除了換季,過敏來源還可能是「它們」!13種抗敏食物大整理

過敏是身體的一種防衛機制,就是身體免疫系統偵測到可能的危險因子,而產生過度的反應...

過敏是身體的一種防衛機制,就是身體免疫系統偵測到可能的危險因子,而產生過度的反應。 圖/freepik

你也是換季變天就會過敏大發作的人嗎?婉萍營養師自己也是過敏體質,到底要怎麼對抗這些惱人的過敏症狀?可以吃什麼改善?其實有些食材也是過敏的幫兇喔!

不斷打噴嚏、皮膚乾癢、眼睛紅腫?這些過敏症狀真惱人!

過敏是身體的一種防衛機制,就是身體免疫系統偵測到可能的危險因子,而產生過度的反應。舉凡呼吸道的不舒服,瘋狂打噴嚏、流鼻水、鼻子癢、鼻塞,眼睛紅癢、黑眼圈,皮膚乾癢、腫脹,腸胃不適等。嚴重者甚至會呼吸困難,氣喘,還有過敏性休克的狀況發生。

吃什麼較能舒緩過敏?營養原則和食材在這裡!

過敏實在太痛苦,即使盡力去除可能的環境過敏原 還是很難受,這時可以挑選特定營養素的食材,來強化身體抵抗過敏的能力。婉萍營養師建議優先攝取維生素C、維生素E、維生素D和植化素中的槲皮素。那這些營養素可以在哪些食材中吃到?維生素C含量高的水果,像是白肉或紅肉芭樂、木瓜、奇異果、柳丁都可以,蔬菜則有苦瓜、青花菜、芥藍等。而維生素E在富含好油脂的食材中可以找到,像鮭魚、秋刀魚、酪梨。維生素D就要透過多曬太陽來補充。最後是槲皮素,可以吃洋蔥、蘋果、番茄、葡萄、莓果。

可以吃什麼來舒緩過敏? 圖/李婉萍營養師

可以吃什麼來舒緩過敏? 圖/李婉萍營養師

一直都把過敏原吃下肚!容易引起慢性過敏的食材有哪些?

有很多人沒有做過敏原檢測的習慣,所以過敏症狀持續發生,卻都不知道原來過敏原就是盤裡的食物。在我們診所裡,比較常見的過敏原食材是花生、雞蛋、牛奶和小麥,但會不會過敏完全是要依照個人體質才能做判斷。根據調查顯示,年輕一輩朋友過敏的機率較高。推測原因是飲食的營養不均,膳食纖維不足,生活壓力又大,腸胃功能無法完善發揮。身體一旦不能吸收多樣性的營養素,不夠強壯就更容易呈現警報狀態,過敏也更難改善。所以除了去醫院診所進行過敏原檢測,主動避開自己的過敏原外,飲食營養盡量的均衡也很重要。

本文轉載自《李婉萍營養師》,原文為:換季變天就過敏!我可以吃什麼來舒緩過敏?

延伸閱讀

影音/昏昏欲睡的下午想來杯手搖飲?營養師最推薦「這三款」飲品

嘉義限定!八掌溪畔「南靖舊鐵橋」沉浸芒白、夕陽紅美景

減脂族必存食譜「低卡、低醣」好好吃飯也能成功瘦下來!

8種天然「抗疲勞」食物,提神程度比咖啡健康還有效!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區