10大爆肝行業全公開!整天動腦筋拚體力「養生防過勞」這樣做

李深浦中醫師指出,新陳代謝不只是吃東西和排泄,新陳代謝還包括腦筋要適當的放空,每...

李深浦中醫師指出,新陳代謝不只是吃東西和排泄,新陳代謝還包括腦筋要適當的放空,每天都要做放空的工作,因為放空才能够讓腦筋重新洗牌,腦是身體的綜合體,思緒也是腦令其思考的 圖/健康醫療網

10大爆肝 行業誰上榜?

常聽到有人說,工作好忙,快爆肝了,快累死了!根據一項調查顯示,國人十大爆肝行業,依序為工程師、醫護、客貨運司機、警消、保全、影視、建築、超商、小編、藝術類人員,不知你上榜了嗎?依據中醫理論,肝者,將軍之官,謀略出焉;而想要顧好人體的肝將軍,是有撇步的,且來看看養肝專家的養生秘笈吧!

腦筋完全休息 才能生智慧

有養肝丸之父稱謂的李深浦中醫師表示,在工作的時候要專注精神在工作,休息的時候,不要把工作搬回到腦袋裡面,讓大腦没有完全的休息;李醫師分享,他有一些患者每次要去看診前,都會記錄很多內容給他看,這樣反而會造成心情緊張。很多人因為不懂休息,腦筋裡面一直忙,這些都是多餘的,把休息的思想,定入你的內心,讓腦充份的放鬆,應該要充份的利用睡眠時間,好好休息,若是没有完全休息,就不會生智慧。

腦筋需要新陳代謝  充分放空才能重新洗牌

「生命是需要新陳代謝的」,李深浦中醫師指出,新陳代謝不只是吃東西和排泄,新陳代謝還包括腦筋要適當的放空,每天都要做放空的工作,因為放空才能够讓腦筋重新洗牌,腦是身體的綜合體,思緒也是腦令其思考的。身體是頭腦最忠實的僕人。腦若整日都在備戰狀態,身體這個忠實的僕人也沒辦法放鬆;充分的放空會使腦筋很清楚,有時突然會有靈感,其實就是腦裡面又有了動機,又有想法,若腦能放鬆,全身也會跟著放鬆,若能完全放鬆就能得到完全的休息。

疲勞 會使腦筋遲鈍 反應變慢不是老年癡呆症

李深浦中醫師進一步指出,肝臟不好,眼睛會疲勞、腦筋也會遲鈍;有些人認為的老年癡呆症,其實是腦筋没有休息、没有放空、没有安静,你跟他講什麼事情,他不是不會反應,他可能要等一下想到才反應,其實是腦筋很疲勞,没有辦法迅速的跟你對話。李醫師表示,人老了不一定會失智,但是如果任其老化而不預防保養,失智的機率就可能大一些;人老化是全身性問題,這也跟造血功能好不好、血氧濃度高不高都有相關,腦會退化跟氧氣不足有很大的關係,不一定是老年癡呆,有可能是肝疲勞,而造成腦筋疲勞,反應慢半拍。

李深浦中醫師。 圖/健康醫療網

李深浦中醫師。 圖/健康醫療網

肝火大、腎虧症候群一觸即發 體内疲勞不懂休息

還有些人有肝火大症候群,或者是腎虧症候群,往往會遇事煩燥,一觸即發!李深浦中醫師解釋,肝火大、腎虧症候群没法跟你慢慢的聊天,會不耐煩、脾氣暴躁,做事没有耐性,這就是代表人體内真正疲勞了,若是肝火太旺,也會影響身體的消化、代謝、合成及解毒的各種功能,一旦作息不正常、飲食不均衡、內分泌失調等,就會增加肝臟的負擔,又加上睡不好、愛生氣,像眼睛痠澀、頭暈目眩這些問題都會出現;所以,人會懂得休息是最重要的。

疲勞過度爆肝猝死 和自律神經失調有關

而時有所聞的疲勞過度爆肝導致的突然暴斃猝死,竟也和沒有好好休息、自律神經失調大有關係!李深浦中醫師強調,人的身體有自律神經和隨意神經,腦出血中風導致的血流到血管外面去,那就是自律神經失去了怎麼控制自己,如果随意神經使用過度,自律神經就會没電,臨床上有碰到肝硬化突然爆肝吐血、大便出血,這都有可能是静脈血管已經快要爆了,如果又疲勞又大發脾氣,可能就爆了;所以,大家要好好的對待自己,要懂得適度休息,和和氣氣的與人相處,身體比較不會受傷。

本文轉載自《健康醫療網》,原文為:爆肝行業看過來 養生秘笈在這裡

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

43歲前球星張誌家「心肌梗塞」猝逝 心臟科醫師指出心肌梗塞3原因

天冷猝死風險高!5大族群「看似健康年輕」要注意心血管疾病

轉行不嫌晚!「向娃妹妹」陳懿琳從低音歌后變中醫師:靠毅力翻轉命運

大雪來了該吃麻油雞進補?中醫師指出「這些體質」當心越補越糟

熱門文章
FB留言
udn討論區