發現長輩容易頭暈、體重減輕?竟是藥「吃太多」!透過「整合門診」減藥物顧健康

新竹臺大分院開設「老年醫學整合門診」,透過「長者健康整合式功能評估(ICOPE)...

新竹臺大分院開設「老年醫學整合門診」,透過「長者健康整合式功能評估(ICOPE)」,提供多重慢性病人整合照護,訂定個人專屬照護計畫及提升用藥安全。 圖/健康醫療網

80歲的陳伯伯,由於罹患心臟病、高血壓、高血脂、糖尿病、攝護腺肥大、便秘、失眠以及退化性關節炎 等多種疾病,分別在不同科別醫師的門診治療,平時不舒服,也會到附近診所拿藥或藥局自行買藥,需要服用繁多藥物,令他困擾;另外伯伯最近常忘東忘西、頭暈跌倒、體重減輕,家人十分擔心。

疾病不典型 易被忽略

老年醫學 部江珮甄醫師指出,民眾常將視力模糊、聽不清楚、走路變慢、健忘、無力等,當成是正常老化現象,但老年人常有多重疾病、多重用藥、潛隱性疾病(等併發症出現才有症狀)、未報告疾病(長者不主動說出自己的狀況) 、把疾病表現當成老化現象、醫源性問題以及症狀不典型等特質,導致症狀被忽略,不知道要尋求協助。

透過功能評估量表 了解長者健康警訊

陳伯伯跟家人到新竹臺大分院生醫醫院「老年醫學整合門診」尋求協助,利用「長者健康整合式功能評估(ICOPE)」量表進行認知功能、行動能力、營養、視力、聽力、憂鬱等6大項目評估後,發現左耳聽力有問題、假牙不合適,攤開陳伯伯的處方,林林總總共十五種藥物,有一些藥物因不適症狀已解除,可以考慮停藥,而頭暈跌倒可能跟藥物的副作用及鎮靜安眠藥物重複使用有關。

專業擬定照護計畫 享受健康老化 過程

經過「老年醫學整合門診」醫師與藥師共同努力之下,用副作用較少的藥物取代舊藥,並將藥物整合為七種,減少安眠藥物,讓頭暈跌倒不再;聽力不佳轉至耳鼻喉科進一步檢查處理後,聽得清楚,生活品質逐漸變好,轉介牙科處理好假牙配戴不適問題後,營養及體重也慢慢恢復,讓陳伯伯十分滿意。

本文轉載自《健康醫療網》,原文為:老年醫學整合門診 減少繁多藥物、顧健康

延伸閱讀

影音/超下飯料理!零失敗家常菜:白菜豆腐滷

高雄鹽埕│捷運一出站有故事、有人味,還有在地人必推美食!

不想動怎麼辦?資深名模分享5招無痛苦愛上運動!

早處理、退一步、設界線!熟齡婚姻打造「關係存摺」為老後存老本

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區