吃對食物能暖身-別再躲棉被抗冷冬,越躲越冷!

漸漸進入日夜溫差大的秋冬季節,有些循環較差的長輩,時常手腳冰冷,可以如何透過飲食來暖暖身子呢?我們可以在平時的飲食之中,多攝取一些以下的溫補食材,來改善循環不好的問題唷!

薑的種類非常多種,像是生薑、粉薑、老薑、薑母等,各個對於身體的幫助不太一樣。 圖...

薑的種類非常多種,像是生薑、粉薑、老薑、薑母等,各個對於身體的幫助不太一樣。 圖/pixabay

第一、老薑:

薑的種類非常多種,像是生薑、粉薑、老薑、薑母等,各個對於身體的幫助不太一樣,時常在日式料理會吃到的生薑,屬於偏涼性的食材,若是要暖身子的話,建議可以選擇粉薑、老薑或是薑母唷,切片滾水煮出薑汁,可以搭配上紅茶、少許黑糖(或椰糖)調味,就會是適合秋冬溫暖身體的薑紅茶囉!

第二、洋蔥:

洋蔥屬於全方位的食療食材,不僅對三高患者的身體循環有幫助之外,本身更是富含類黃酮植化素的抗氧化物質,可以清除體內過多的自由基,避免自由基攻擊細胞造成身體危害,而且含有多種抗發炎、抗組織胺的物質,可以緩解秋冬感冒時流鼻水、鼻塞、咳嗽等症狀喔!

第三、黑木耳:

有「血管清道夫」之稱的黑木耳,有類似抗凝血藥物的作用,能清除血管內的髒污,讓身體循環健康,讓手腳末梢的微血管一樣通暢,所以秋冬料理其實很適合把黑木耳、薑片、瘦肉,搭配上些許麻油清炒,就會是一道能夠幫助身體循環順暢的料理囉!

第四、芝麻油:

芝麻含有豐富的不飽和脂肪酸、維生素E等營養素,對於身體的循環有很大的益處,而且是屬於溫補的食材,透過低於170度以下的溫度稍微焙炒過的芝麻,所榨出來的黑芝麻油,對於身體較虛冷或是容易手腳冰冷的人來說,是非常不錯的溫補好油品。

肉桂在中醫的領域也是屬於溫補的食材 圖/pixabay

肉桂在中醫的領域也是屬於溫補的食材 圖/pixabay

第五、肉桂:

我自己本身非常喜歡肉桂,肉桂在中醫的領域也是屬於溫補的食材,飲食中若能添加一些肉桂入料理或烘焙的話,獨特的香氣不僅可以減少糖、鹽等調味料的使用,像是喝杯卡布奇諾的同時,不妨可以加些肉桂粉提味,能夠暖胃、暖心又幫助手腳末梢循環。

第六、保持運動習慣

飲食方面除了多攝取上述溫補的食材之外,一定要搭配上運動唷!運動的過程能促進血液循環、幫助新陳代謝,血液循環變好了,手腳當然不再冰冷囉!

秋冬日夜溫差大,有些女生或是長輩怕冷,越縮越冷,只想躲在棉被裡,但這樣只會循環更差,不如飲食運動一起來,才有助於改善秋冬手腳冷冰冰的問題唷!

抱持運動習慣,運動的過程能促進血液循環、幫助新陳代謝,血液循環變好了,手腳當然不...

抱持運動習慣,運動的過程能促進血液循環、幫助新陳代謝,血液循環變好了,手腳當然不再冰冷囉! 圖/pexels

本文轉載自《林 俐 岑營養師》

|更多精選延伸

為人生2.0提前做好準備!我們將推出為橘世代量身打造的【無恐懼退休-理財攻略】,以及在家就能跟著教練群自我鍛鍊的【健身攻略】。全新VIP頻道!理財、健身雙管齊下,搶先獲得最新資訊》

延伸閱讀

台北最High新年城正式開跑!宜蘭、花蓮絕美光雕秀緊跟在後

愛吃「古早味早餐」 CEO心血管風險竟上升

政府助45+找工作-「中高齡就業促進法」明天上路

百日菊花海秘境 后里花田綠廊正盛開

FB留言
udn討論區