30%確診者恐有「長新冠」!症狀包括腦霧、疲倦、喘不過氣

某些新冠肺炎個案會在感染痊癒數周後持續發生各種症狀,稱之為「長新冠」。 圖/潮健...

某些新冠肺炎個案會在感染痊癒數周後持續發生各種症狀,稱之為「長新冠」。 圖/潮健康 資料照片

長新冠有哪些症狀? 與確診病情無關?

確診Omicron雖然症狀較輕,但患者仍可能受「長新冠」(LONG COVID)的各種症狀所苦?英國國家健保署(NHS)資料指出,某些新冠肺炎個案會在感染痊癒數周後持續發生各種症狀,稱之為「長新冠」。雖然大多數人會在數天或數周內好轉,但長新冠的發生似乎與確診時病情嚴重程度無關。

根據NHS資料顯示,最常見的「長新冠」症狀為:極度疲倦、呼吸急促、胸痛胸悶、記憶力與注意力衰退(腦霧)、心悸、頭暈、坐立不安、關節疼痛、憂鬱焦慮、耳鳴、噁心腹瀉胃痛等腸胃道症狀。

此外,長新冠患者也可能有持續咳嗽、頭痛、喉嚨痛、味覺或嗅覺改變,在某些人身上也會以皮膚出疹來表現。出現這些症狀時,必須透過抽血、檢測血壓、心電圖、X光等檢查,排除是否為其他疾病造成。

長新冠患者也可能有持續咳嗽、頭痛、喉嚨痛、味覺或嗅覺改變。 圖/潮健康 資料照片

長新冠患者也可能有持續咳嗽、頭痛、喉嚨痛、味覺或嗅覺改變。 圖/潮健康 資料照片

感染BA.2變異株 長新冠風險多2成?

一份英國國家統計局(ONS)所發佈的最新統計顯示 ,出現「長新冠」後遺症的風險,在感染不同變異株之間有所差異。在Delta與Omicron BA.1感染者中,感染Delta發生「長新冠」的可能性高出50.3%。

不過,與感染Omicron BA.1相比,Omicron BA.2確診者發生長新冠的風險有所增加,從15人中1人出現症狀上升為每12人就有1人回報長新冠症狀。

值得注意的是,已接種三劑疫苗的族群,感染Omicron BA.2後出現長新冠的機率,比感染Omicron BA.1高出21.8%。有可能如科學界先前推測,第三劑疫苗保護力效益不如前兩劑。但也可能只是保護力隨時間下降的結果。

科學家對「長新冠」的定義與研究仍有不同看法,由於症狀及數據是來自病人自我描述與回憶,並非可靠的客觀數據。但是,目前調查長新冠對患者的影響,尚沒有更客觀可行的方式。

牛津大學人類健康研究員Koen Pouwels 在媒體訪問指出,現階段正式被列入「長新冠」的診斷比例其實不高,長新冠的通常定義,應該是指12周以上的症狀。由於病毒變種速度與大流行風險仍未可知,未來應該統一以這項標準,研究長新冠的真實影響範圍。

已接種三劑疫苗的族群,感染Omicron BA.2後出現長新冠的機率,比感染Om...

已接種三劑疫苗的族群,感染Omicron BA.2後出現長新冠的機率,比感染Omicron BA.1高出21.8%。 圖/潮健康 資料照片

30%確診者恐有「長新冠」! 神經症狀拖最久?

哈佛大學醫學院公報資料指出 ,「長新冠」是指在急性感染後4-8周出現的一系列症狀,被認為有30%左右的患者可能會出現「長新冠」。這些持續症狀包括呼吸急促、疲勞,以及患者雖然已經康復,還是可能感覺胸口不適、疼痛、頭暈、嘔吐、腦霧等反應。

馬薩諸塞州政府新冠病毒應變計畫聯合負責人、波士頓醫學中心傳染病學醫師Nahid Bhadelia 在訪談中表示,「長新冠」可能與糖尿病以及確診時的病毒量高低有關。在某些個案身上會發現,病毒持續存在體內並引發某種免疫系統反應。

這些異常免疫反應可能造成體內炎症惡化,進而引起各種症狀。Beth Israel Deaconess醫學中心長新冠治療所主任Jason Maley指出,臨床上可以發現,確診者的呼吸症狀改善得最快,而與神經系統影響有關的症狀如腦霧,通常會持續更久時間。

長新冠的存在「相當明確」,愈來愈多研究證明,某些感染後造成異常活躍免疫反應與長新...

長新冠的存在「相當明確」,愈來愈多研究證明,某些感染後造成異常活躍免疫反應與長新冠症狀有關。 圖/潮健康 資料照片

Maley強調,長新冠的存在「相當明確」,愈來愈多研究證明,某些感染後造成異常活躍免疫反應與長新冠症狀有關。科學家也正著手研究,確診後體內殘留的病毒殘骸是否可能觸發免疫系統。或是由遺傳因素所造成。不過,目前這種異常免疫的原因「仍無法釐清」。

Maley 警告,Omicron感染力相當強,推升全球確診人數,可以推測確診個案中會有更多的長新冠病例出現。現階段沒有任何關於Omicron本身的資訊,可以樂觀判斷它不會造成長新冠。有待科學家需要持續投入關注。

資料來源:Long-term effects of coronavirus (long COVID)Hints of a long COVID wave as Omicron fadesSelf-reported long COVID after infection with the Omicron variant in the UK Self-reported long COVID after infection with the Omicron variant in the UK: 6 May 2022

|延伸閱讀↓↓↓

本文轉載自《潮健康》

延伸閱讀

什麼是「長新冠」?恐腦霧、失眠!且這4類型人影響最大

長照不孤軍!透過「喘息」服務,讓照顧者也能鬆口氣

如何預防家中確診長輩變重症?醫:隨時觀察這七點!

最新「疫調系統」上路!五張圖看懂確診後如何自主回報

FB留言
udn討論區