不只要預防新冠肺炎!如何避免入冬「流感高峰期」?醫授4大自保關鍵

圖/潮健康 提供

圖/潮健康 提供

入冬 後將迎來「流感 高峰期」! 感冒 、流感、新冠三者差異一次看懂

入冬後,國內進入流感高峰期,感冒、流感、新冠三者最主要的症狀差異為何?得流感又確診 可能會更危險?三者依序說明如下:

1. 普通感冒(起因為鼻病毒、腺病毒等多種病原體所引起)

感冒症狀通常是輕微的。它們通常包括喉嚨發癢、流鼻涕或鼻塞和打噴嚏。如果有發燒,也通常不會是高燒,而且應該在用藥之後很快就降溫了。不過一部分感冒的患者還是會有點疲倦跟胃口的變化,但是通常來說是輕微的。而普通感冒沒有測試,也沒有特殊的治療方法。它只需要在有症狀的時期多休息或服用一些藥物,就會慢慢痊癒。

2. 流行性感冒(起因為A型流感病毒及B型流感病毒引起)

流感的症狀輕重比較不一定,雖然也可以是輕微的,但通常情況下,罹患流感的人比感冒時感覺更糟。他們可能會突然發燒,伴有寒顫、頭痛和身體痠痛。他們可能有喉嚨痛、流鼻涕和咳嗽。因為感到痛苦和疲倦及全身不適,並且沒有太大的胃口。有些小孩甚至有腹痛、噁心、嘔吐或腹瀉。

醫生可以通過流感病毒的測試來檢查某人是否感染了流感。大多數患有流感的患者在家裡多喝水、休息和舒適會好轉。而症狀嚴重的患者,醫生可以開立像是抗流感這類的抗病毒藥物來緩解症狀並縮短病程。有些人病得很重,則甚至需要住院治療。然而,許多流感病例可以通過每年接種流感疫苗來預防,並且降低其流感重症的程度。

3. COVID-19(起因為冠狀病毒引起)

感染COVID-19的患者可能沒有任何症狀或是輕微,就像普通感冒一樣。但有些人可能有更嚴重的上呼吸道甚至是下呼吸道症狀。因此,COVID-19 的症狀可能看起來很像感冒或流感的症狀。但它們也可以看起來不同。例如,COVID-19可能包括味覺或嗅覺喪失,呼吸困難或各種皮疹,另外再也比較容易出現一些腹瀉、噁心嘔吐的腸胃症狀。特別需要提到的是,有時候,小孩在感染冠狀病毒幾週後會出現症狀,這是一種稱為兒童多系統炎症 (MIS-C) 的疾病的一部分。COVID-19的檢驗方式有快篩、PCR測試,另外也可以藉由血液測試,透過進行尋找抗體來檢查過去是否被感染過病毒。

感冒、流感、新冠三者差異一次看懂。 圖/潮健康 提供

感冒、流感、新冠三者差異一次看懂。 圖/潮健康 提供

新冠、流感同時得更致命? 國外研究指死亡風險「暴增2倍」

另一個有趣的問題是,如果同時得了流感和COVID-19會怎麼樣呢?

目前還沒有大量數據可以確定當人們同時感染流感和 SARS-CoV-2 時會發生什麼。但根據現有的一些科學期刊數據而言,同時感染流感和感冒的人往往比只感染一種病毒的人病情更嚴重。而當流感和 COVID-19 結合時,情況也是如此。在一些典型症狀上面,包括發燒、發冷、疲勞和咳嗽,可能會變得更加強烈。

在一項 2021 年的研究中關於 COVID-19 合併感染,檢測出流感和 COVID-19 都呈陽性的患者,他們的住院率和死亡率高於感染只有COVID-19的患者。另一份英國的研究資料,分析了英國 212,000 多名因 COVID-19 而入院的人的健康記錄,這些人還接受了其他感染檢測。與剛感染 COVID-19 的人相比,感染流感和 SARS-CoV-2 的人需要機械通氣的可能性是其四倍,而死亡的可能性是其兩倍。我們可以得到一個結論,就是同時感染流感和 SARS-CoV-2 ,會增加需要使用呼吸機和重症監護以及死亡的風險。

另一個需要被關注的問題是,流感和 COVID-19 都會使人們面臨更高的其他感染風險,尤其是肺炎。同時或快速連續感染這兩種病毒,也可能使人們更容易受到其他感染。

雖然流感和 COVID-19 都有治療方法,但沒有強有力的數據可以保證醫生和患者將它們結合使用是安全或有效的。治療流感的抗病毒藥物克流感(Tamiflu)和治療 SARS-CoV-2 的抗病毒藥物Paxlovid(nirmatrelvir-ritonavir)或Lagevrio(molnupiravir)可以最大限度地降低這兩種疾病症狀的嚴重程度,但必須在感染開始後立即服用。這對患者和醫生來說可能具有挑戰性,而錯過最佳治療窗口可能會阻止藥物很好地控制病毒感染的嚴重程度。

