西洋蔘、亞洲蔘功效大不同!認「蔘」提升免疫力!

圖/freepik

圖/freepik

防疫期間,不少人會購買保健食品給自己,或當作禮盒送給親友,希望能幫助提升疫情下的保護力,其中蔘類的保健食品便是熱門選項之一,但你知道雖然皆為蔘品,卻還有分成高麗蔘及西洋蔘嗎?到底兩者有何差別,又有什麼功效及特色?挑選上怎麼挑?就讓好食課營養師來一一為你解析!

西洋蔘、亞洲蔘分不清

圖/好食課

圖/好食課

目前市售常見的蔘類主要分成西洋蔘(白蔘)及亞洲蔘(紅蔘),兩種蔘雖然相似,但是卻是完全不同屬性的植物喔!後者為我們常聽中醫所說的「人蔘」,主要產於中國及韓國,而西洋蔘則是原產於美國。

於中醫學角度,西洋蔘性偏涼,很適合燥熱體質或是夏天時食用,具有生津功效,紅蔘則是適合寒性體質者。

花旗蔘富含人蔘皂苷,有助提升免疫力

花旗蔘產地除美國外,也遍地中國及加拿大

美國過去被稱作花旗國,所以產於美國的西洋蔘也因此被冠上「花旗」的名稱,近年來移植到加拿大、中國等地,但因為生長環境不同,外觀、品質及營養上仍多少會有些差異!

圖/好食課

圖/好食課

人蔘皂苷功效多,適合全家大小吃

花旗蔘的主要功效成份為人蔘皂苷,經多項研究證實,人蔘皂苷具有提升免疫力、抗憂鬱、改善睡眠不足造成的焦慮及腦損傷,幫助我們提神,維持好心情及思慮清晰,也有抗發炎、提升運動效能及加速恢復等效果!

圖/好食課

圖/好食課

選擇威州產花旗蔘,人蔘皂苷含量豐富

如前面所述,雖然目前西洋蔘遍地中國及加拿大,但因為氣候、土壤、水質等生長環境不同,使其外觀、品質和營養成分略微不同,其中美國威斯康辛州環境很適合西洋蔘生產,也使得其可栽種出人蔘皂苷豐富的花旗蔘!

圖/好食課

圖/好食課

認明威州花旗蔘標章,食用更有保障

目前仔細看市售產品的包裝,可看到有些貼有「威斯康辛州花旗蔘標章」的產品,這表示其花旗蔘的產地100%來自於美國威斯康辛州,並且有通過農藥殘留等多項檢驗!

食用上除了功效成分有保障外,也較能安心食用,建議購買保健食品時可以認明包裝上的標章,確保購買到高品質的花旗蔘。

營養師傳授三步驟,挑選高品質花旗蔘

想購買到高品質且適合全家大小皆能補充食用的花旗蔘可靠這三步驟:

1.認明包裝上是否有美國威斯康辛州花旗蔘標章

購買時可確保產地來源,並認明「美國威斯康辛州花旗蔘標章」,挑選到具有品質保證的花旗蔘。

2.確認是否為協會合作經銷商

協會合作經銷商的產品通常會經過多道檢驗手續,食用安全及品質上也較有認證,能安心挑選購買。

3.檢查包裝完整

購買前檢查包裝是否完整,無破損或擠壓,避免影響花旗蔘營養及食用安全性。

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

打破灰指甲兩大迷思!穿涼鞋?被傳染?拒絕雙腳「黴」完沒了

Omega-3可改善長新冠後遺症?藻油是補充ω-3新寵兒?補充藻油的4大益處一次看

邪氣入侵感冒不斷、久咳不癒?第一步:先養好正氣防疾病!

什麼是三伏貼?治過敏、長新冠?人人都能貼?

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區