解宿醉妙方/喝蜂蜜水、牛奶、催吐,實測效果都不如這一招!

你喜歡喝酒嗎?朋友聚餐無酒不歡?如果是的話,你很可能有過宿醉的經驗。喝完酒隔天依然頭痛、想吐,於是你上網搜尋「宿醉怎麼辦?」,得到很多看起來很棒的妙方分享:有人說要喝蜂蜜水、喝濃茶或咖啡、喝牛奶,也有人建議想吐的話吐出來會好過一些。這些妙方真的有用嗎?

喝酒後頭痛、嘔吐、發抖畏寒等等症狀其實跟酒精代謝過程的身體脫水、乙醛累積有關。 ...

喝酒後頭痛、嘔吐、發抖畏寒等等症狀其實跟酒精代謝過程的身體脫水、乙醛累積有關。 圖/freepik

有力氣嘗試各種偏方,不如多喝水吧

專業的營養師會告訴你,不管是蜂蜜水、濃茶、咖啡、牛奶,或任何這裡沒有列到你上網搜尋得到的妙方,都不能真正減少體內的酒精濃度。充其量它們只能幫助你緩解宿醉的不舒服,但其實就連緩解不適這點,都沒有科學上的依據。

那到底宿醉怎麼辦呢?解酒的方法只有一個(柯南調),就是多喝水。

喝酒後頭痛、嘔吐、發抖畏寒等等症狀其實跟酒精代謝過程的身體脫水、乙醛累積有關。而喝水可以有效緩和身體脫水,同時也能幫助肝臟把酒精代謝掉。

另外網路上也常有人提到「吐出來可以緩解酒精對身體造成傷害」。這招或許可以,但要喝完酒馬上吐才有用。因為酒精進入人體10分鐘後就會開始吸收、代謝了,所以等到宿醉才想到要酒精吐出來,早已來不及了;而且,嘔吐的過程反而可能讓胃酸侵蝕食道。

避免宿醉,最根本的方式是不要喝酒

當然,與其等到宿醉再來煩惱怎麼解酒,更有效的做法是一開始就別喝。喝酒對會身體造成各種負面影響,看完就會覺得,其實宿醉算是小事了:

損傷肝臟、腎臟:酒精代謝要仰賴肝臟和腎臟。喝酒會對肝腎造成負擔,長期來說可能引發肝炎、脂肪肝、肝硬化。

加劇痛風:喝酒會抑制乳酸、尿酸排泄,容易讓乳酸堆積在肌肉,造成全身痠痛,尤其酒精會讓尿酸濃度上升,如果本身有高尿酸或痛風問題,更要加倍注意。

損害大腦與神經系統:少量酒精就足以讓注意力渙散、反應變慢、情緒不穩;過量喝酒更會傷害大腦功能、加速腦部老化,甚至產生焦慮、憂鬱、自律神經失調等問題。

損害消化系統:酒精會刺激胃黏膜,容易引起腹瀉、腹痛,甚至腸胃炎、胃潰瘍。

降低性功能:有人說喝酒可以助性,但從科學角度來看,喝酒會使血管擴張,影響男性勃起,長期喝酒容易造成陽痿、早洩。

影響胎兒發育:懷孕期間喝酒更要小心,孕婦喝酒會引發胎兒酒精症候群,使嬰兒發育受損。

增加心血管疾病罹患機率:喝酒除了會加速心跳,引起心悸,還會提高血壓、血脂,甚至引發心律不整、中風。

增加罹癌風險:另外,酗酒會大幅提升口腔、咽喉、食道、肝臟的癌症機率。如果是喝酒容易臉紅的類型,很可能有酒精不耐症,更要特別節制。

喝酒前先吃富含蛋白質的食物或喝點牛奶,可避免酒精刺激胃黏膜。 圖/freepik

喝酒前先吃富含蛋白質的食物或喝點牛奶,可避免酒精刺激胃黏膜。 圖/freepik

還是要喝?五個你用得到的防護措施

看完喝酒的害處,如果還是戒不掉對酒精飲料的愛,或者無法避免在應酬場合得喝酒,那你可以採取以下這些措施降低喝酒對身體的不適:

●喝酒前先吃富含蛋白質的食物或喝點牛奶,避免酒精刺激胃黏膜。

●選擇低熱量、膳食纖維豐富的蔬果作為下酒菜,降低熱量,減少身體負擔。

●喝慢一點,尤其酒精濃度較高的酒類更要淺酌慢飲。

●孕婦、有慢性病、正服用藥物者,請不要喝酒。

●喝酒後多喝水、多休息,切忌馬上洗澡,也不要運動。

最後也要提醒一下,喝完酒,不管你認為自己有醉或沒醉,絕對不要開車或操作機械。台灣每年因為酒駕造成的傷亡人數超過5,000人。喝酒傷身已經值得三思,千萬不要酒駕害人害己!

喝酒是門大學問!想學會計算酒精含量、破除飲酒迷思?歡迎延伸《喝酒臉紅、宿醉頭痛怎麼辦?喝酒前必知4件事!》

延伸閱讀

最容易缺乏的營養素是「它」!2招搶救體內「陽光維生素」

農曆七月容易精神恍惚、產生幻覺?營養師:小心可能是維生素B12缺乏!

【綠色餐飲指南04】善用當令、當地食材,綠色餐廳主廚食譜公開

體重驟降要留意 就怕癌症上身

FB留言
udn討論區