婆媳同住磨擦大!「放寬心」讀懂年輕人想法

兩個世代的生活習慣、價值觀都不盡相同。 圖/freepik

兩個世代的生活習慣、價值觀都不盡相同。 圖/freepik

媳婦與公婆同住意見分歧、演變成婆媳大戰,時有所聞。網路調查,與公婆同住五大困擾排行包含小孩教育、生活作息、衛生、飲食習慣與金錢觀念的落差,兩性專家建議,長輩與晚輩同住應調適好自身心態,以「一代管一代」為原則,還給兒子與媳婦時間與空間的主導權,避免衝突與口角。

婆媳關係 距離 70公里最美好

公婆與媳婦最美好的距離是幾公里?國際演說家暨兩性專家吳娟瑜笑說,多年前國外調查婆媳間最美好的距離是70公里。兩個世代的生活習慣、價值觀都不盡相同,然而現代年輕人更注重個人空間,與獨立人格,容易與長輩看法不同而產生摩擦。

若與媳婦同住卻意見分歧該怎麼辦?吳娟瑜指出,心裡不要想著「戰勝」或保護自己,而該秉持「知己知彼,百愛百勝」大原則,在溝通或相處的過程中,適時調整態度與做法。

媳婦不敢說的心聲 婆婆「不要進房間」

她舉了自身的例子,過往會將洗好衣服直接放進兒媳房間的衣櫃抽屜裡,以為會獲得感謝,沒想到旁人一聽到立刻指正,訝異的吳娟瑜詢問媳婦看法,媳婦聽完後只回了「嗯」一個字,當下就明白了兒媳也認為私領域空間遭侵犯,卻又不好意思直說,自此之後,再不隨意進入兒媳房間內了。

還有另一種情況是,即使沒有住在同個屋簷下,不過因為公婆幫忙付頭期款購屋,兩家住在隔壁屋,婆婆經常沒有打招呼,就直接開門入內拜訪,甚至幫忙打掃居家清潔,讓剛下班在家休息的媳婦倍感壓力,雙方關係也更緊張。

生活習慣不合?不要管到下一代

長輩常常因為好意而疏忽晚輩在家空間與時間的所有權,以上述的例子來看,婆婆拿了鑰匙開了門入內了,並沒有事先考量兒子或媳婦的時間是否方便,是否允許空間內的家具或是物品可被更動,隨意的下指導棋都可能造成晚輩的困擾。

吳娟瑜建議,無論是否與兒子媳婦同住,愛兒子所愛的人,以媳婦的出發點為她與兒子好,認清自己是進到誰的領域,假設在兒子家,那無論小倆口有什麼生活習慣也都只能尊重,而不能干涉,若真的看不過去,頂多私下建議兒子,至於晚輩是否採納或執行,則與你無關。

丈夫如何扮演好溝通的橋樑呢?她建議,在處理婆媳之間紛爭時最好「點」到為止,假設其中一方訴苦或抱怨,請丈夫以同理心對待,或盡力理解其感受,切勿當傳聲筒,增加彼此的誤會與芥蒂,以致於關係走向破滅。

她也說,媳婦住在婆家是全新的體驗與適應,倘若彼此習慣與價值觀迥異,無形中會產生非常大的壓力,甚至會有種說不出的苦悶,那唯一和平解決的方式是「走為上策」。

反過來說,長輩在與媳婦相處時,應拋掉主導權,作一個閉嘴公婆,要相信年輕人有能力教好小孩,以「一代管一代,不要管到下一代」為原則,也就是少出手干預孫子與媳婦的生活習慣,將指導權留給年輕人,做人做事保留一點彈性,才能讓婆媳關係皆大歡喜!

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

夏韻芬的說話課/大家不喜歡大道理,卻沒辦法拒絕聽「好聽的故事」

天氣變冷容易咳嗽、頭痛! 是流感還是感冒?一張表告訴你怎麼分

全心為長輩圓夢,投身志工25年!史丹妮:付出愛就像把香水撒向別人,我們也會噴上幾滴

台中捷運「四維國小」出站美食選不完!火腿白菜雞湯、魚肚丸湯...每一家都是饕客最愛

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區