擔心不能打疫苗?10大族群注射表格一次看!(孕婦、兒童有限制)

台南市將在15日開打85歲以上民眾新冠肺炎疫苗,不少人對於自己或家人能不能注射有疑問,台南市立安南醫院副院長許秉毅整理相關最新的資訊,包括孕婦、癌症患者都可以注射,但是如果目前發燒或有急性疾病則應暫緩注射。

雖然還沒有開放一般民眾注射,但是隨著疫苗陸續到貨,施打的範圍應該越來越大,不少民...

雖然還沒有開放一般民眾注射,但是隨著疫苗陸續到貨,施打的範圍應該越來越大,不少民眾詢問能不能打疫苗 圖/freepik

許秉毅表示,雖然還沒有開放一般民眾注射,但是隨著疫苗陸續到貨,施打的範圍應該越來越大,不少民眾詢問他能不能打疫苗,他整理10大族群最新疫苗注射資訊,提供民眾參考。

1. 先前施打COVID-19疫苗出現嚴重過敏反應者:不可打COVID-19疫苗。

(打其他疫苗曾過敏者不禁打COVID-19疫苗,但應該由醫療人員在施打COVID-19疫苗後密切觀察至少30分鐘)

2. 發燒或有急性病者:不可打COVID-19疫苗。(宜等病情穩定再打疫苗)

3. 孕婦:可打COVID-19疫苗。(只適合注射輝瑞或莫德納疫苗)

4. 哺乳婦女:可打COVID-19疫苗。

5. 兒童:可打COVID-19疫苗。(只適合注射輝瑞疫苗,且須12歲以上)

6. 癌症患者:可打COVID-19疫苗。(接受荷爾蒙、標靶治療者不必停藥;接受強力B細胞免疫抑制劑﹙如Rituximab莫須瘤﹚治療者,疫苗接種時間與用藥時間宜間隔4週以上;接受CAR-T治療者宜隔3個月以上再注射疫苗)

7. 風濕性疾病患者:可打COVID-19疫苗。(接受類固醇、hydroxychloroquinine、sulphasalazine、azathiopurine治療者可打疫苗,且不用改變藥物劑量;接受methotrexate治療者可打疫苗,但打完後須停用methotrexate 1週)

8. 服用避孕藥者:可打COVID-19疫苗。

9. 使用類固醇者:可打COVID-19疫苗。

10. 使用抗凝血劑者:可打COVID-19疫苗。

項次族群可否打疫苗附註
1先前施打COVID-19疫苗出現嚴重過敏反應者不可以打其他疫苗曾過敏者不禁打COVID-19疫苗
2發燒或有急性病者不可以宜等病情穩定再打疫苗
3孕婦可以

目前只可打輝瑞或莫德納疫苗
研究顯示:輝瑞或莫德納發明之mRNA疫苗不會增加孕婦流產、胎兒異常早產的機率
4哺乳婦女可以
5兒童可以

目前只可打輝瑞疫苗
1.輝瑞 ≧ 12歲

2.莫德納 ≧ 18歲

3.AZ ≧ 18歲

4.嬌生 ≧ 18歲
6癌症患者可以1.接受荷爾蒙、標靶治療者不必停藥

2.接受強力B細胞免疫抑制劑(如Rituximab莫須瘤﹚治療者,疫苗接種時間與用藥時間宜間隔4週以上

3.接受CAR-T治療者宜隔3個月以上再注射疫苗
7風濕性疾病患者可以1.接受類固醇、hydroxychloroquinine、sulphasalazine、azathiopurine治療者可打疫苗,且不用改變藥物劑量

2.接受methotrexate治療者可打疫苗,但打完後須停用methotrexate1週
8服用避孕藥者可以
9使用類固醇者可以
10使用抗凝血劑者可以

延伸閱讀

防疫在家最困擾的十件事公布,「擔心封城」不在榜上!

你有「疫情焦慮」嗎?專家提「五字訣」安定心神

什麼是體內「ACE2」?降低它還能減少疫情感染的風險!

疫苗不良反應也能申請理賠!關鍵期間一定要知道的「三類防疫保單」

FB留言
udn討論區