2022台南油桐花季開跑!醃梅、賞螢、探四月雪

台南市府客家桐花祭系列活動暨小旅行「桐梅共舞 桐遊花季」記者會,將於4月9日、10日在楠西梅嶺大湖桶桐花步道休憩區登場,南市府今天在永華市政中心舉辦記者會,市長黃偉哲表示,台南因氣溫較高,梅嶺桐花期比中北部早一個月,3月中旬起即陸續開花,預估4月上旬花況會更盛,歡迎全國民眾把握最佳賞花期,來台南梅嶺欣賞雪白桐花景緻。

台南楠西梅嶺油桐花陸續綻放中。
 圖/陳居峰提供

台南楠西梅嶺油桐花陸續綻放中。 圖/陳居峰提供

黃偉哲表示,三、四月是台南的花花世界,從後壁的台灣國際蘭花展、白河林初埤的木棉花季、學甲的蜀葵花和西港的花旗木,再到現在的楠西桐花祭,一棒接著一棒,美不勝收,邀請大家來台南感受春天的氣息,看四月雪奇景,同時吃梅嶺美食,感受客家文化之美。

客委會主委古秀妃表示,今年桐花祭強調精神層面的饗宴及深層文化的體驗,安排的活動內容豐富多樣,4月9日上午將在梅嶺大湖桶伯公廟旁,以伯公祭儀揭開活動序幕,兩天活動期間除有在地市集、梅子DIY體驗,也有舉辦「花樹下不插電音樂會」,讓民眾賞花之餘還能聆賞輕鬆的客家樂曲。另現場準備限量祈福卡,民眾可透過打卡兌換,向神明祈求心願。

台南楠西梅嶺油桐花陸續綻放中。
 圖/陳居峰提供

台南楠西梅嶺油桐花陸續綻放中。 圖/陳居峰提供

今年桐花祭活動首度推出「台南桐遊花季小旅行」,遊程包括梅嶺賞桐、醃梅DIY體驗及走訪楠西鹿陶洋江家古厝、永興吊橋等在地特色景,民眾報名相當踴躍,目前已額滿。因今年為第一年舉辦,南市府將視今年民眾參與情況,再評估考量是否增加梯次,相關資訊將另行公布於「台南客家」粉絲專頁。

南市府今年邀請台南應用科技大學商品設計系副教授陳中聖,以桐花為元素,運用板金及雷雕,設計製作專屬的桐花文創商品,不僅具有金屬明信片功能,還能組裝成筆筒,只要於「台南客家」粉絲專頁按讚並完成活動貼文的指定條件,就有機會獲得。

梅嶺梅農陳居峰近年來陸續種植上百株油桐花,還有公所也有補植,目前開花約2成,待4月以後會陸續盛開,和賞螢季差不多時間,2天的活動盼吸引更多上山。

台南市客家桐花祭系列活動暨小旅行4月9日、10日登場。
 圖/台南市府提供

台南市客家桐花祭系列活動暨小旅行4月9日、10日登場。 圖/台南市府提供

「梅子DIY體驗活動」報名網址:https://reurl.cc/qOW3jn

活動詳情請至「台南客家」粉絲專頁查詢。

延伸閱讀

「77街藝集所」嘻哈文化跟眷村老地方共創新貌

1分鐘學料理/減脂控油助瘦身 蒜苗芹菜炒龍膽石斑

愛會讓人瘋狂?她反駁:女人能為自己發聲,男人失控別找藉口!

浪漫紫花正盛開!散步新北,感受春臨律動

FB留言
udn討論區