便便不僅容易小腹凸還可能「刮傷」直腸!名中醫親授養護之道

以中醫的理論,消化系統屬於中焦,也會影響到上焦的呼吸系統,以及下焦的腎、膀胱泌尿...

以中醫的理論,消化系統屬於中焦,也會影響到上焦的呼吸系統,以及下焦的腎、膀胱泌尿系統,年長者該如何好好照顧消化系統? 圖/健康醫療網

消化 道是人體很重要的一組器官,負責消化食物和吸收營養,隨年齡增長,多年來積聚了飲食和生活方式、疾病和藥物的影響,出現疾病的風險就愈增加,除了常見的便秘、腹瀉、消化不良、胃食道逆流,甚至可能有大腸癌等風險。以中醫 的理論,消化系統屬於中焦,也會影響到上焦的呼吸系統,以及下焦的腎、膀胱泌尿系統,年長者該如何好好照顧消化系統?有養肝丸之父之稱的李深浦 中醫師今年已高齡八十二,仍身強體健,自有一套養生之道,且來看看他是如何養護消化道!

老化和消化變慢有關 因為消化酵素 已經衰退

食物從口腔進入,之後會經由食道通到胃、小腸、大腸到肛門一系列消化道,其中連肝臟、胰臟都有參與消化系統,隨著年紀增長,消化系統可能會出現許多問題。中醫師李深浦指出,人老化和消化變慢有關,雖然吃得下、不會脹氣,但是食量會越來越少,也會開始不喜歡吃東西;另外即使進食之後當天、隔天也沒有排便,皆因腸子蠕動不好、沒有消化完畢,代表消化酵素已衰退。

酵素分解食物供細胞吸收 消化酵素減少會使消化系統無力

李深浦中醫師進一步指出,體內消化酵素衰退,會使吃東西的美味程度會下降,因此市面上推出很多酵素產品,企圖改善消化,但是人體內本身就有酵素,可以分解食物,讓人體的細胞吸收,以獲取營養,酵素從人一生下來就存在體內,當使用了60年,消化酵素開始衰退、減少,就會使得消化系統變慢、變得無力,消化功能也開始下降。

有養肝丸之父之稱的李深浦中醫。 圖/健康醫療網

有養肝丸之父之稱的李深浦中醫。 圖/健康醫療網

虛秘不是火氣大的便秘 排便會刮傷直腸或肛門

消化酵素衰退會出現「虛秘」現象,李深浦中醫師強調,古人所謂虛秘不是指火氣大造成的便秘,而是消化變慢、腸胃蠕動無力而導致宿便性的便秘。腸子中發酵會引發共振作用,也就是當腸子發酵所產生的「氣」會推動腸黏膜,從胃、十二指腸到小腸,一邊發酵一邊推動,但當發酵的速度變慢,腸子蠕動也隨之變慢,造成腸胃裡的食物,可能2天都尚未消化完成,導致排便頻率降低,從一日延長至兩日、多日。若多天未排便,也會壓縮腸內消化空間,使消化不完全,導致排便困難,而糞便在腸中時間一久,也會變硬,一旦某天可以排便時,就會刮傷直腸或是肛門。

幫助發育和整腸健胃中藥 可改善消化系統老化虛秘

除了老年人之外,兒童的消化也跟生長相關。李深浦中醫師建議,不必服用酵素產品,可以利用幫助發育、整腸健胃的中藥,也能改善消化系統的虛秘問題,能使腸子的蠕動變好、達到通便效果,且感覺活力充沛,自身嘗試過這帖中藥的李深浦中醫師說:「今年去滑雪,腳力都很夠,年輕時一天七小時以上,今年是一天滑了四小時。」

消化好食慾好體力好 自然會感到年輕

李深浦中醫師分析,如果有消化不良、胃食道逆流、胃潰瘍、十二指腸潰瘍和便秘等消化系統問題,可以服用使腸胃氣順的中藥;若是到了60、70歲消化變慢又有便秘、食慾不振,人越來越沒精神和體力,建議不要長期依賴改善便秘的藥,可服用促進小孩子發育和健腸胃用藥,消化、食慾變好了,便秘也改善了,食慾好體力好,自然會也感到年輕,助發育等同抗老化萎縮。

預防癌症要護肝 吸收營養要靠肝

消化能力也會影響癌症的發生率嗎?李深浦中醫師認為,現代人對癌症感到害怕,但卻不知道怎麼預防,其實預防癌症要保護好肝臟內的化學反應,千萬不要亂吃。尤其所有的化學反應都要經過熱的考驗,食物中的營養素因熱分解,例如炒菜需要火候;所以,最營養的化學,就是要把肝顧好,能不能把三餐中的營養分解、吸收最重要,最好選能解食物中微毒的養肝中藥,才能免於身體中慢性中毒而不自知。

本文轉載自《健康醫療網》,原文為:銀髮族消化道問題如何解?名中醫親授養護之道!

延伸閱讀

每天喝水3千CC 一周實測「瘦了」!營養師3動作解密

點線香安神、舒心好入睡,中醫師:購買前必先「看、聞、摸」

火龍果熱量低、助消化!但「紅肉、白肉」營養功效究竟差在哪?

確診後容易「燥熱」?中醫:趁「入秋」養陰斂氣!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區