防疫更上一層樓!漱口水早晚30秒,有效降低感染風險

全民防疫,除了戴口罩、勤洗手、保持安全距離等三大法寶外,也可以善用漱口水。台中榮總口腔醫學部主任劉正芬說,研究證實含氯己定(Chlorhexidine)的漱口水,對新冠病毒的預防和感染的遏制效果近8成,因此正確使用漱口水,可以降低病毒感染風險,幫助防疫。

正確使用漱口水,可以降低病毒感染風險,幫助防疫。 圖/123RF

正確使用漱口水,可以降低病毒感染風險,幫助防疫。 圖/123RF

劉正芬說明,含Chlorhexidine的漱口水過去廣泛運用在病患治療前先漱口,可以抑制口腔中的病毒或細菌,也用於降低牙周病、牙菌斑形成。流行病專家黃重德醫學博士最新研究發現,新冠病患使用Chlorhexidine漱口水,對新冠病毒的預防和感染遏制效果近80%,也就是可降低口水或口腔黏膜存在的新冠肺炎病毒,有效遏制病毒傳播。

劉正芬指出,目前該院的新冠肺炎病患或照顧確診患者的第一線醫護人員已開始早晚使用,建議一般民眾可以選擇市售含Chlorhexidine的漱口水早晚漱口,每次以0.12%Chlorhexidine漱口水15cc漱口30秒。漱口請安排在早餐後及睡覺前刷完牙後使用,漱口後30分鐘勿進食。除了6歲以下小朋友不適合使用漱口水,其他青少年可用漱口水來降低感染風險。

台灣疫情嚴峻,進入三級警戒,台中榮總日前舉辦視訊研討會將寶貴經驗分享給全國其他醫護人員,為防疫作戰添加新能量,一天之內獲得1.6萬的點閱率回響。

延伸閱讀

悶壞了!居家防疫「10大快樂食物」 補充營養還能解憂鬱

搶救前線/NPO資源三缺 橘世代挺身而出

防疫最前線/從SARS到新冠肺炎,32年來只為堅守白河

【自律聯盟05】服務不中斷,公益團體如何組織社區防疫隊?

FB留言
udn討論區