不認識也沒關係!一群退休奶奶當起「織女」,打出人生下半場

在100年前,女人的命運是與家庭分不開的,幾乎所有的職業都是以男性為主,就像是今日多位女性的教師工作、裁縫,甚至成衣廠的工人,百年前也是由男性來擔任。

瑞士人有集會的傳統,在阿勞州(Argau)就有一群退休年齡的太太們,喜歡一起坐船...

瑞士人有集會的傳統,在阿勞州(Argau)就有一群退休年齡的太太們,喜歡一起坐船,欣賞風景之外,更帶著毛線一起在船上做起了織女。 圖/unsplash

現在社會的女人即使有了一個職業,若是進入家庭身負母職,家庭也通常是一輩子的牽絆。現在退休或是即將退休的女性,不只是脫離職場,也可能脫離家庭的責任。對許多女性來,卸下責任無事並非一身輕,也有可能因為失去重心,而使得生活有種說不出的苦悶。

瑞士人有集會的傳統,在阿勞州(Argau)就有一群退休年齡的太太們,喜歡一起坐船,欣賞風景之外,更帶著毛線一起在船上做起了織女。活動主辦人是兩位經營毛線生意的織品專家,她們沒有預料到這樣的活動或這麼成功。

活動內容也有最新毛線、最新織法與勾針技術的介紹,與同好學習新知,也認識與自己年紀相仿的退休朋友。這個團體打毛線活動需要事先報名,以便和船公司訂位,每次都有不少人響應,從夏天穿著一件薄衫打到秋冬穿起大衣。在船上的咖啡廳裡,大家擺出各色的毛線,認識或不認識都沒關係,就是坐在一起打毛線。

在一個下午的活動之後,她們多半能感受到精神充電的快樂,不僅有一種對自己的成就感,...

在一個下午的活動之後,她們多半能感受到精神充電的快樂,不僅有一種對自己的成就感,也享受身心平衡的休息。 圖/創新照顧資料照片

一個參與活動太太說:「我們就是自己打著自己的毛線,然後有時又一起聊天,這是一個屬於個人,也屬於團體的活動。」

也因為打毛線近年來在歐陸盛行了起來,也有老人學的科學家開始研究,根據德國研究結果:打毛線是一個手腦並用的活動,在指尖輕輕勾動時,同時也運用了視力與腦力。如果有團體可以參加,不只是腦眼並用,也減少寂寞的感覺。如果打得入神,也能同時創造一個放鬆的精神狀態,對許多婦女來說具有休養的效果。

瑞士阿勞州這個銀髮毛線團體的多數成員也表示,她們願意繼續參加的原因是:在一個下午的活動之後,她們多半能感受到精神充電的快樂,不僅有一種對自己的成就感,也享受身心平衡的休息。

在瑞士有人說:趕上目前這波退休潮的朋友,算是趕上了最緊湊的時代潮流。人類社會大規模的躍進,由農業社會進入工業社會,接著商業以及科技業的快速發展。

這一代的人身與心一直在尋求調適,甚至性別角色與性別職業也有很大的改變,不論是誰都在尋求自己的定位。在一次又一次的時代考驗下,放下責任的退休生活,面對自己也成了一個新的挑戰。

本文轉載自《創新照顧ankecare》

|更多精選延伸

延伸閱讀

一張圖看懂器官老化速度,找對「營養元素」抗衰老!

【年節症候群】全身痠痛不通暢 3招在家「鬆」一下

寒冬奇事!「雪白梅景」漫警局,旅客揪團跑派出所

籃壇球星變跨國總裁,人生比喻罰球「先求有,再求好」

FB留言
udn討論區