除了中暑夏天還是中風高峰期!出現「一症狀」先趕快就醫

天氣熱是中風高峰?喝水少、情緒起伏大都危險

天氣熱也是中風高峰期!水喝太少、情緒暴躁易促發。 圖/潮健康

天氣熱也是中風高峰期!水喝太少、情緒暴躁易促發。 圖/潮健康

台北市副市長蔡炳坤驚傳疑似腦中風送醫,目前仍在觀察治療。夏季連日炎熱高溫,可能增加中風危險因子?醫師提醒,本身屬於高風險族群者,尤要注意慢性病控制,當懷疑為中風症狀發生時,務必第一時間送醫,才有機會獲得更良好的預後,減少殘障、失能甚至死亡風險。

天氣熱是中風高峰?喝水少、情緒起伏大都危險。 圖/潮健康

天氣熱是中風高峰?喝水少、情緒起伏大都危險。 圖/潮健康

衛生福利部雙和醫院中風中心主任陳龍醫師受訪表示,部份民眾不知道本身具有中風風險因子,如年齡、三高(高血壓、高血脂、高血糖)、血管瘤。如果本身是三高族群,在夏季時更要注意妥善控制,包括規律服藥及定期測量。

「知不知道本身危險因子、有沒有按時吃藥、有沒有控制良好,是三件不一樣的事情!」陳龍醫師提醒,以往大多民眾只認為,冬天室內外溫差大是中風好發季節,其實,天氣炎熱也是中風發生的另一高峰。

陳龍醫師指出,夏季天氣炎熱,人體容易散失水份,而血管當中含有大量水份,當水份不足時血液容易變濃稠,血液流動速度減慢,若加上本身有血管動脈硬化,就可能導致血栓產生造成梗塞性中風。

陳龍醫師並且表示,天氣炎熱也可能影響情緒、血壓,一旦血壓波動過高,本身有血管瘤或嚴重的血管硬化,就可能造成血管瘤或血管破裂,變成出血性中風。另外,頻繁進出冷氣房,處在溫差過大的環境;或是大量酗酒,都可能增加心血管壓力及中風風險。

學習辨識腦中風徵兆:若無法完成「微笑、舉手、說你好」任一項動作,有三高懷疑中風馬...

學習辨識腦中風徵兆:若無法完成「微笑、舉手、說你好」任一項動作,有三高懷疑中風馬上送醫。 圖/潮健康

無法微笑舉手說你好 有三高懷疑中風馬上送醫

當懷疑中風發生時,多久時間內送醫預後最佳?陳龍醫師表示,首先應學習辨識腦中風徵兆,如果無法完成「微笑、舉手、說你好」任一項動作,再加上本身有高風險因子如三高疾病,應在發病當下立刻送醫,是最正確的作法。

陳龍醫師解釋,中風是腦血管堵塞而使腦細胞無法獲得血液供應,1分鐘內就可能造成上百萬腦細胞死亡且無法再生。以缺血性中風來說,在黃金三小時內符合條件可注射靜脈溶栓;8-24小時內如血液循環允許可進行動脈取栓手術。愈早抵達醫院預後愈佳。

出血性中風的處置原則也相同,在疑似中風發生時立刻送醫,可為病患進行血壓、腦壓控制,防止血塊變大,愈早抵達醫院有愈多的治療方式可進行。陳龍醫師提醒,不少到院前死亡是因為蜘蛛網膜下腔出血,送醫時間是搶救性命的關鍵,務必在第一時間尋求救護單位協助。

預防腦中風,衛福部國健署建議「333」法則:控制三高、不吃多鹽多油食物、不吸菸、...

預防腦中風,衛福部國健署建議「333」法則:控制三高、不吃多鹽多油食物、不吸菸、不過度飲酒;定期測量血壓、規律運動,每天運動30分鐘,都可幫助遠離腦中風威脅。 圖/潮健康

只有1/3中風病人重返工作! 三高務必定期回診

陳龍醫師表示,天氣炎熱時的中風比例並沒有特別減少。即使接受溶栓、取栓等治療並進行復健,只約1/3的中風病人可回到工作崗位;1/3需要低度依賴他人生活;1/3的病人完全需要他人協助生活自理,因此,平時健康保養、三高控制等非常重要。

陳龍醫師提醒,為預防腦中風,三高病患務必定期回診測量。衛福部國健署也建議掌握「333」預防法則:控制三高、不吃多鹽多油食物、不吸菸、不過度飲酒;保持定期測量血壓、適度規律運動,每天至少運動30分鐘,都是幫助遠離腦中風威脅的重要原則。

本文轉載自《潮健康》,原文為:天氣熱也是中風高峰期! 水喝太少、情緒暴躁易促發? 1症狀出現快就醫

延伸閱讀

避免錯過黃金治療期!一發現中風徵兆先撥119

記住4口訣5控制,越能遠離「腦中風」!

5旬婦突然不會穿褲、裝藥盒 竟是急性腦中風導致「失用症」

23歲「照顧秘書」陪7旬中風嬤,從滿口不要到拾回生活樂趣!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區