早處理、退一步、設界線!熟齡婚姻打造「關係存摺」為老後存老本

婚姻中必須堅守「夫—妻界線」,必須保有伴侶兩人之間溝通的習慣。 圖/艾彼諮商心理...

婚姻中必須堅守「夫—妻界線」,必須保有伴侶兩人之間溝通的習慣。 圖/艾彼諮商心理師

艾彼說:「吵架前,多想一步。好好經營婚姻 ,為老後存老本!」

日本社會學者藤田孝典出書《下流老人》引發社會大眾對老後生活的危機意識,作者籐田指出。下流兩字,在日本的意思是指「中下階層」,和德性、品格無關。藤田的書也詳細列出下流老人的幾項特徵,包括經濟問題,如:存款不足;健康問題,老年生病、照顧生病家人等;關係問題,熟年離婚和兒女啃老等。

以艾彼的眼光看來,最能夠預防的實際上是熟年離婚的議題!根據定義,熟年離婚指的是結婚20年以上的夫妻選擇離婚。為什麼年輕時沒有選擇離婚,老後反而選擇了離婚這條路?冰凍三尺非一日之寒,肯定是夫妻相處 間,有一些問題已經忍無可忍了,才會做出這樣的選擇。這樣反推起來,熟年離婚的預防必須提前20年以上作預備,也就是從你/妳選擇進入婚姻(甚至是婚前)那一刻起就要開始預備,有道理吧?

想要老年的時候才能有足夠的社會支持力、關係品質,不用因為熟年離婚付出高昂的經濟代價,應該如何預備呢?艾彼為你預備了兩點方法讓你/妳的婚姻永保新鮮:

方法一:時常盤點「關係存摺」,對關係更有覺知

艾彼心理師喜歡以「愛的存摺」來作為婚姻關係的比喻,雖然這裡指的是心理上無形的存款,但將之具象化會讓人更有感受。對於來會談的夫妻,心理師艾彼會要求他們做一個具象化的練習。兩人有美好的事情累積,就在撲滿裡存下十塊錢;兩人有爭執,就從撲滿裡面拿出十塊錢。約定雙方不管是不是在吵架中,每個星期或每個月盤點一次撲滿,會對兩人的關係經營更有覺知。具象化,也能使雙方不在關係中過度揮霍。

方法二:儘早處理爭執,不讓戰火延燒。

關係一開始都是濃情蜜意的,有爭執時鬧脾氣、冷戰在所難免,剛開始時都很能夠包容對方,亦或者是願意先低頭求得和諧關係。結婚時間一久,隨著孩子出生、父母親老化等,夫妻間也越來越少時間能好好溝通。我看過許多夫妻,明明對對方的氣還沒消,就開始必須一起處理家裡的事,結果夫妻關係的不和諧,反而使孩子、長者照護成為延燒的戰場。有爭執時,務必儘早處理。兩人要有共識,爭執可以冷靜放個兩三天,但是最終一定要談。還是談不下去,則可以考慮找專家進行家庭會談。

方法三:堅守「夫—妻界線」,保有兩人空間。

婚姻中必須堅守「夫—妻界線」,必須保有伴侶兩人之間溝通的習慣。雖然你們的關係裡,會不斷有人來干擾或打斷你們,但最終婚姻關係是伴侶兩人必須面對的事,與你的公婆、丈岳、小孩、外遇對象沒有關係!有些事情只要你們對外口徑能達到一致就可以解決。上述這些「其他人」只是夫妻間戰場的延伸,很多夫妻習慣拿這些事當藉口,不去面對關係間的問題,時間一久,當然更無法談。

不可諱言,上述的方法,比較適合還能夠靠自己修復關係的夫妻。也就是兩人間,還可以談、談得出共識、願意彼此相讓的伴侶。但若兩人之間的關係,只是為了維持現狀而凍著,恐怕就無法單靠這些自助的方法修復婚姻了。適時找專業協助,給專業有介入的機會,比忍無可忍到了熟年決定離婚的代價小太多!

本文轉載自《艾彼諮商心理師》,原文為:吵架前,多想一步。經營婚姻,為老後存老本!

關係不再「躺平」 婚內陰影實用解方
很多人面對僵化的伴侶關係,認為「講了也沒用」,乾脆放棄溝通,留下滿滿的遺憾...,其實在關係變冷的時候,透過一些技巧還是大有可為!想繼續讓感情增值,就要想辦法了解關係狀態和建立溝通的管道。

《橘世代》與林萃芬重磅推出「重燃最初的愛!伴侶感情修復學」3小時關係實用工作坊,10種伴侶心理解析 X 3大關係健檢揪出雷點 X 5帖感情回溫處方,立即查看課程詳情》

想詢問課程/報名方式> 客服電話:(02)2649-1681 轉2

延伸閱讀

別人有興趣就是他們最大成就!一校長、一老師退休攜手成「自然」志工

苗栗「協雲宮、八角凸」賞櫻花、梅園,夜晚上再將繁華燈火盡收眼底!

影音/一天可以吃幾顆蛋?吃蛋會膽固醇飆高?營養師破除吃蛋迷思

台積電跌不停好心慌?分析師:留意「這個」時間點

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區