2022屏東落山風藝術季|「以風之名」的藝術盛典,3大展區、11件地景藝術,從早到晚都好拍!

2022屏東落山風藝術季。 圖/好好玩

2022屏東落山風藝術季。 圖/好好玩

2022屏東 落山風藝術季 在11月4日(週五)起於車城海港口登場,今年主題為「未來風動」,以11件地景藝術 裝置配上藍天海景與海風,沙灘化身成最美打卡 勝地!夜晚點燈後也好拍,不妨來恆春小鎮來場藝文 x海風之旅,順道再夜遊到四重溪去吧~

2022落山風藝術季|地點、時間

落山風藝術季地點:車城鄉海口港延伸至看海美術館周邊
落山風藝術季展期:2022/11/4(五)~2023/2/5(日)
落山風藝術季開館時間 : 10:00-18:00 ,戶外裝置20:00熄燈
落山風藝術季展區:看海美術館、待(呆)‧風樓、落山風之吹風看海地‧沙灘

2022落山風藝術季|交通資訊

開車

[臺北、臺中、臺南、高雄]
國道3號往南洲交流道 ⇆ 沿省道台1線 (往南)⇆ 台26線 (往南) ⇆ 抵達屏東縣車城鄉海口港

[花蓮、台東]
台11線(往南) ⇆ 台26線(往南) ⇆ 抵達屏東縣車城鄉海口港

大眾運輸工具
➊搭乘臺鐵至枋寮站下車,轉乘518公車至海口站
➋左營站搭乘9189墾丁快線至枋寮站,轉乘518公車至海口站
➌左營站搭乘9189墾丁快線至車城農會站,轉乘518公車至海口站

公車
查詢屏東公車動態網

2022落山風藝術季|作品位置導覽地圖

2022屏東落山風藝術季今年共規劃「看海美術館」、「待(呆)‧風樓」、以及「落山風之吹風看海地‧沙灘」3個展區,圍繞著海口漁港共11項藝術作品,是2022年秋冬之際你不能錯過的「風」的藝術盛典!

作品位置導覽地圖。 圖/落山風藝術季官網

作品位置導覽地圖。 圖/落山風藝術季官網

2022落山風藝術季|Legend of the sea海的傳說

Legend of the sea海的傳說。 圖/落山風藝術季官網

Legend of the sea海的傳說。 圖/落山風藝術季官網

世界各地都存在海怪的傳說,擅長將自古流傳神話融合作品的藝術家LUA RIVERA就打造了這項「海的傳說」,以經典的巨型章魚為主題,以地板為海,紫藍色的觸手生物穿梭圍繞著天橋,將傳奇故事與藝術結合活靈活現,走在橋上拍照一定非常有味道!

藝術家/創作單位:LUA RIVERA
官網作品介紹

2022落山風藝術季|異日山水

異日山水。 圖/落山風藝術季官網

異日山水。 圖/落山風藝術季官網

同時為藝術家也是設計師的朱志康,在2021年為屏東落山風藝術季於沙灘上打造了「來自海上的祝福」,今年2022年則是在草坪區設計了「異日山水」,以層層堆疊的巨石象徵人們與土地連結的緊密關係,入夜後配合打在作品上燈光別有一番風味。

藝術家/創作單位:朱志康
官網作品介紹

2022落山風藝術季|南風知了

南風知了。 圖/落山風藝術季官網

南風知了。 圖/落山風藝術季官網

瓊麻曾經恆春半島的民生經濟來源,這項由有半島瓊麻女兒之稱的王美又所設計,以傳統瓊麻工藝編織技術,融合每年從9月到隔年5月候鳥過境屏東意象,打造出這項佇立在海口的「南風知了」伯勞鳥,配上燈藝師王耀瑞的巧手,點燈後更令人如癡如醉。

藝術家/創作單位:王美又
官網作品介紹

2022落山風藝術季|迴生

迴生。 圖/落山風藝術季官網

迴生。 圖/落山風藝術季官網

從小就接觸傳統木雕的國際藝術家康木祥,以101大樓電梯退役鋼索為創作材料,打造出的這項「迴生」是曾在世界各地巡展後光榮返國的精采創作,猶如胚胎狀的作品象徵生命初始的起源狀態,到場一定要來欣賞這項台灣之光!