新冠、流感同時得,風險恐提升。 圖/潮健康 提供

新冠、流感同時得,風險恐提升。 圖/潮健康 提供

如何預防新冠、流感避免「雙疫情」? 醫揭預防重點:「這地方」不要去

流感與新冠傳染途徑一樣嗎?流感高峰期最好避免從事哪些休閒活動可以減少感染?基本上流感和新冠的傳染途徑基本上非常雷同,主要是由患者的飛沫夾帶病毒,直接或間接地去感染下一個宿主。新冠感染者在呼吸、說話、唱歌、運動、咳嗽或打噴嚏時,會釋放出含有病毒的大小不一飛沫顆粒,可能停留在地面或物體表面,使病毒可以透過吸入、直接或間接接觸途徑傳播。

而流感主要也是藉由感染流感的病患咳嗽或打噴嚏產生飛沫,將病毒傳播給周圍的人,尤其在密閉空間,因空氣不流通,更容易造成病毒傳播。此外,也可因接觸受病患口沫或鼻涕等分泌物所污染之物品表面,再碰觸自己的口、鼻或眼睛而感染。

而休閒活動的選擇上,建議盡量挑選寬敞開放或是通風良好的場域,避免在密不透風的地方久待,另外就是當朋友或個人有出現相關症狀時,還是直接自我輕度隔離,一來是避免外出再次感染其他病毒,二來是擔心傳染給別人。但還是希望建議大家可以完整施打流感及新冠疫苗,增加群體保護力,減少自身重症的可能性,也可以比較相對的自由參與各項自己喜愛的休閒活動。

如果還是有些擔心的話,出門還是建議戴緊口罩、常洗手及適時噴灑酒精,也不要到人潮過於密集的地方即可。

避免「雙疫情」自保措施。 圖/潮健康 提供

避免「雙疫情」自保措施。 圖/潮健康 提供

多補充維生素預防流感? 醫:「這類人」多吃無顯著影響!

多補充維生素可幫助增加抵抗力、減少流感機率?流感季節最應注意的飲食、生活重點? 增加攝取維生素可以維持生理的正常機能運轉,與部分調節身體的免疫力。一般來說,如果您是均衡飲食,正常作息並有充足運動睡眠的人,有沒有吃額外的維生素其實對你的抵抗力並無太大的影響。但因大多數人的生活緊張,且飲食運動都不太規律,一般還是建議適量服用一些維生素B群來做基本的補充。另外就是常見的鋅,科學期刊曾指出,感冒或流感病人補充鋅,可以減輕症狀,恢復也快一些;此外至少補充5個月以上的鋅,能減少六成得到感冒的風險。

近期也有研究指出,維生素D與調節免疫力、提升免疫細胞功能有關。當孩童補充維生素D之後再暴露在流感病毒中,引起呼吸道感染發病的機率也變低了。另一個是接骨木莓,初步研究顯示,接骨木莓萃取物(含有多種花青素等類黃酮)能夠抑制流感病毒增生、減少流感患者身體不適的時間,對抗病毒的抗體量也會增加。

另外就是一些在感冒時或是感冒季節建議少吃的食物:

1. 咖啡因飲料及酒精:咖啡因與酒精都會加重流感症狀,特別是與腸胃相關的症狀,容易使脫水更加嚴重,因此應盡量以白開水或是稀釋的電解質水來補充水分就好。

2. 高糖食物及飲料:其中所含的大量糖分,可能加重免疫系統的負擔、導致發炎更嚴重,病情的恢復時間更長。

3. 油膩及高蛋白食物:油脂及蛋白質的食物比較不容易被消化,因此身體虛弱、消化機能不好的流感患者在發病的過程,不要食用過多,避免身體負擔太重。建議以稀飯、白吐司、蘇打餅乾等容易消化的碳水化合物為主。

4種營養素預防流感,3種食物要少吃。 圖/潮健康 提供

4種營養素預防流感,3種食物要少吃。 圖/潮健康 提供


本文轉載自《潮健康》,原文為:入冬後「流感高峰期」如何預防? 醫曝感冒、流感、新冠「關鍵差異」

延伸閱讀

入秋冬如何「抗新冠、防流感」?日常七大營養攝取不可少!

流感又確診,重症死亡多增3成!醫籲:8族群盡早打疫苗

提升免疫力防萬病!日常保養這樣做

吃薑提升免疫力!老薑、嫩薑如何分辨?怎麼挑薑才新鮮?

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區