6旬男「腦中風」手腳無力 一招治療重拾行動力

1名60多歲的男性,日前突然出現左半邊手腳無力的症狀,電腦斷層檢查懷疑是梗塞型腦中風 ,除了藥物及復健外,還搭配靜脈雷射和靜脈營養治療,透過低能量雷射光,幫助神經功能的恢復。原本剛發生的手舉不高且腳無力情形,治療一個月後不但恢復行走,睡眠品質也有顯著提升。

圖/freepik

圖/freepik

長安醫院神經內科醫師陳惠萱說,患者有抽菸、高血壓 病史,但並未有效控制,且膽固醇偏高,這些都是腦中風的危險因子。住院後透過核磁共振確認罹患梗塞型腦中風,給予藥物治療及復健。因患者擔心中風後遺症造成生活不便,建議以靜脈雷射和靜脈營養輔助治療,以增進康復效果。

她說,靜脈雷射治療是一種利用低能量、特定波長的雷射光進行的治療方法。臨床上應用範圍廣泛,包括腦中風或脊髓損傷等神經系統後遺症、三高、慢性疼痛、傷口癒合不佳、自律神經失調和睡眠障礙等。

長安醫院神經內科醫師陳惠萱。 圖/長安醫院提供

長安醫院神經內科醫師陳惠萱。 圖/長安醫院提供

陳惠萱說,根據臨床經驗,治療後患者通常會感覺精神體力變好、睡眠品質改善。患者原本無法走路,經治療後一個月內已恢復到不拿輔具也能獨自行走,晚上也比較容易入睡。

她說,抽菸及高血壓、高血糖高血脂 是常見的腦中風危險因子,患者應定期回診檢查和控制慢性病,保持良好的生活作息。若發生突發性的半邊身體麻木無力、吞嚥困難、口齒不清等症狀,應盡速就醫,才可以提高康復的機會。

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

【新竹關西】盤點5大約會景點,一日遊剛剛好!

提早10年退休、揪72萬粉絲出去玩!鼓勵中高齡搭火車慢遊:走出去看世界

肝硬化「合併肌少症」死亡率高!腸道細菌是關鍵

「大骨湯僅牛奶1/10鈣」營養師建議:吃這些補鈣防骨鬆

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區