高齡門診最愛問/失智症者妄想 怎處理?

最近季節明顯變化,失智症者情緒躁動,出現妄想等精神症狀,例如不少照顧者反映長者指責家人或外籍看護在飯菜中下毒,打亂日常生活節奏,究竟該怎麼解決?台安醫院個案管理師簡均穎從事神經內科個案管理5年,面對失智症家屬的難題,她說,問題的發生必定有原因,應該從生活中找到蛛絲馬跡,別急著先用藥。

台安醫院個案管理師簡均穎。圖/簡均穎提供

台安醫院個案管理師簡均穎。圖/簡均穎提供

兒不耐大聲 媽媽以為被棄養

她舉例說,有位性格溫順的失智症奶奶,突然間妄想兒子、外籍看護想毒害她,不願飲食,主要照顧者媳婦不知所措,急向醫護人員求助,簡均穎仔細詢問媳婦最近生活中是否發生了什麼細微變化,兩人就像柯南抽絲剝繭,兒媳最終想起,原來先生某天下班後心情不佳,又不耐失智症母親一再重複問話,對母親大聲了兩句,隔天長者情緒變化,簡均穎說,這位失智症奶奶觀念重男輕女,兒子的態度讓她以為自己被棄養,因此妄想兒子聯手外籍看護毒害。

她後來建議兒子向母親慎重道歉,果然失智症長者當天心情好轉,家人頓時輕鬆不少。

環境或生理 都可能導致妄想

簡均穎以臨床經驗指出,除了生活環境突然改變,例如有外籍看護住進家裡、看太多充斥兒媳棄養長者的電視劇情等,都可能造成失智症長者的情緒反應,還有一項生理訊息不容忽視,即長者有可能身體出狀況,最常見的例如感冒、感染所造成的急性妄想。例如有位女性失智症長者就因子宮發炎,身體不適導致妄想,所幸兒子觀察入微,及早送醫治療,解決急性妄想的問題。

不過現代長者獨居狀態多,尤其失智症長者子女多在國外,對長者的生命故事不太熟悉,簡均穎鼓勵多和長者聊天,從中了解失智症長者過往的生命點滴,若已無法與長輩順利互動,有時鄰居、關係較佳的親人都是資訊管道之一,對失智症長者生命故事愈了解,愈容易找到問題根源,解決妄想的精神行為。

生活環境突然改變或身體出狀況,都可能造成失智症長者情緒躁動,出現妄想等精神症狀。...

生活環境突然改變或身體出狀況,都可能造成失智症長者情緒躁動,出現妄想等精神症狀。圖/123RF

如何讓長者願意吃飯?

當失智症長者妄想被毒害,該怎麼讓他正常吃飯?

1.回想近期生活是否發生什麼事件?

2.在用餐時規律擺出餐點,維持儀式感。

3.固定量測血壓,可協助觀察是否有感染、感冒等病徵。

了解更多照護技巧,請至udn×WaCare影音課程:https://www.youtube.com/watch?v=_XXMUDfu6lw

延伸閱讀

每天久坐不只變胖,小心傷腦傷身「死亡風險增」

為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

懂得「保存手上的退休金」勝過「一味想著要多賺點錢」

50歲後加速大腦萎縮,十招「+10行動」讓腦部緩退化還能增容量!

FB留言
udn討論區