「穀雨」節氣養生 4招為身體去濕氣

穀雨是春天的最後一個節氣,也是春夏交替的關鍵節氣,最近是否讓人感到白天熱、晚上冷,熱冷夾雜的感覺呢?穀雨時節因降雨增多,空氣的濕度增加,濕邪之氣容易進入人體,身體易感到疲勞春困、提不起勁、食慾不振,大便稀溏的情形發生。

想知道自己的身體是否有濕邪入侵,可透過「察言觀色」的方式,觀察舌苔是否變白、味覺變苦,或是有胃口變差、睏倦想睡、頭重腳輕、關節肌肉痠脹疼痛,都是身體濕氣重的警訊。

生薑在食療上具有去濕排水之效,而生薑提煉成精油後,變成以氣化為主,去濕的功能在體...

生薑在食療上具有去濕排水之效,而生薑提煉成精油後,變成以氣化為主,去濕的功能在體內的運行也會更加明顯 圖/unsplash

受到春天轉夏天的節氣變化,容易有肝血虛、肝火旺的情況發生,若肝火太旺,身體會需要腎陰來補肝,會消耗掉腎陰氣;若肝氣不足的時候,需靠腎水來滋養。

因此,穀雨節氣的養生,需注重「清肝健脾祛濕氣」,特別是平時脾胃虛弱的人,可把握此時節做好身體養護,利水祛濕,才能讓身體的氣血循環更平衡。

而在穀雨之後,漸漸地將迎來夏天,氣溫逐漸升高,變得濕熱,容易有濕熱毒傷身的問題發生,像是皮膚變得乾燥,長粉刺、濕疹,因黴菌感染引起的香港腳,或是脂漏性頭皮炎等。針對穀雨節氣常見的呼吸道、食慾不振和皮膚問題,提供以下精油建議:

■「穀雨」節氣 養生建議:利水祛濕

■ 常見問題1:易生痰、呼吸道問題

搭配精油:生薑+冷杉

生薑在食療上具有去濕排水之效,而生薑提煉成精油後,變成以氣化為主,去濕的功能在體內的運行也會更加明顯,是常見的去濕劑,可幫助緩解關節痠痛和預防濕邪入侵。

當濕氣若影響肺部,容易生痰,可利用生薑+冷杉精油清化廢痰,改善呼吸道問題。

運用方法

生薑精油3滴,冷杉精油2滴,與5ml的植物基底油調和後,直接塗抹在靠肺部位置,可改善肺部的痰濕情況。

■常見問題2:食慾不振

建議精油:檸檬

檸檬精油是身體的清道夫,也是一種特殊的化濁劑,甚至可消融體內的脂肪團,對於血脂高的人也具保養效果,還可提升食慾,解決胃口不佳的問題。

運用方法

將「可食用」的檸檬精油加在日常喝的開水中飲用,使用比例為1滴檸檬精油與250cc的水來做調和。

■常見問題3:濕疹、皮膚搔癢

建議精油:薄荷+廣藿香

薄荷有非常好的去濕化濁作用,可幫助氣血循環,加速體內毒素的排出,也是很好的解熱抗炎劑。廣藿香可去除體內的濕熱,幫助細胞新生,具止癢效果。

這兩種精油的搭配可幫助排濕止癢,改善春季常見皮膚乾癢、粗糙、發炎、粉刺和濕疹問題,對於改善頭皮發炎、搔癢和脂漏性皮膚炎也很有效果。

運用方法

取10g的無香乳液做基底,將薄荷和廣藿香精油以各5滴的方式,調和成濕疹止癢膏在皮膚上做擦拭。

■常見問題4:香港腳

建議精油:廣藿香+茶樹

運用方法

針對黴菌感染出現香港腳的情況,可使用泡腳桶準備3000ml的水,加入3滴廣藿香+3滴茶樹精油來做足浴。

若無黴菌感染的情況,可改用3滴廣藿香+3滴薄荷做足浴,來排除體內濕熱。

延伸閱讀

順著節氣去買菜!穀雨食譜:可樂花生燉豬頰肉、拔絲地瓜

防疫不只靠疫苗!喝好茶、種植物有效抗病毒

清明春遊必備! 自製「正能量噴霧」護身防蚊

「春分」養生最佳時機 把握關鍵做到2件事

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區