看完鬼片嚇出一身汗沒關係?半夜「盜汗」更恐怖!

人嚇人嚇死人!於5月上映的靈異驚悚國片《靈語》,由吳可熙、楊丞琳、丁寧等超強卡司領銜主演,許多"鬼迷"可說是迫不及待。

但是身為那種明明怕得要死,卻還是超愛恐怖片的人,看完鬼片有許多後遺症,不管是睡覺時一定要把手和腳縮在棉被裡,或是有一段時間都不敢抬頭看鏡子,甚至有時候半夜還會做惡夢嚇出一身冷汗,真的是...自己要留意呀!

如果沒看恐怖片,平常就容易半夜流汗,甚至會濕到中斷睡眠的人,就要注意你的身體在拉...

如果沒看恐怖片,平常就容易半夜流汗,甚至會濕到中斷睡眠的人,就要注意你的身體在拉警報了 圖/freepik

不過,如果沒看恐怖片,平常就容易半夜流汗,甚至會濕到中斷睡眠的人,就要注意你的身體在拉警報了,有這樣的情形通常是「夜間盜汗」,各個年齡層都有可能會發生,原因也都不一樣,而50歲左右的更年期女性最常見。

既然都是汗,那流汗跟盜汗到底差在哪邊?

●流汗

在氣溫較高、較悶熱或是當運動後體溫升高時,大腦跟身體會刺激汗腺,透過排熱汗的方式讓體溫下降,屬於正常的生理調節機制,通常排汗後會覺得身體舒爽。

●過度出汗

流汗排出來的水量遠遠超過在環境悶熱、運動時的平均值,除了全身上下過度出汗,也可能好發在局部部位,如:臉部、腋下、手心、腳底板等,會影響患者的人際關係與日常生活。

●盜汗

通常是指排除掉外在環境悶熱、衣物過多、過厚的狀況下,在晚上睡覺時大量流出汗水的情形,排汗後可能會伴隨身體虛弱的狀況。

半夜突然盜汗就代表我生病了?

大錯特錯!盜汗其實是一種反應症狀,並不是一種疾病。因此,造成盜汗的原因有非常多,可能是因為精神與心理層面的劇烈起伏,比如:

●平時壓力過大,精神容易緊繃。

●有憂鬱、恐慌、焦慮的傾向。或是因為平時的飲食、體態等生活習慣不佳

●棉花糖男女:肥胖、BMI過重。

●酒鬼:無酒不歡的人。

●愛拚才會贏:過勞、慢性疲勞症候群患者。

造成盜汗的原因有非常多,可能是因為精神與心理層面的劇烈起伏 圖/unsplash

造成盜汗的原因有非常多,可能是因為精神與心理層面的劇烈起伏 圖/unsplash

若身體罹患了下列疾病時,也容易出現夜間盜汗:

●感染性疾病,如感冒、肺結核等。

●腫瘤,如淋巴癌、前列腺癌等。

●神經系統與內分泌失調,如自律神經失調、女性更年期等。

●頭痛、胃痛、胃食道逆流等其他因素也會有盜汗的情形。

假如發現是因為疾病所引起,此時可能還會有其他併發症,建議改善不了的民眾還是盡早就醫治療!

不想晚上濕答答?請這樣做

基本上還是要記得養成運動的習慣,並保持良好的生活作息,也可以藉由以下的飲食調理來改善盜汗症狀:

多吃山藥、黑豆、黃豆、銀杏、南瓜、覆盆子、菇類、黑木耳來調節荷爾蒙。

至於盜汗想就醫,應該看哪一科?一般民眾可以選擇家醫科,更年期婦女可以選擇婦產科,想用飲食或穴位治療也可以選擇中醫。早期發現,早期治療,不論是何種疾病,只要身體有任何一點不舒服,都應該盡早就醫,不然拖到最後一刻,病情發展可能會比你愛的恐怖片還要可怕幾百萬倍。(延伸:盜汗身體拉警報?不想濕一片,4大原因、保健超重要!)

延伸閱讀

沒先通報就遭公司解僱!?勞保局:千萬不要忘記索取「非自願離職證明」

離開主播台-詹慶齡熟齡心事:享受50歲,漫漫人生

照顧不離職/長照、工作兩頭燒!期盼照顧假

防疫保單比一比!醫療險這樣買最心安

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區