什麼是「肝氣鬱結」?女性特別要注意!不理會當心八大疾病找上門

十二經絡養生法。 圖/馬光醫療網

十二經絡養生法。 圖/馬光醫療網

現代人經常因為工作或是其他因素感到壓力大,會出現覺得喉嚨像是有異物般,兩脅隱隱作痛,情緒也較低落,容易感到焦躁或易怒,這些其實都是肝氣鬱結的症狀,中醫 稱之為『肝氣鬱結,氣機不通』。

在中醫理論中,肝主疏洩,有「儲藏血液」和「調節血量」的功能,負責調節全身氣血的暢通。若肝經受阻,就會氣血不順,導致肝氣鬱結。肝氣鬱結在中醫是一種肝病診斷,肝有病就會影響五臟六腑,產生許多不適症狀,長期下來就會誘發出疾病。當肝氣鬱結的情形持續一段時間,也會影響脾胃功能,久而久之腸胃系統就會出毛病。

女性肝氣鬱結症狀

月經不順、痛經、經前症候群明顯、經前小腹或乳房容易脹痛、乳腺增生、皮膚粗糙、易怒、臉上長痘痘、煩躁、易怒、焦慮、頭暈、失眠、心情低落。

長期肝氣鬱結,容易罹患的疾病

1. 子宮肌腺瘤

2. 卵巢囊腫

3. 乳房硬塊

4. 甲狀腺亢進

5. 腦神經衰弱

6. 二尖瓣脫垂

7. 胃潰瘍

8. 十二指腸潰瘍

中醫教妳居家疏肝養氣方式

平時可用以下介紹的疏肝養氣茶,舒緩肝氣鬱結的症狀。

疏肝養氣茶

• 材料:杭菊3~5朵、黃耆5片、五味子1小把、枸杞1小把。

• 作法:保溫杯中加入500~600cc的熱水,將所有藥材放入浸泡,燜20分鐘後即可飲用。

• 功用:降肝火、促進氣血循環。

• 族群:經常熬夜、工作繁忙、壓力大的人。

圖/馬光醫療網

圖/馬光醫療網

本文轉載自《馬光醫療網》,原文為:女性肝氣鬱結之介紹與保健

延伸閱讀

行動力保健專家支持銀髮追夢,行動靈活舞出精彩人生

喉嚨痛吃什麼?6中藥材消炎解毒、禁碰9大NG食物!

手腳冰冷不等於寒性體質!中醫詳解:當心狂進補,更容易上火長痘、嘴破皮

疫後別亂補!睡不飽、胃口差...這4類人適合「立冬進補」

FB留言
udn討論區