老人臭跟太養生有關?「硫化物」食物更是發臭關鍵!

中醫師鄒瑋倫分析,「太養生」常吃含硫化物的九層塔、洋蔥、大蒜、韭菜等蔬菜,也是容...

中醫師鄒瑋倫分析,「太養生」常吃含硫化物的九層塔、洋蔥、大蒜、韭菜等蔬菜,也是容易造成口味、體味重的主因,只要吃多了這些「硫化物」,就容易讓身體產生俗稱的「老人味」。 圖/freepik

別以為「老人臭 」只和衛生習慣相關,除了勤換衣服、多喝水,有助於使味道變少外,中醫師鄒瑋倫分析,「太養生 」常吃含硫化物的九層塔、洋蔥、大蒜、韭菜等蔬菜,也是容易造成口味、體味 重的主因。

只要吃多了這些「硫化物」,就容易讓身體產生俗稱的「老人味 」。想要避免老人臭,就要少吃含硫化物的蔬菜,也不吃重口味食物,更要正確排汗或泡澡

【調理對策】讓自己代謝變好 要正確排汗

讓自己代謝變好,要正確排汗。可以訓練自己微微出汗的運動而非從事如打籃球般大汗淋漓的運動。

圖/freepik

圖/freepik

想要微微出汗,也可運用三溫暖、蒸氣室、岩盤浴,或是「半身泡澡法」,以略低於或等於體溫,以36~37℃的溫水泡澡約40分鐘,會自發性微微出汗遍布全身,再由身體吸收。

對抗老人臭,還可以吃更多香的東西,例如把花入菜,可取玫瑰花、茉莉花、桂花各5克,裝入茶包袋中,加適量蜂蜜一起泡茶飲用;蜂蜜本身也有抗衰老的效果。

本文轉載自《NOW健康》,原文為:老人臭不只和衛生習慣有關 「太養生」也是一大原因?

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

輕症免隔離、免戴口罩?與新冠如何「和平共處」?中醫師授按「2穴位」緩解身體不適!

三伏貼使用哪些藥材?敷貼哪些穴位?要注意什麼呢?中醫師一次為你解答!5類人要小心

過敏、氣喘常發作?中醫師:把握「冬病夏治」三伏貼治療改善好體質

【24節氣】小暑養心更要養身!中醫師授按「2穴位」活絡經脈、補充陽氣!

熱門文章
FB留言
udn討論區