刷牙流血一定是「牙周病」?醫:少量出血是正常

洗牙是利用器械震盪牙結石,使牙結石與牙齒表面分開,並非切割牙齒,因此不會破壞牙齒...

洗牙是利用器械震盪牙結石,使牙結石與牙齒表面分開,並非切割牙齒,因此不會破壞牙齒組織。 圖/freepik

Q:一定要定期洗牙嗎?洗牙後會出血嗎?牙縫變大、牙齒動搖,怎麼辦?

A:牙周病、蛀牙都是由牙菌斑引起,牙菌斑能在24小時內生成,除每天刷牙外,定期洗牙可除去附在牙齒表面上的牙結石,使牙齒表面光滑,以利清除牙菌斑,是預防及治療牙周病或蛀牙的方法之一。依據牙結石的形成速度,建議每3至6個月洗牙1次。

定期洗牙的好處多,但許多人洗牙後發現牙縫變大、牙齒動搖,甚至出血,擔心洗牙會破壞牙齒。其實,洗牙是利用器械震盪牙結石,使牙結石與牙齒表面分開,並非切割牙齒,因此不會破壞牙齒組織。

洗牙只是清除致病的囤積物,不會使牙縫變大。洗牙後,初期牙齒或許會有些許動搖,但消炎消腫後,牙齒反而會更加堅固,不需過於擔心;洗牙後會有一點出血是正常現象,但大量出血者,多是原本就患有嚴重的牙齦炎、牙周病或者是病人體質異常,必須留意。

延伸閱讀

【車泊運動-車床天地03】全台優質棧點與景點推薦

為什麼苦瓜會苦?看這一關鍵,就能知道苦瓜苦不苦!

居家電器「五不一沒有」安心使用,杜絕火神到來!

期間限定/認識南投活歷史!「文遊南投足蹟」走讀16處文化古蹟

FB留言
udn討論區