5重點戶外運動更安心!專家:戴口罩運動記得避開這時間

台灣宣布疫情警戒降二級後,不少喜愛戶外運動的民眾,終於可以踏出家門,但由於外出仍需配戴口罩,國健署也提出「戶外戴口罩運動」5大要點,除了注意個人症狀之外,要記得避開上午10點到下午4點間太陽直曬時間。

新冠疫情流行期間民眾的身體活動量逐漸降低,為減少與他人的接觸,許多人改變習慣由戶外運動轉而居家運動,而隨著台灣本土疫情逐漸控制,中央流行疫情指揮中心公布,延長二級警戒至8月23日,雖然仍續維持社交安全距離,但民眾仍可在適當防護下到戶外活動筋骨。

國健署提醒「戶外戴口罩運動」,要記得避開上午10點到下午4點間太陽直曬時間。 圖...

國健署提醒「戶外戴口罩運動」,要記得避開上午10點到下午4點間太陽直曬時間。 圖/123RF

國民健康署署長吳昭軍表示,新冠病毒屬於可經由人與人接觸、飛沬、環境等媒介傳播的疾病,配戴口罩可以減少運動中,新冠病毒的飛沫與可能的氣溶膠傳播風險,但也提醒民眾,戶外配戴口罩運動要注意5個重點。

第一是「選擇透氣口罩」,夏天在高溫潮濕的環境下運動,臉部水蒸氣與汗水會使口罩防護的時間縮短、口罩與臉部密合度變差,建議選擇透氣材料製成的口罩,出門前多帶一個口罩備用,若口罩濕掉需要適時的更換。

第二是「調整運動強度」,建議要以低強度活動開始或比平常更低的強度進行運動,再視個人體能狀況逐漸增加活動的類型、強度及次數,避免超出個人的負荷。

第三是「要注意個人症狀」,若出現暈眩、頭暈和呼吸急促症狀,建議應停止運動,若症狀持續未消失,應休息並到合適的地方取下口罩。

第四則是要「評估身體狀況」,若有肺部相關疾病,應事先諮詢專業醫師的運動建議。

最後第五點要特別注意「避免熱傷害」,運動時要選擇透氣排汗衣物,並避開上午10點到下午4點間太陽直曬時間,每小時補充2至4杯水(1杯240c.c.)。吳昭軍也提醒,在非特定人場所,室外的社交距離至少1公尺,室內至少1.5公尺。

台灣老人急重症醫學會理事長葉宏一總結,各個年齡層的民眾,配戴口罩運動都必須要量力而為,在出現喘的狀況,也一定要找合適場所脫下口罩,保持呼吸順暢;年長者在疫情間出門運動需注意,盡量以拉筋骨、有氧為主,最好結伴而行,若身體突然不適,可以立即獲得幫助。

延伸閱讀

「無法控制直掉淚,正常嗎?」 為愛啟航》線上生死微桌遊課程

【老人權益的守護者04】解決高齡化的社會問題 推動溫暖友善的無齡社會價值

30秒運動示範/變身衣架子 3招視覺減重5公斤

戴口罩變過敏耳? 醫師:多抹乳液保濕可舒緩

FB留言
udn討論區