睡不著好痛苦!為什麼會失眠?中醫師教你從生活調養宜忌

擁有三十年臨床經驗的羅明宇中醫師,首度公開個人調理養生之方,針對大眾困擾的失眠問題,從「飲食」、「外用」、「穴道按摩」、「日常習慣」等層面著手,來看中醫師分享的各項撇步吧!

※備註:本文僅為作者經驗之分享,專業諮詢或病症請直洽醫院與專科醫師門診,身體不適請勿試用。

飲食篇

晚餐宜清淡量少,不宜過飽。尤其很多年輕人喜歡睡前吃鹹酥雞、滷味等重口味宵夜,裡面含的油脂、鈉鹽,常會影響深層睡眠的次數。

避免在晚餐後喝濃茶或咖啡影響睡眠,喝茶的時間儘量在上午。在茶葉的選擇上,最好選用紅茶,因為它是發酵茶,其性質溫和,引起興奮的作用較弱,而且還有溫胃健脾的功效,能幫助消化。

睡前喝一杯溫鮮奶,可助人入睡,尤其對老年人更為適合。除此之外,推薦適當食用以下食材,具有改善睡眠品質的作用。

運動篇

1. 有睡眠障礙的朋友可多曬太陽,增加人體褪黑激素的形成幫助睡眠,尤其中老年人屬陽氣不足引起的失眠,建議於非正中午時(如清晨或傍晚)多曬太陽,約十五至二十分鐘,順便配合手腳放鬆伸展運動,也有助於改善睡眠品質。

2. 在睡覺前可以進行「腹式呼吸法」,以緩慢的呼氣和吸氣交替,各保持五至十秒鐘,但不要出力,如此可緩解睡前的緊繃焦慮。

3. 常說腹部是第二個大腦,透過腹部的放鬆運動,可以達到鎮靜助眠的作用。睡前平躺在床上,意識集中肚臍下方的關元穴(肚臍下方四指幅處,中醫所謂三寸)。以兩手疊掌,順時鐘繞臍揉腹約一百次,再逆時鐘按揉約一百次。

睡前讓腹部輕柔放鬆。 圖/蘋果屋出版社提供

睡前讓腹部輕柔放鬆。 圖/蘋果屋出版社提供

※中醫師小叮嚀

1.中醫有所謂的肝臟經絡循行的時間,「肝藏血,夜臥血歸肝」,中醫認為最好的睡眠時間是晚上九點至十一點為宜。

2.應該注意每日生活規律,調整自己最好的生理時鐘,也避免睡前受影音的刺激,現代人常常於睡前滑手機,那會干擾睡眠品質。

3.睡覺的起始姿勢不用刻意強迫左側臥或右側臥等睡姿,這也會干擾睡眠。

很多人習慣睡前滑手機,醫師認為容易干擾睡眠品質。 圖/ingimage 提供

很多人習慣睡前滑手機,醫師認為容易干擾睡眠品質。 圖/ingimage 提供

《中醫對症調理 居家養生寶典》 圖/蘋果屋出版社提供

《中醫對症調理 居家養生寶典》 圖/蘋果屋出版社提供

本文摘自《中醫對症調理 居家養生寶典》,蘋果屋出版社 2021/10/14出版

延伸閱讀

冬至後調體質正當時-醫教穴位敷貼,搞定手腳冰冷

善用早餐20分鐘 養成「有錢體質」

2021退休力大調查│疫後轉機!家教老師網路上課,讓學習不受限

屏東教會150周年耶誕點燈!10米高耶誕樹照亮鹽洲小漁村

相關文章
FB留言
udn討論區