【家人之間03】直率趙小僑遇上佛系劉亮佐 教養方式互相磨合

儘管自己跟兒子有著一拍即合的好感情,在教育上趙小僑仍有自己的堅持。

雖然夫妻倆一開始就講好她扮白臉,劉亮佐負責管教小孩,結果不到一個星期,趙小僑就自黑到底,「小孩在7、8歲這個年紀必須教他規矩,不能只是陪他玩,所以我對他在生活上有很多規定,光是吃頓飯就可以唸他超過150句,像是吃飯手軸要放下去、湯匙不要出聲音、吃東西嘴巴不要以口就碗、吃飯慢慢咀嚼不要狼吞虎嚥……,」因為將劉子銓視為己出,希望他好,生活上免不了一頓又一頓的碎唸。

夫妻個性一個像水、一個像火,磨合了無數回,終於學會彼此提醒、互補缺漏,在孩子的教...

夫妻個性一個像水、一個像火,磨合了無數回,終於學會彼此提醒、互補缺漏,在孩子的教育上協力前進,才能更省力也能事半功倍。 圖/摘自臉書

個性直率又急的趙小僑,碰上佛系教育的劉亮佐,經常為了孩子教育問題爭執不休,「斗哥很重視家庭氛圍,希望家裡的氣氛都是很愉快的,但很多時候真的沒辦法,像是早上明明就已經上學快遲到了,小孩還在賴床,一起來上廁所上很久或東西忘了帶,我一急之下就脫口而出『你怎麼還在睡!怎麼動作這麼慢!』」

早上出門前的兵荒馬亂讓人抓狂,孩子不寫作業的壞習慣也常讓她氣得直跳腳,「銓銓唸小學的時候,每次叫他寫作業就有各種理由,拖到最後就說他累了想睡覺,看到他這樣我真的很不開心,但斗哥覺得身體最重要,小孩累了就讓他先睡覺,如果因為沒寫作業被處罰,也是他自己要承擔後果,被處罰完就知道以後要寫作業。」

經過大大小小的爭吵,後來趙小僑逐漸明白,高壓的管教方式,只會讓孩子離得越來越遠,親子間的隔閡也會變大,於是開始調整自己的教育方式,「斗哥常常提醒我,人在憤怒的情況下,第一句出口的話一定帶著很重的情緒,不好聽的話要先吞回去,從第二句話開始講!」

夫妻個性一個像水、一個像火,磨合了無數回,終於學會彼此提醒、互補缺漏,在孩子的教育上協力前進,才能更省力也能事半功倍。

不過,當問到像這樣的高壓管教方式,難道不擔心孩子會反彈嗎,「當然會啊!那時候剛跟銓銓一起生活的時候,內心有很多小劇場,自己常常腦補會不會等他18歲的時候,跑來嗆我說我又不是他親生媽媽,管這麼多幹嘛,」

趙小僑坦言,自己小時候是個叛逆、愛頂撞的小孩,動不動就跟爸媽唱反調,等到自己當媽之後,初為人母加上身份特殊,當然也害怕孩子會不服管教,但事實證明所有腦補的八點檔情節完全沒有發生,「對我來說,銓銓就是個天使小孩,他知道我們對他的管教都是為他好,他是打從心底感受到自己被愛,所以也以愛的方式來回應我們。」

《你的孩子不是你的孩子-媽媽的遙控器》演員趙小僑、劉子銓、劉亮佐。 圖/楊萬雲 ...

《你的孩子不是你的孩子-媽媽的遙控器》演員趙小僑、劉子銓、劉亮佐。 圖/楊萬雲 攝影

從小看到爸媽在演藝圈工作的辛苦,讓劉子銓比一般的孩子更沒有明星夢,然而因為因緣際會,劉子銓14歲時受邀演出電視劇《你的孩子不是你的孩子》,15歲演電影《無聲》,年紀輕輕就直面自殺、性侵、霸凌等沉重議題,讓他差點拍不下去,也讓在一旁的爸媽跟著焦心,「銓銓是個很喜歡跟同學在一起的孩子,高中開學沒多久他就跟學校請了40多天假去台中拍攝,犧牲了很多跟同學相處的時間,再加上這部戲有太多讓人心情很down的情節,他每天一上戲就覺得心情很差,我們能做的就是陪伴跟引導,讓他感覺自己一點都不孤單。」

劉子銓接戲後,爸爸充當免費的表演指導,媽媽則身兼保母、助理與司機,一人拍戲、全家出動,為的就是當他最強而有力的後盾。

|趙小僑【家人關係】系列專區↘↘↘

FB留言
udn討論區