中年標籤讓「女性美」全消失?不論幾歲,當位永遠閃閃發亮的年輕人

本書作者為韓國資深記者,邁入中年後曾一度對自我感到困惑、感受危機,從外婆的一番話中領悟,不管現在的自己是幾歲,「在死亡來臨之前,我們一直都是活在令人羨慕的年齡。」,可以過得優雅又強大。

無論對誰來說,我都是閃閃發亮的年輕人

在網路書店的搜尋欄內輸入「四十歲」這個單詞的話,就會發現光國內書籍類中就足足有三萬多本,範圍則從自我開發類到小說類應有盡有。由此可以反推出有多少人正在苦惱著「四十歲之痛」。當年三十九歲的我,面臨即將到來的四十歲也是如此。雖然說如今是可以活到一百歲的時代,四十歲根本還不到人生一半,但這個說法我完全聽不進去。我從二十幾歲開始管理健康,認真地為四十歲的到來做準備,但四十歲這個標籤一貼到身上的瞬間,我體內所有女性美好像全部消失了,這種喪失感深深刺痛我的心。說不定之後我就會被稱為「中年人」。那些幼稚的行為或錯誤再也不會被寬恕。原本一輩子都要當一個活潑可愛女性的願望也必須要留在記憶中,一想到這些就格外傷心。

維持年輕心靈的秘訣,是全心全意地愛今天的自己。 示意圖/ingimage 提供

維持年輕心靈的秘訣,是全心全意地愛今天的自己。 示意圖/ingimage 提供

另一方面,對於自己之前因為在意他人的看法,而從來沒有好好享受過燦爛青春感到懊惱。當入社時,我正處於耀眼奪目的年輕歲月,但因為擔心自己看不來不像記者,所以特意掩蓋了女性美,盡可能不穿連身裙或裙子,總是用盡各種方法努力把自己包裝成女強人,假裝很厲害或什麼都懂。除此之外,也非常努力工作,常常忙到無法放假,甚至自動放棄年假的程度。真的越想越鬱悶。

就這樣,連續好幾個月我都完全陷入怨恨和憤怒的情緒中。後來某天晚上,輾轉難眠之後,我半夜起床醒來,在廁所內的境子看到自己的臉。我看到一張非常陌生的臉。

那個每天都過得充實,絲毫不浪費一分一秒的我不知道跑去哪裡了,鏡子中的女人好像正在極度擔憂未來尚未發生的事情,用一雙恍恍惚惚的眼睛正視著我。我好像被潑了一身冷水,突然清醒過來,想起了二十年前外婆和媽媽談過的話。

當時我媽媽五十多歲,外婆快八十歲。媽媽說年齡大了之後,全身酸痛很痛苦。當時,外婆這樣回答:「我是妳這個年齡時,沒有事情是做不了的。兩條腿可以繞地球走十圈。」

我也想起那時還年輕的自己聽到外婆的話後領悟出來的道理。

「五十歲、六十歲,還是七十歲,無論是幾歲,都要過得令人羨慕。就算只有兩、三歲也是令人羨慕的。在死亡來臨之前,我們一直都是活在令人羨慕的年齡。」那時候外婆羨慕五十歲的媽媽,現在我的年齡比當年的媽媽足足年輕了十歲,可是我卻在內心上演沒有觀眾的獨角戲自怨自哀自憐。

無論幾歲,生活可以過得優雅而充實。 示意圖/ingimage 提供

無論幾歲,生活可以過得優雅而充實。 示意圖/ingimage 提供

幸福不是由他人給予

是的。不管現在的我是幾歲,這一瞬間是我這一生中最年輕最美麗的時候。

哲學家金亨錫是延世大學的名譽教授,他在二○一九年迎來了一百歲。在某次廣播節目上,他說:「從我過去所有歲月來看,九十八歲是我最有成就的時候。」因為金亨錫在九十八歲那年寫了兩本書,還進行了一百六十多場演講。那一年藉由寫作專心觀察自身內在,而經由演講,則讓他人的人生變得更豐富。

金亨錫發現隨著年齡的增長,幸福不是由他人給予,而是由自己創造。他是這樣說的:「幸福來自人格。所謂的人格就是誠實地面對自己,對並他人付出愛。」

三十九歲如同殘酷的冬風猛烈地摧殘著身體,就這樣不知不覺中來到了四十多歲。現在的我對於這位老學者樸實的感悟深有同感。我剛滿四十歲的時候,雖然暫時感到徬徨,但過去每一天都過得很充實。幸運的是隨著年齡增長,我更加能夠把注意力放在自己身上,與他人的生活也更能感到滿足感。二十多歲或三十多歲無法擁有的寬廣視角和深度體會讓我更愛自己,也能夠更愛他人。

如今,我已經完全沒有想緊緊抓住三十九歲尾巴的想法了,甚至即使現在有機會可以重返二十歲,我也會斷然拒絕。有些人生的意義如果沒有像這樣經歷大大小小的曲折後,到了四十歲也不可能知道。這種體驗一次就足夠了。

現在的我應該是全心全意地接受自己和愛自己吧?某位認識許久的友人跟我說,比起二十歲的我和三十歲的我,正處於四十歲的我看起來更有魅力更健康。重要的是今天是我一生中最年輕的一天,總是被他人羨慕著的我要完整地享受這一天。我要盡全力去做我可以做到的事情和想做到事情。我是這個世界最重要的人,我要用愛自己的心情盡情地投資自己。

在死亡來臨之前,維持永遠年輕的方法只有一個,那就是全心全意地愛今天的自己。

享受今生最年輕的今天。

《不必口吐荊棘,也能自信鋒利》 圖/采實文化提供

《不必口吐荊棘,也能自信鋒利》 圖/采實文化提供

本文摘自《不必口吐荊棘,也能自信鋒利》采實文化2022/02/24出版

延伸閱讀

Line如何語音轉文字?圖解步驟看一次就會!

春酒旺季「宿醉」好痛苦!營養師:3招解宿醉

2022台北玫瑰展-愛心石、噴水池,百坪浪漫新展區!

保費便宜3成 「小額終老」保險瘋搶

FB留言
udn討論區