台東都蘭診所所長余尚儒的日籍妻子五十嵐祐紀子(右),與老人家親切互動,邀請他們出席活動。 圖/記者陳正興攝影

周三早上,是都蘭診所團隊開著「行動醫療車」到興昌村保健中心巡迴門診的時間。

大家候診之餘聊著天,有位老人家遇見多年沒見的國小同學,開心笑個不停;另一群阿美族長輩聊著聊著唱起歌來,快樂地雙手舞動。

巡迴門診現場,不僅提供醫療需求,解決身體病痛,也形成新的聚落,滿足長輩人際互動的渴望。人稱「醫師娘」的五十嵐祐紀子問看診後的阿美族FAKI要不要先坐交通車回家,FAKI說不用,他要在這邊和朋友聊天。

台東 人口中超過三分之一是原住民,這幾年台東縣府在社區布建一百零三個文化健康站和九十一個關懷據點,這些長照 資源的確照顧不少年長的獨居者,但會使用的限於固定長者,許多長輩並不習慣前往。

FAKI也曾去文化健康站上課,「但我眼睛看不到,沒辦法一起做,就坐旁邊等便當,我就不好意思。」FAKI說完害羞地笑了。

五十嵐祐紀子觀察,對許多原住民長輩來說,去據點待上一整天、上固定的課程並非好選項,他們可能想要好好地洗衣晾衣、種田買菜,有自己的生活樣貌。五十嵐祐紀子常在社區看到長輩騎著電動車去教會,在部落的檳榔攤、大樹下和朋友聊天、吃東西的模樣,「他們在部落開心、自在生活的模樣,和在據點『被照顧』的樣子不太一樣,我很訝異:這是同一個人嗎?」

「真正支持獨居長輩的服務,要建立在原本生活脈絡下。」她認為,這件事不需要制度化,但每個做長照的組織都要有這樣的理解,才能真正提供獨居長輩適合的資源。

台 東「孤老危機」系列報導↓↓↓

延伸閱讀

用一顆顆豆子養活一家子!高雄「綠豆湯大王」堅持不變的50年甜滋味

多喝水還是容易便秘?認識8大抗便祕蔬果,助每日排便超順暢!

減肥不吃油?不知不覺老10歲!吃「好油」解便秘、不怕胖

2023淡水天元宮賞櫻攻略:交通資訊、順遊景點精選推薦!

熱門文章
FB留言
udn討論區