施昇輝:不要「努力抗老」,而該「優雅慢老」

珍珍教練的爸爸是暢銷作家施昇輝,也是個從來不運動的中年大叔,直到五十肩犯了,讓他開始踏上健身之路。藉由物理治療搭配運動處方,不僅恢復肩關節的活動力,甚至還能藉由機器輔助,做到當兵時的引體向上動作。《珍珍教練的40+50+60+增肌慢老重訓課》施昇輝推薦閱讀:

「爸,我想把工作辭掉,去當健身教練!」

《珍珍教練的40+50+60+增肌慢老重訓課》 圖/采實文化

《珍珍教練的40+50+60+增肌慢老重訓課》 圖/采實文化

這是三年前的某個晚上,珍珍教練對我拋出的震撼彈。她居然想辭掉多少人夢寐以求的國際最大家用品公司的經理一職,然後去挑戰一份她在求學時代從未學過的技能、收入可能也會很不穩定的工作。

我對她的這個決定,並沒有堅決反對,當然也不至於拍手叫好。我相信這可能才是她真正熱愛的工作,也是會投入所有熱情去經營的事業。

「妳就去試試看吧!萬一不行,再重回一般企業上班吧!」我記得當時是這麼說的,完全是基於一個「父親擔心子女」的傳統立場。

三年來,我看著她從健身教練、然後在網路上經營個人品牌、一直到出版第一本健身的專書,這才知道她已經完全確立了一生的志向,而且也相信自己該從「父親保護子女」的傳統角色中淡出了。

她還沒當健身教練之前,就不斷鼓勵我們夫婦也該開始做重訓。媽媽或許是為了保持青春的體態,很快就加入了健身的行列,我則一直抗拒,想說都快六十歲了,為什麼要把自己練成像阿諾史瓦辛格般的肌肉猛男?

直到她成了健身教練,而我的左手也出現了五十肩的症狀之後,我這才決定試試看,希望能用比較不枯燥的重訓方式來尋求改善。三個月後,成效非常顯著,但我又因此回到了欠缺動力的階段。

為了鼓勵我不要半途而廢,珍珍教練給我唯一的目標是「持續做下去」。我覺得這件事好像不難,所以決定維持最低度的訓練,也就是一週一次一小時。這樣持續了一年多,還被同學笑說肌肉怎麼還是鬆垮垮的。

我開始懷疑,做重訓到底會有什麼明顯的效果?甚至心想,如果教練不是我女兒,恐怕我早就和重訓說拜拜了。

重訓的目的不是在「努力抗老」,讓身形回春,而是透過肌力和肌耐力的加強,來降低跌倒...

重訓的目的不是在「努力抗老」,讓身形回春,而是透過肌力和肌耐力的加強,來降低跌倒,或是導致重傷的機率,讓自己能夠「優雅慢老」。 圖/采實文化

不過,我聽到越來越多的朋友說我精神比以前好多了,拍照也不必特別縮小腹了,走路也更挺立了,甚至還有一次用跳躍的方式躲過了突如其來的滑板衝撞。

作為財經作家,我要說:「投資股票,有賺有賠」,但作為重訓學生,我會改說:「投資健康,穩賺不賠」。

我終於懂了珍珍教練常說的「穿隧效應」。重訓過程猶如穿鑿隧道,持續下去終有一天會看到隧道口的陽光。我現在已經看見了遠方微弱的光線,我相信這道光一定會越來越亮、越來越大。

珍珍曾說,對於50+的熟齡男女們,重訓的目的不是在「努力抗老」,讓身形回春,而是透過肌力和肌耐力的加強,來降低跌倒,或是導致重傷的機率,讓自己能夠「優雅慢老」。

為人父母者,老來若能把自己的身體照顧好,其實就是給子女最好的禮物,不是嗎?讓我們大家透過閱讀這本書,一起來「增肌慢老」吧!

(作者為暢銷財經作家、珍珍教練的父親及學生 施昇輝)

以上摘自《珍珍教練的40+50+60+增肌慢老重訓課》,采實文化2021/04/29出版

珍珍教練新書系列活動

延伸閱讀

台灣36祕境之一/新北瑞芳「南雅奇岩」大自然的妙筆神工!

【爸媽養肌訓練班】養肌力、存健康超值活動 兩代同行、一人半價

【大肚藏警訊】肚子一圈油?小心「內臟脂肪」提高致癌率

夏日甩肉大作戰/不傷膝、瘦全身,30分鐘就能燃燒三、四百大卡!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區