冬天最怕心血管疾病奪命!中醫師教你「護心、養身」小秘訣

編按:導演明金成上個月才剛迎接龍鳳雙胞胎成新手爸爸,8日晚間卻傳出心肌梗塞,緊急送醫搶救仍宣告不治,享年51歲。

心血管疾病」是冬季最可怕的敵人。台南奇美醫學中心中醫部部長許欽中提醒,冬季養生應該著重「精氣內聚」,以滋養臟腑。建議飲食原則,可挑選滋陰補陽兼補腎食材,如芝麻、黑豆、蔥、蒜、木耳等天然食材;運動可選擇太極拳、氣功等。

心血管疾病是指心臟及血管的疾病,又稱循環系統疾病。 圖/freepik

心血管疾病是指心臟及血管的疾病,又稱循環系統疾病。 圖/freepik

《黃帝內經》稱心為「君主之官」,足見心在五臟六腑之中的重要性。心是生命的主宅者,統領著各個臟器,讓它們互相協調,一同完成這種複雜的生理活動,共同維持人體的生命運轉。

心血管疾病是指心臟及血管的疾病,又稱循環系統疾病,常見原因是動脈粥狀硬化導致血管引發血流不順,進而造成心臟及周邊血管病變,像是心臟病、中風、高血壓及心肌梗塞等疾病。

每年冬季都是心血管疾病好發的高峰期,這種變化多端的天氣容易使人體內環境失去平衡,人體適應能力差,抵抗力下降,尤其老年人容易發生呼吸道感染疾病等症狀,又易誘發心肌梗塞。

冬季養生應該著重「精氣內聚」,以滋養臟腑。 圖/林秀美 攝影

冬季養生應該著重「精氣內聚」,以滋養臟腑。 圖/林秀美 攝影

許堯欽指出,避免心臓疾病上身,應先做好預防。建議每天可按壓勞宮穴、內關穴、心俞穴5到10分鐘,若出現胸悶或心悸時可立即按壓,能達到寧心安神、強心舒緩緊張等功效。

也可搭配飲用「丹參養心茶」,具有緩和動脈硬化與缺氧等功效;或喝「山楂清肝茶」,有安神兼具減肥效果;還有「天麻杜仲茶」,具有護腦保腎功效。

養心三茶飲。 圖/聯合報提供

養心三茶飲。 圖/聯合報提供

平常也可多吃點溫養的食物,如天然蔬果類,包含南瓜、桂圓等,其他食材如芝麻、黑豆、黑木耳、紅棗、百合、茶葉等。

穿著應注意保暖,尤其老年人須留意頭部、頸部、背部及四肢關節等地方,並保持規律的生活作息及適量的運動。

延伸閱讀

台東太麻里再添一秘境!無死角景觀台,2022曙光、日出盡收眼底

走逛曾文水庫-它是群山中的峽谷地,天空的鏡子

退休游泳健身、出書寫古早基隆-他曾是基隆老市長

熟齡再就業 3個眉角讓工作不NG

FB留言
udn討論區