【家人之間01】這就是「愛的迫降」—趙小僑用恐龍睡衣 打開劉子銓心房

英國作家蕭伯納說,家是世界上唯一隱藏人類缺點與失敗的地方,它同時也蘊藏著甜蜜的愛。但是「家」到底是什麼?有血緣關係才算是家人,還是生活在一起就叫做家人?

在台灣演藝圈中,有無數令稱羨的夫妻或家庭關係,其中,劉亮佐(斗哥)、趙小僑與兒子劉子銓之間的好感情,尤其令人羨慕。

今年18歲,甫從第51屆印度國際影展上,憑著《無聲》獲封「影帝」的劉子銓,是劉亮佐與前妻的兒子,儘管他和趙小僑沒有血緣關係,但兩人的親密感情和絕佳默契,讓許多親生母子自嘆弗如,連劉亮佐都大嘆,這如果不是「天外飛來的奇蹟」,一定就是「愛的迫降」。

緣份的紅線早已將一家三口緊緊地繫在一起。 圖/楊萬雲 攝影

緣份的紅線早已將一家三口緊緊地繫在一起。 圖/楊萬雲 攝影

2008年,劉亮佐在與前妻離婚後,雖曾交過其他女朋友,為了怕不穩定的感情影響到小孩成長,早已下定決心不再帶女友回家,後來跟趙小僑交往時,仍抱持著一樣的想法,「斗哥跟我說,我們兩個單純談戀愛就好,我不用幫他顧小孩,也不用進入他的家庭,更不需要跟他家人培養感情,這樣比較沒有壓力,心裡也不會有負擔,」原以為這是對雙方都好的決定,但計畫往往趕不上變化,就在兩人開始交往沒多久,緣份的紅線早已將一家三口緊緊地繫在一起。

趙小僑跟劉子銓初相遇時,劉子銓才小學二年級,趙小僑某次逛街時看到一套恐龍睡衣,想像孩子穿起來的樣子一定很可愛,想都不想就買了下來,沒想到竟成了母子緣份的開端。

「那陣子斗哥去大陸巡演不在家,只有我婆婆在家陪孩子,我也沒想太多就直接送過去,結果銓銓很喜歡那套睡衣,我們玩了一下,到了睡覺時間,他問我說可以講故事給他聽嗎,」突如其來的要求讓趙小僑愣了一下,生怕自己講不好,沒想到孩子很買帳,後來劉亮佐得知這件事也非常驚訝,因為他知道兒子向來怕生,除了家人,不會隨意要人家唸故事給他聽。

「我一直覺得我跟銓銓的感情是,就算我不用刻意做什麼,他給我的回饋也很強烈,」恐龍睡衣事件後,當時才8歲的劉子銓,做出一個驚人之舉,讓所有人都跌破眼鏡,「那時候我們才見過幾次面,他就開始聞我的頭髮,就像一個孩子在跟媽媽親近一樣,我覺得這可能就是一個小男生撒嬌的方式,倒是斗哥覺得很意外,因為銓銓沒有對其他人做過這樣的行為。」回顧過往,趙小僑對兒子的疼惜關愛溢於言表。

從認識到成為一家人,短短不到半年的時間,趙小僑就進入了家庭模式,開始相夫教子的生活。

「我記得當時我還跟斗哥講說,『我覺得有一天我真的有可能因為這個孩子而離不開你!』,我發現我很喜歡這種一起生活的感覺,彼此的關係更緊密,跟平時偶爾出去玩的互動相處是不一樣的。」

自在大人-趙小僑【喜迎新家人】系列專區↘↘↘

「一起攜手到老!」加入橘世代VIP,超前部署50歲後人生▶ ▶ ▶了解詳情

延伸閱讀

台灣有張「上帝的調色盤」-美景綴紅點綠處處見

穿和服賞美櫻,台中新社百棵香水櫻盛開綻放!

【年後健康瘦】學起來!7分鐘有感爆汗 珍珍教練健身課最後報名

【年後健康瘦】每天10分鐘 在家「坐著就能甩油」

FB留言
udn討論區