女性必做「婦科檢查」4項目!定期檢查減少婦科疾病風險

女性該做哪些婦科檢查?《Social Lab社群實驗室》追蹤近三個月內「婦科檢查...

女性該做哪些婦科檢查?《Social Lab社群實驗室》追蹤近三個月內「婦科檢查項目」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的常見婦科檢查項目排行。 圖/freepik

許多女性經常受到婦科 疾病的困擾,從子宮肌瘤、骨盆腔發炎,甚至到乳癌 與子宮頸癌,都在不同程度上影響著女性的健康。然而,透過定期進行婦科檢查,就能夠儘早發現潛在問題,進而及時採取治療措施,有效降低疾病的嚴重程度。

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「婦科檢查項目」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議 的常見婦科檢查項目排行。

接受「性病檢查 」保護自己與伴侶 定期「乳房檢查」可降低乳癌風險

觀察近三個月內網友針對「婦科檢查項目」相關話題討論,可以發現「性病檢查」受到最多討論,其檢查方式會根據不同疾病而定,通常是以尿液、血液、棉棒篩檢、外部檢查為主,常見的項目包括人類乳突病毒(HPV)、愛滋病、梅毒、生殖器疱疹、披衣菌、淋病等。

衛生署就提醒「只要曾經發生性行為就要定期接受篩檢」,才能及早發現與治療控制,也有民眾在染上性病後發文感嘆「沒想過自己會中招,很懊惱沒有好好保護自己」,直言定期做檢查非常重要,引來網友留言提醒「性病不是只有性行爲才會傳播,有檢查有保障」、「定期檢查很重要,不管是對自己還是另一半」,呼籲民眾定期接受性病檢查,保護自己也保護他人。

由於「乳癌」是國內女性發生率最高的癌症,因此「乳房篩檢」也是許多網友關注的項目。目前國際上最具醫學實證的乳癌篩檢方法是「乳房X光攝影 檢查」,能夠用來偵測乳房的鈣化點或腫瘤,甚至有可能發現無症狀的零期乳癌;而「乳房超音波 」則是用高頻率的音波查看組織波動,因為沒有輻射所以適用於任何年齡層。

有網友就分享「因為媽媽得過乳癌,自己身為高風險族群會定期做乳房檢查」,引起網友共鳴「覺得胸部有異狀就要去檢查」、「我會去醫院的乳房外科掛號,請醫生做超音波和觸診」,提醒女性可以每個月進行自我檢查,並定期接受乳房外科的健康檢查,才能降低乳癌發生的機率。

圖/Social Lab社群實驗室

圖/Social Lab社群實驗室

而若有備孕計畫,則有不少人會安排「孕前健康檢查」評估生育風險,檢查項目包括理學檢查、血液與尿液常規檢查、傳染病檢驗、子宮頸抹片檢查等,讓夫妻在孕前先了解彼此的身體狀況及遺傳史,才能安心孕育出健康的下一代。

就有網友在討論區請益「大家會做孕前健檢嗎」,吸引許多網友回覆「孕前健檢真的要做,我懷孕後產檢才發現沒有德國麻疹的抗體」、「孕前健檢很重要,我老公就是檢查才發現有地中海貧血 基因」,指出若胎兒遺傳重型地中海貧血,不僅可能導致孕婦產生併發症,胎兒更是有夭折、或需要終身輸血的風險,建議夫妻落實孕前檢查 ,保障媽媽與寶寶的健康。

婦科檢查是為了確保女性生殖器官的健康,藉由定期的檢查,女性不僅可以更積極參與自身的健康管理,更能即時發現潛在的健康問題。

如果你也想進行婦科檢查,卻不知道要做哪些項目的話,不妨參考看看網友的討論,並諮詢專業的醫護人員,定期保持婦科檢查的習慣,為自己的健康把關!

本文轉載自《Social Lab社群實驗室》,原文為:婦科檢查超重要!女性必做4大「檢查項目」千萬別漏掉

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

2023礁溪溫泉燈花季登場!光影藝術4大區域不可錯過 泡湯拍美照一次滿足

砧板材質大不同,保存方式、適用食材、使用期限一次看!

83失智翁走失3天…警鍥而不捨找到目擊者「有老人走進果園」順利救回老翁

高齡夫妻同時罹患膀胱癌…醫師提醒:多喝水少憋尿、尿道感染盡早就醫

熱門文章
FB留言
udn討論區