宜蘭羅東|老建築結合街頭藝術打造「YOUNG」社區!

羅東鎮東安社區活動中心對面的塗鴉彩繪牆,成了當地拍照、打卡新亮點。 圖/記者林佳...

羅東鎮東安社區活動中心對面的塗鴉彩繪牆,成了當地拍照、打卡新亮點。 圖/記者林佳彣 攝影

宜蘭羅東 鎮東安社區活動中心正對面,一處雜草叢生的窳陋空間,在宜蘭縣街頭藝術協會巧手之下,融入昔日木材業的地方文化,變身為塗鴉 彩繪 牆,也成當地拍照、打卡新亮點。於9月6日「繪出東安的社彩」啟用活動,宜蘭縣議會副議長陳漢鍾、文化局、社區居民共襄盛舉。

縣府文化局鼓勵青年朋友投入社區營造,委託大二結文化基金會推動「111 年有夢、宜蘭挺你–社區築夢計畫」。宜蘭縣街頭藝術協會集結6人之力,費時10天,在羅東鎮東安社區活動中心對面完成高6米、寬12公尺的塗鴉彩繪牆,讓老舊建築脫胎換骨,整體構圖採鮮豔的深色系。

宜蘭縣街頭藝術協會理事長王捷民表示,東安社區過往是羅東木材加工業的密集地,因此以林木、儲木池呈現往日光景,蒼鷺代表青年回鄉,鴛鴦傳遞居民愛護家園之心,湖中女神則有守護家園、永續發展的寓意,盼凝聚更多宜蘭人對土地的熱愛。

宜蘭縣羅東鎮東安社區發展協會理事長林捷肇指出,此處空間經各方協力、美化,為社區帶來活與朝氣,接下來規劃整修鋪平地面,讓整體環境更舒適,也能作為辦活動的場地。

此外,宜蘭縣議會副議長陳漢鍾挹注經費,大力支持社區藝術文化,使東安社區成為其推行「蘭陽嘻哈 YOUNG社區」計畫中,羅東鎮首個完成塗鴉彩繪的社區示範點。

陳漢鍾表示,社區彩繪盛行全台各地,更帶動觀光前往朝聖。羅東鎮老社區不少,此次計畫不單是美化社區環境、活絡在地文化,更藉街頭藝術帶來的創新與傳承,鼓勵青年朋友為家鄉永續發展來打拚。東安社區打頭陣,樹林、漢民、南豪、仁德、仁愛、仁和共6個社區,11月前會陸續完工,將帶給鄉親不同的羅東風貌。

羅東鎮東安社區活動中心。 圖/記者林佳彣 攝影

羅東鎮東安社區活動中心。 圖/記者林佳彣 攝影

羅東鎮東安社區於9月6日舉行「繪出東安的社彩」塗鴉彩繪牆啟用活動,宜蘭縣議會副議...

羅東鎮東安社區於9月6日舉行「繪出東安的社彩」塗鴉彩繪牆啟用活動,宜蘭縣議會副議長陳漢鍾、文化局、東安社區居民共襄盛舉。 圖/記者林佳彣 攝影

宜蘭縣議會副議長陳漢鍾(右)等人於9月6日噴漆完成該畫最後一處。 圖/記者林佳彣...

宜蘭縣議會副議長陳漢鍾(右)等人於9月6日噴漆完成該畫最後一處。 圖/記者林佳彣 攝影

羅東鎮東安社區塗鴉彩繪牆於9月6日亮相,成了當地拍照、打卡新亮點。 圖/記者林佳...

羅東鎮東安社區塗鴉彩繪牆於9月6日亮相,成了當地拍照、打卡新亮點。 圖/記者林佳彣 攝影

宜蘭縣羅東鎮東安社區發展協會理事長林捷肇體驗噴漆,完成該畫最後一塊拼圖。 圖/記...

宜蘭縣羅東鎮東安社區發展協會理事長林捷肇體驗噴漆,完成該畫最後一塊拼圖。 圖/記者林佳彣 攝影

延伸閱讀

清喉嚨、吞藥卡住...次數變高是警訊!圖解教學「吞嚥健康操」

「他們走不出來,換我去靠近。」 捨不得老人家孤單寂寞,這位花甲媽媽開了一間長青班!

不老青春 嘻哈阿嬤秀街舞

社區理事「初老顧老老」開辦長青食堂讓長者吃好菜!

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區