藝術家/創作單位:康木祥
官網作品介紹

2022落山風藝術季|逆風

逆風。 圖/落山風藝術季官網

逆風。 圖/落山風藝術季官網

有如在地上展開的大型純白立體卡片,是由紙雕藝術家成若涵為屏東落山風藝術季打造的作品,本作品帶領我們假想屏東落山風就如同是火箭發射時大氣中強大的風,作品上也延續該藝術家一貫的「鏤空」手法,精雕細琢值得細細品味。

藝術家/創作單位:成若涵
官網作品介紹

2022落山風藝術季|風之納息

風之納息。 圖/落山風藝術季官網

風之納息。 圖/落山風藝術季官網

峇岦嵐偲.旮札涅灆是一位屏東在地的排灣族工藝藝術家,其作品常以木頭、月桃葉、樹皮等為主題,還曾經受到同為排灣族的歌手阿爆親睞指名設計耳環。這次在落山風藝術節登場的「風之納息」也與設計風格呼應,其中「納息」與排灣族語「nasi」同音,有呼吸、生命、氣息等涵義,象徵屏東落山風吹拂下孕育出豐富的生命樣貌。

藝術家/創作單位:峇岦嵐偲.旮札涅灆
官網作品介紹

2022落山風藝術季|共生語境

共生語境。 圖/落山風藝術季官網

共生語境。 圖/落山風藝術季官網

由留美的台灣藝術家呂巧智所創作的「共生語境」是一項由5面雙面鏡所組成的海灘藝術作品,鏡面中有簍空設計,可同時由鏡面上看見現實世界與海景的空間交錯,同時陣陣海風也不時吹拂在這有如海上之窗的5扇門上,象徵與自然的共存以及對母土大地的敬畏之心。

藝術家/創作單位:呂巧智
官網作品介紹

2022落山風藝術季|牽緊我の手一起去吹風

牽緊我の手一起去吹風。 圖/落山風藝術季官網

牽緊我の手一起去吹風。 圖/落山風藝術季官網

這項相當可愛的單色藝術作品「牽緊我の手一起去吹風」,出自常以紙漿雕塑為創作媒材的台灣當代藝術家蔡潔莘之手,以大人牽小孩、小孩牽寵物的簡單卡通意象,主要傳達在漫長的疫情期間,防疫距離使我們都快忘記牽手的溫度,讓我們一起重溫最簡單的美好!

藝術家/創作單位:蔡潔莘
官網作品介紹

2022落山風藝術季|山 • 風沙與地底下的龍

山 • 風沙與地底下的龍。 圖/落山風藝術季官網

山 • 風沙與地底下的龍。 圖/落山風藝術季官網

有如其作品名稱「山 • 風沙與地底下的龍」,這項突起於平緩沙灘上的三角幾何藝術品有如龍的背鰭來自於金工藝術家曾煜譡的創作,與恆春半島低緩丘陵上突起的尖山互相呼應,也象徵著傳統習俗中的巨龍一直守護著這片美麗的台灣土地一般。夜間作品上的燈絲還會點亮,配合沙灘上的光影變化一定更有感覺!

藝術家/創作單位:曾煜譡
官網作品介紹

2022落山風藝術季|海洋之門 Ocean Gate

海洋之門 Ocean Gate。 圖/落山風藝術季官網

海洋之門 Ocean Gate。 圖/落山風藝術季官網

2022年屏東落山風藝術季中少數的互動大型藝術創作「海洋之門 Ocean Gate」,出自年輕的台灣藝術家徐婷之手,擅長以攝影作為創作媒材並將圖像發展成空間性裝置藝術,這次特別打造了將帶有圓形入口的弧型海洋之門,在有如失焦的地景畫面上,觀賞者則成為了畫面中的焦點。

藝術家/創作單位:徐婷
官網作品介紹

2022落山風藝術季|風之籽

風之籽。 圖/落山風藝術季官網

風之籽。 圖/落山風藝術季官網

在「月津港燈節」曾展出超大型竹構裝置作品的禹禹工作室,這次也為屏東落山風藝術節創作了竹構藝術「風之籽」。一整排斜插在海灘上的竹籠,如其名中的「籽」,象徵隨著風一顆顆降落於屏東海岸交界的種子,晚上亮燈後透過光影的表現,更能欣賞有如自然能量轉化成流動的生命力並注入屏東這塊土地的意象。

藝術家/創作單位:禹禹工作室
官網作品介紹

2022落山風藝術季|常見問題

Q1.2022屏東落山風藝術季,舉辦及營業時間?
活動時間:2022/11/04 至 2023/02/05;活動時間:10:00-18:00。

Q2.2022屏東落山風藝術季,有哪幾個展區?
「看海美術館」、「待(呆)‧風樓」、「落山風之吹風看海地‧沙灘」3個展區。

Q3.2022屏東落山風藝術季,需要收費嗎?
是免費參觀喔!

本文轉載自《好好玩》,原文為:2022屏東落山風藝術季|活動亮點介紹! 三大展區,11件地景藝術+無敵海景超唯美!夜晚點燈更迷人~

延伸閱讀

屏東季節限定│2022四重溪溫泉:湯屋推薦、在地美食、景點攻略...總整理

屏東車城「四重溪觀光溫泉季」再登場!視覺新突破打造夢幻黃金海

身為家中經濟支柱

牛蒡怎麼挑?買回家記得「一動作」滋味更甜美!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區