追公車就嚴重喘不停?-醫提醒:快就醫檢查兩處

劉先生正值壯年,平日工作、家庭兩頭忙,自覺健康的他某天突然開始喘不過氣;也有老人家眼見公車到站,急忙追車,卻突然喘個不停。亞東醫院心臟血管內科主治醫師邱昱偉提醒,這很可能是肺動脈高壓徵狀,應儘速就醫進行心臟及肺部相關檢查。

醫師提醒,民眾若有覺得喘的相關症狀,非常嚴重且持續,一段時間還不能恢復,一定要進...

醫師提醒,民眾若有覺得喘的相關症狀,非常嚴重且持續,一段時間還不能恢復,一定要進一步檢查。 圖/亞東紀念醫院提供

邱昱偉表示,肺動脈高壓會引發許多疾病,如中風、心肌梗塞、腎衰竭等,也會導致肺部及心臟衰竭等病變,若未即時治療,一年存活率僅不到七成。而據美國國衛院統計,肺動脈高壓從出現症狀到確診,平均約需兩年,許多病患情況較嚴重時才確診,治療效果較差。

邱昱偉指出,肺動脈高壓初期症狀,包括喘不過氣或呼吸困難、疲倦、下肢水腫、不明原因咳嗽、姿勢變化時頭暈甚至昏厥,運動後休息時嘴唇或手指發黑發紫等。

邱昱偉分析,肺高壓成因有五大類,分別為:肺動脈高壓、心臟疾病造成的肺靜脈高壓、呼吸系統疾病/缺氧相關性肺高壓、慢性血栓性肺高壓,以及其他不明原因導致。

第一、二類是該病發生的前兩大成因,且多為長者,主因長者的心肺情況較多;第三四類可能多為30歲至60歲族群。

肺動脈高壓過去被視為絕症,現在則如同慢性病,可以藥物長期控制,且醫藥費大多有納入健保給付,民眾不必過於擔心。

要預防肺動脈高壓,邱昱偉說,民眾要注意三高問題及空氣環境品質,且要避免抽煙,基礎運動及睡眠作息也要正常,尤其是不能吃來路不明的藥物,若有心肺或其他相關疾病也要好好控制。

邱昱偉強調,民眾若有覺得喘的相關症狀,非常嚴重且持續,一段時間還不能恢復,一定要進一步檢查,一般會先從心臟及肺部開始,包含超音波、電腦斷層,最後才是心導管檢查,早期診斷及有效治療,病患就能維持正常生活、延續生命。

延伸閱讀

詐騙退散!3招幫長輩「手動」防範

台東國境之南│不到200人!南田最小村落最多驚喜

迎接秋天養生-防秋燥要潤肺補氣,多啖五白食物

躺床1小時還是沒睡意?醫師的「一日好眠清單」

FB留言
udn討論區