骨髓也會「纖維化」!疲勞、搔癢...常見10大症狀莫輕忽

易感疲勞已成為現代人普遍的症狀,但若同時出現骨痛、食慾下降就要提高警覺。 圖/f...

易感疲勞已成為現代人普遍的症狀,但若同時出現骨痛、食慾下降就要提高警覺。 圖/freepik

易感疲勞 已成為現代人普遍的症狀,但若同時出現骨痛、食慾下降,可能已非工作勞累所致,而是骨髓纖維化 ,全台每年罹病的人數雖不多,但卻易被忽略。醫師表示,骨髓纖維化大多與造血細胞基因突相關,因前期症狀判斷不易而延誤就醫,平均存活期僅3.5~5年;因此有10大症狀,可讓民眾自我評估,切莫輕忽。

台大醫院血液科林建嶔醫師說明,疲倦、有飽足感、盜汗、搔癢等都屬於骨髓纖維化的症狀,但卻容易被誤認為腸胃不適或勞累所造成,民眾常因此延誤就醫,造成病況快速惡化,導致患者平均存活期不到5年。

「民眾對骨髓纖維化的認識不足,前期症狀不易判斷,容易忽略而延誤就醫。」林建嶔解釋,骨髓纖維化大多為後天造血細胞的基因突變所導致,會使患者原有造血系統失常、脾臟因代償性造血而增大,另外體內會產生很多不正常的細胞激素進而產生各種不舒服的症狀。

民眾可透過骨髓纖維化常見十大症狀,來提高對該疾病的警覺。林建嶔指出:

.夜間盜汗
注意力不集中
.活動力不佳
.易有飽足感
.疲勞
.骨頭疼痛
.發燒
.搔癢
.腹部不適
.體重下降

都是常見的症狀;嚴重甚至會因皮膚搔癢造成睡眠障礙。

林建嶔建議,50歲以上中高齡民眾若察覺自身長期有相關症狀,切莫忽視,應盡速就醫尋求協助,臨床上骨髓纖維化的病人有一、二成患者即因未即時治療而惡化成「急性骨髓性白血病」,導致致死風險驟升。

「目前唯一根治方式為異體骨髓移植 。」林口長庚血液專科醫師郭明宗表示,因移植風險高,也要考量患者年齡、病況與匹配合適捐贈者,使得許多患者無法接受此治療。臨床治療上,若醫師評估無法執行移植,則會選擇標靶藥物治療,

郭明宗坦言,標靶治療 藥物對近7成患者,會在用藥5年內出現抗藥性或副作用而中斷療程,是臨床上一大限制。不過,近年來國際間陸續發展可精準抑制變異基因的新型標靶藥物等,期望未來有機會納入健保,成為骨髓纖維化治療新利器。

延伸閱讀

調查:想退休先存1040萬! 「好命退休計算機」幫你快速試算還要存多少

影音/超下飯料理!零失敗家常菜:白菜豆腐滷

高雄鹽埕│捷運一出站有故事、有人味,還有在地人必推美食!

不想動怎麼辦?資深名模分享5招無痛苦愛上運動!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區