單身即地獄?失和的婚姻才像十八層地獄!

當我微笑地站在世界的角落,另外一個角落的人也一定能感受的到。當我繼續往喜歡的路途邁進,自然就會散發強大的光芒,需要的人,你知道,這是一個符號、一個箭頭、一種信仰,你跟隨的人不是我,而是你的心,而我只是比你早走半哩路,在前方的我會跟你揮揮手,點頭,繼續走,彷彿說,沒什麼好怕!無須擔心,全世界都往右走,左邊的方向還有我。

這是一本簡單的生活散文,寫單身女子四十歲後的人生嚮往,認真執行斷捨離,不被過去所綑綁,不對未來產生憂慮。《立志把生活過成喜歡的樣子》精彩試閱:

三十五後,逐漸跟「單身恐慌」和解

○○:「你都不會害怕一輩子嫁不出去,沒有另一半?」

我說:「當個驕傲的單身狗,好過硬湊做堆的前世冤家!」

三十五歲後,自然就會慢慢跟恐慌和解。 圖/freepik

三十五歲後,自然就會慢慢跟恐慌和解。 圖/freepik

二十幾歲的年紀,真的巴不得今天認識、明天交往、後天結婚的連續劇情節會落在自個兒身上,總想著會不會在下一個轉角遇到真愛,沒想到最終還是踩到屎,而且是很臭的那種。

三十幾歲那幾年,我收到身邊好友無數的紅包炸彈,就連從來沒有談過戀愛的小美,都因為朋友介紹嫁給隔壁鄰居遠房親戚的公務員大哥,整個婚禮我被迫上台抽禮花,因為整票好同學裡還沒有嫁出去的只剩我而已。

三十二歲那一年,嘗試了相親,認識了工程師A男,對方工作背景很不錯,奈何完全不來電。也試過交友軟體,建完帳號後發現,一整排大多都是年紀比我小的男性,每次對話常讓人腦袋出現一堆問號。

常想著:「我會不會一輩子嫁不出去啊 」

個人感情越是告急,生活就越發過得不順遂,婚配對象東挑西揀之後就會反問自己:「是不是我這個人很糟糕,所以才到現在都沒人要?」的確,戀愛會讓人迷惘,瞎了眼睛,而不戀愛卻讓人陷入恐慌,怕單身到老。

三十五歲後,自然就會慢慢跟恐慌和解,曾經在你面前秀恩愛、灑狗糧的閨密,一坐對桌就閉口張口罵老公、羨慕你想去哪裡就去哪裡。她被孩子跟家庭綁住,無法像未婚時想做什麼就做什麼,偶然聽見丈夫外遇、被家暴等故事,讓人不勝唏噓。我想單身即地獄,但失和的婚姻才像十八層地獄。

閨密直眼看著我感嘆:「你,單身,什麼問題都沒有,多好!」

我只能給出不失禮的微笑,心中默默地告訴自己:「與其擔心嫁不出去,不如學會把眼前日子過好。」

不時有人問我該不該跟另一半分手,我都會說:「如果你覺得疲憊,就分手吧!好過感情中兩個人互相繼續折磨。」當聽到對方有新戀情時,會痛苦一下;當聽到對方結婚時,會痛苦兩下;當聽到對方離婚時,會鬆口氣一下;當聽到對方過得不好時,又會鬆口氣很多下。

獨活,寧可傷心,也不要繼續活在委屈求全的卑屈中。

四十歲這一年,很少聽到要結婚,通常都是談離婚﹔不婚的,也逐漸甘願一輩子單身。我沒有要凍卵,也不需要三姑六婆介紹,給我連續劇、小說、還有幾個能有一起喝酒的朋友,相信一個人可以過得很好。

把所有錢都花在自己身上,最好!

《立志把生活過成喜歡的樣子》 圖/時報出版 提供

《立志把生活過成喜歡的樣子》 圖/時報出版 提供

本文摘自《立志把生活過成喜歡的樣子》,時報出版社 出版

延伸閱讀

確診康復後出現「長新冠」該看哪一科?整合門診資訊一次看

無力倦怠可能是因為體內「濕氣重」!中醫師:少喝冰飲、吹冷氣 

花蓮推「遊輪式公車」超夯景點不錯過 名字含「縱、谷、花、蓮」享半價

7/8世界過敏性疾病日 改善環境遠離過敏原、勤洗手降低風險

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區